Жизнь«Культура мужских раздевалок»: Как борьба с гомофобией стала одной из главных тем Евро-2020

Причина — очередные дискриминационные законы в центре Европы

Антон Данилов
Венгерскому премьер-министру Виктору Орбану второй раз за два года удаётся протолкнуть дискриминационный закон: если прошлой весной он ограничил в правах трансгендерных людей, то на этот раз под удар попали все представители ЛГБТК-сообщества, которым больше нельзя «пропагандировать» свои отношения. Лидер партии «Фидес» и единственный среди европейских лидеров открытый союзник официальной Москвы — чемпион Центральной Европы по скорости принятия гомофобных и трансфобных законов. Конкуренцию ему может составить разве что консервативное польское правительство и партия «PiS», силами которых в стране появились «свободные от ЛГБТ зоны».
С новым законом в Венгрии больше нельзя рассказывать о гомосексуальности или трансгендерности в школе, а также в передачах, которые не предназначены для детей. Принять его было несложно: у «Фидес» большинство в парламенте, она пользуется широкой народной поддержкой (есть мнение, что списанный с российского закон «о гей-пропаганде» позволит действующему премьеру выдвигаться на новый срок; сейчас Орбан уже одиннадцать лет у власти). «Есть материалы, которые дети до определённого возраста не могут понять правильно. Они могут пагубно сказаться на их развитии и, следовательно, сбить с толку, помешать развиваться их моральным ценностям или их имиджу в глазах окружающих», — сказал представитель венгерского правительства.
Всё это происходит на фоне месяца прайда и футбольного чемпионата Евро-2020, который в этом году проходит сразу в одиннадцати странах Европы — в том числе и в Венгрии. Три события обернулись гремучей смесью, так что тема борьбы с гомофобией стала одной из главных для очередного европейского чемпионата.
Важными союзниками ЛГБТК-людей в футбольном мире оказались немецкие спортсмены: многие из них активно и последовательно отстаивают права гомосексуальных и трансгендерных футболистов, болельщиков и всех неравнодушных. Участники городского совета Мюнхена во главе с мэром города Дитером Райтером предложили подсветить радужными цветами стадион «Альянц-арена», где вчера прошёл матч сборных Германии и Венгрии — так, по мнению городских чиновников, футбольное комьюнити поддержало бы венгерских ЛГБТК-людей. Красивый овальный фасад уже менял свой цвет — например, в 2019 году, когда мюнхенский футбольный клуб «Бавария» выказывал свою поддержку ЛГБТК-болельщикам. Однако организатор Евро-2020 УЕФА отклонил это предложение, назвав его «политическим» — и обрушил на себя гнев ЛГБТК-активистов, неравнодушных футболистов и даже руководства целых футбольных клубов.
Одними из первых высказались в «Барселоне»: в твиттере футбольного клуба появился логотип на радужном фоне, дополненный подписью «Pride & Respect» («Гордость и уважение»). Стоит сказать, что в комментариях под записью очень много гомофобных, однако этот пост до сих пор не удалён. «Футбол любят все», — написали представители итальянского «Ювентуса» и опубликовали пост в инстаграме футбольного клуба. Фото радужной «Альянц-арены» в своём твиттере опубликовал футболист сборной Франции Антуан Гризманн. Наконец, радужной подсветкой на время матча обзавелись другие немецкие стадионы — в частности, берлинский «Олимпстадиум», франкфуртский «Дойче Банк Парк» и кёльнский «Райн Энерджи». В самой же Венгрии приветствовали решение футбольного союза, назвав предложение немецких чиновников «политической провокацией».
УЕФА отклонил это предложение, назвав его «политическим» — и обрушил на себя гнев ЛГБТК-активистов, неравнодушных футболистов и даже руководство целых футбольных клубов
Сопротивляться гомофобии венгерского правительства на официальном футбольном уровне пока не получается. Гораздо более успешными получаются «партизанские» акции. Матч сборной Германии против сборной Венгрии завершился вничью со счётом 2:2, но чуть ли не интереснее самой игры стал эпизод перед его началом. На поле «Альянц-арены», когда там играл венгерский гимн, выбежал немецкий болельщик — и развернул перед спортсменами радужный флаг, после чего сорвал овации со стороны немецкой части трибуны (представители которой, кстати, перед началом матча также носили радужные флаги). Примечательно, что решающий мяч забил немецкий футболист Леон Горетцка — известный противник дискриминации на футбольном поле.
В радужной капитанской повязке — к слову, уже не в первый раз — играл вчера и вратарь немецкой сборной Мануэль Нойер. Сначала УЕФА инициировал проверку допустимости радужного раскраса этой повязки, но после отказался от всех претензий: в союзе решили, что так Нойер «продвигает хорошее дело». При этом УЕФА сам вчера опубликовал обновлённый логотип в цветах ЛГБТК-флага, заодно сменив его во всех социальных сетях. «Это символ, воплощающий наши основные ценности и продвигающий всё, во что мы верим, — а именно более справедливое общество, терпимое ко всем независимо от происхождения, убеждений, гендера или сексуальной ориентации», — написали футбольные чиновники.
Чем объясняется такая нелогичность поведения футбольной ассоциации? Журналист Мария Командная говорит, что комментировать действия УЕФА без внутренних инсайдов трудно. «Будет ли такая поддержка новой политикой УЕФА, я пока не уверена. В футболе слишком много консервативно настроенных людей — от управленцев до болельщиков, и ссориться с ними никто не будет», — говорит Командная. Журналист уверена, что консервативность футбола связана в первую очередь с «культурой мужских раздевалок». «Считается, что игроки не хотят использовать одну и ту же раздевалку с гомосексуальными партнёрами по команде, потому что это может быть для них некомфортно. В общем, это очень сложная тема, о которой открыто пока говорят не так много», — рассказывает она.
Когда во время матча Германия — Венгрия играл немецкий гимн, венгерские болельщики встали спиной к футбольному полю — демонстрируя, как они относятся к ЛГБТК-активизму. Но гораздо хуже они себя повели во время первого группового матча, когда соперником их сборной стала Португалия. Игра прошла на арене «Пушкаш» в Будапеште (где, кстати, не было ограничений заполняемости стадиона и обязательных требований носить маску — на трибуны других стадионов допускалась только половина зрителей от максимального числа). Венгерские фанаты прямо во время игры развернули баннер с надписью «Anti-LMBGTQ» (слово «гей» на венгерский переводится «meleg». — Прим. ред.). Во время матча со стороны венгерских болельщиков, как отмечают западные СМИ, звучали гомофобные оскорбления в адрес капитана португальской сборной Криштиану Роналду.
Примечательно, что решающий мяч забил немецкий футболист Леон Горетцка — известный противник дискриминации
на футбольном поле
К слову, с гомофобией как с нормой даже в венгерской сборной согласны далеко не все. Например, против дискриминации выступает вратарь сборной Петер Гулачи — в феврале он написал пост в фейсбуке против дискриминационных законов в Венгрии, собрав больше пятидесяти тысяч лайков. СМИ сообщают, что Гулачи после игры со сборной Португалии лично извинялся перед Роналду за гомофобию болельщиков. Но не стоит думать, что венгерские болельщики на тех матчах продвигали только гомофобию: во время игры против сборной Франции они выкрикивали расистские оскорбления в адрес французских футболистов. Теперь УЕФА будет расследовать, как такое стало возможным. «Ситуация в Венгрии проблемная, — сказал директор Европейской ассоциации против расизма в футболе (FARE) Пиара Повар. — Нам действительно нужно больше уважать универсальные права во время матчей на крупных турнирах».
Действия венгерских болельщиков вызвали очередной виток дискуссии о гомофобии в традиционно маскулинных видах спорта. Можно ли сказать, что футбол становится более терпимым к ЛГБТК-людям, что гомофобия хотя бы на таком очень явном уровне становится уделом маргиналов? Мария Командная говорит, что это происходит прямо на наших глазах. «Ещё пять лет назад было практически невозможно представить, чтобы игроки и клубы открыто поддерживали ЛГБТК-людей. Каминг-аутов среди известных футболистов по-прежнему не так много, хотя болельщикам, настроенным не толерантно, нравится спекулировать на эту тему. Самый известный футбольный каминг-аут сделал Томас Хитцльспергер, это был 2014 год, и тогда открытой поддержки ЛГБТК-комьюнити со стороны футболистов и клубов не было совсем. Поэтому его поступок был очень смелым, Хитцльспергер долго решался на него», — говорит Командная.
Что нужно предпринять, чтобы футбол, как и другие виды спорта, стал терпимее по отношению ко всем людям, вне зависимости от их гендера или сексуальной ориентации? Для этого больше спортсменов должны открыто говорить о себе открыто, считает журналист. «Но мне понятно, почему многие предпочитают не выходить из шкафа. Они боятся потерять поклонников, рекламные и спонсорские контракты, в конце концов работу. К сожалению, не только в нашей стране, но и в Европе и Штатах по-прежнему есть люди, которых нельзя назвать толерантными. Спортивная индустрия работает и зарабатывает в том числе благодаря им. Процесс принятия начался, но я думаю, что он займёт долгое время, возможно, даже десятилетие», — прогнозирует Мария Командная.
ФОТОГРАФИИ: Getty Images