Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньОтвет главного редактора Wonderzine Юлии Таратуты певице Маниже

Ответ главного редактора Wonderzine Юлии Таратуты певице Маниже — Жизнь на Wonderzine

Исполнительница пригрозила редакции иском о клевете

текст: Юлия Таратута

Вчера вечером на сайте Wonderzine вышел текст «Почему выступление Манижи на „Евровидении“ не радует». Казалось бы, от России на конкурс в кои-то веки едет феминистская песня, на панно за спиной у исполнительницы — много героинь Wonderzine. Но оптимизма это не прибавляет. Мне кажется, дело в том, что песня Манижи оказалась инструментом пропаганды, а сама исполнительница невольно или осознанно подыграла государственной кампании.

Маниже текст не понравился — она уже пригрозила редакции судом. В частности, певица считает неправомочной информацию, на которую мы ссылаемся в одном из фрагментов текста. А именно гипотезу сайта «Ленправда», который предполагает, что в поездке Манижи на «Евровидение» могли быть заинтересованы представители российской власти, а члены семьи Манижи могли быть лично знакомы с влиятельными сотрудниками президентской администрации и людьми из ближнего круга российского президента. При этом «Ленправда» — официально зарегистрированное СМИ, текст на сайте висит с середины марта и ни разу с тех пор не заинтересовал певицу Манижу.

Мы впечатлены тем, с какой скоростью певица отреагировала на публикацию в Wonderzine, — ведь наши прежние попытки взять у неё интервью к успеху не приводили: контроль за любыми её контактами с прессой взял на себя Первый канал — её общение с медиа было практически заблокировано.

Манижа обвиняет наше издание в клевете. Но клевета с точки зрения закона — это умышленное распространение сведений с целью кого-то опорочить. Очевидно, что наша цель — попытка донести до читателей разные точки зрения на сомнительную ситуацию. Любое медиа вправе заниматься цитированием в любом объёме. В нашем же случае цитата приводится в ряду других фактов, которые легко верифицируются.

Текст, который так возмутил исполнительницу, вообще не расследование, а колонка. В нём высказывается частное, субъективное мнение. При этом я не только не отказываюсь от своих слов и гипотез, но и считаю принципиально важным обсуждать их с читателями Wonderzine. Ведь речь идёт о политической реальности, в которой мы живём и которая нас очень касается.

Рассказать друзьям
74 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.