Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВ закладки: Подкаст «Активное согласие»
о сексуальной грамотности

В закладки: Подкаст «Активное согласие» 
о сексуальной грамотности — Жизнь на Wonderzine

О здоровье, техниках и абсурдных мифах

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

Журналистка Даша Краснова запустила подкаст «Активное согласие», в котором вместе с другими экспертками и экспертами разбирает разные вопросы сексуальной грамотности: техники, болезненные мифы, сексуальное здоровье. Сейчас уже вышло шесть эпизодов — из них можно узнать об осознанной мастурбации, оральном сексе и жизни интерсекс-людей. Послушать подкаст можно на платформах Apple Podcast, Google Podcast, Castbox и «Яндекс.Музыке».

Даша Краснова

авторка подкаста «Активное согласие»

 Я журналистка, феминистка и лесбиянка. Запрос на секспросветный подкаст родился во мне не из-за желания рассказать про свою ориентацию и жизнь: для таких целей я ходила в гости в профильные ЛГБТК-подкасты. Моё решение было обусловлено желанием сделать мир более открытым и знающим, ведь именно незнание рождает ненависть.

Меня беспокоят темы неравенства, сексуализированного насилия (в том числе над детьми) и отсутствие разговора об этом, поэтому лейтмотив каждой серии подкаста — забота о своём психическом и физическом здоровье. Только в этом году я узнала, что более 50 процентов женщин не посещают гинеколога и значительно увеличивают риски «пропустить» развитие онкологического заболевания шейки матки. Это касается и более тонких моментов, связанных непосредственно с отношениями.

Подкаст — это и освобождение лично для меня, и большой труд, и большое желание сделать мир лучше с любовью и кучей потраченных сил. Моя задача — не дифференцировать людей по категориям, а вести общечеловеческую дискуссию. То есть сейчас я делаю подкаст для мира будущего, где все равны и толерантны. И, конечно, каждый раз опасаюсь, что мой мир будущего кому-то не понравится — например, государству (у подкаста есть маркировка «18+». — Прим. ред.).

В подкасте будут участвовать разные группы людей, представители разных комьюнити, будут врачи, психологи и сексологи. Из известных секспросветительниц — Арина Винтовкина, Даша Березовская, Мария Чеснокова. Перед запуском подкаста мы столкнулись с большой утратой Тани Никоновой, которая должна была открывать подкаст. Поэтому можно сказать, что её дело живёт в каждом, кто занимается просвещением сейчас.

Каждый участник проходит отбор на ценности — увы, но да. Например, я не беру врачей, которые отрицают право женщин на аборт, — или героев, которые придерживаются дискриминационных взглядов. Мне важно поддерживать уровень беседы, показать, что о сексе можно говорить не грязно, а спокойно. И главное: научиться о нём говорить. Дискуссия даёт людям слова, чтобы послушать, пойти к партнёру с этими новыми словами и сделать свою жизнь чуточку лучше.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.