Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧто мы знаем о жизни кандидатки в депутаты Юлии Волковой после её ухода из «Тату»

Что мы знаем о жизни кандидатки в депутаты Юлии Волковой после её ухода из «Тату» — Жизнь на Wonderzine

Рак, домашнее насилие, политические амбиции

Текст: Полина Ефимова

На сентябрь назначены выборы в Государственную думу. Среди уже заявленных кандидатов снова много звёзд шоу-бизнеса: в округе Оксаны Пушкиной от «Единой России» хочет избираться певец Денис Майданов, о своих намерениях попасть в Думу от партии «Зелёная альтернатива» заявил рэпер Слава КПСС (Гнойный). Но самый обсуждаемый кандидат от партии власти — певица Юлия Волкова, в прошлом — солистка группы «Тату» и гей-икона нулевых. Волкова намерена избираться в Ивановской области, а о её программе можно судить из первого предвыборного ролика, выпущенного к праймериз «Единой России». «Мои замечательные, так больше нельзя. Мне стыдно за всё происходящее вокруг. Я иду, чтобы поменять отношение власти к людям. Я знаю о горестях и проблемах жителей Ивановской области, которые вынуждены ежедневно выживать, а не жить», — говорит она в начале видео.

Выдвижение Юлии Волковой вызвало бурную реакцию. Ида Галич сняла пародию, а бывший продюсер «Тату» Иван Шаповалов в эфире телеканала «Дождь» назвал выдвижение Волковой «косяком имиджмейкеров „Единой России“». «Меня Юля давно не удивляет, от неё всегда можно было ждать чего угодно. Это жест, на который Юля была способна», — сказал он. При этом в обсуждениях предвыборного видео часто звучали мизогинные и лукистские комментарии в адрес певицы и её пластических операций.

В интервью телеканалу «Дождь» Иван Шаповалов вспомнил акцию «„Тату“ в президенты»: в 2003 году продюсеры группы решили устроить сбор подписей за выдвижение Юли Волковой и Лены Катиной в кандидаты на высший государственный пост. 2003 год стал своего рода кульминацией популярности группы — в мае того же года «Тату» заняли третье место на «Евровидении», тогда же Лена и Юля выступили на телеканале NBC в лонгсливах с надписью «Х** войне» (в то время в США обсуждалась военная интервенция в Ирак). И тогда же первый англоязычный альбом Волковой и Катиной «200 km/h in the Wrong Lane» занимал первые строчки в европейских хит-парадах, а в Японии группа установила национальный рекорд по продажам пластинки, обогнав Мадонну.

Ида Галич сняла пародию, а бывший продюсер Иван Шаповалов в эфире телеканала «Дождь» назвал выдвижение Волковой «косяком имиджмейкеров „Единой России“»

Но уже через год случился серьёзный кризис в истории группы. Вскоре после старта реалити-шоу «„Тату“ в Поднебесной» группу покинул продюсер Иван Шаповалов. Причины ухода остаются туманными — в интервью, которые тогда записали Юля и Лена, они говорили только о том, что «все грани пройдены» и что Шаповалов не даёт им «нормально работать». Музыкальный критик Олег Кармунин в своём тексте на РБК рассказывает, что Шаповалов со временем стал терять хватку. «Все поняли, что „Тату“ — выдуманная от начала до конца сказка. Зрителям стало неинтересно. Ну кому нужны ещё одни поющие о любви девушки? Таких в мире тысячи. И группа прекратила существование», — заключает он.

Строго говоря, в 2004 году «Тату» не распались, но о былой популярности с уходом Шаповалова действительно пришлось позабыть. Через год Юля и Лена записали альбом «Люди-инвалиды», на английском — «Dangerous and Moving». И хотя альбом всё же получил некоторое признание, добраться до вершин чартов — в отличие от «200 km/h in the Wrong Lane» — ему не удалось. В 2008 году группа записала ещё один альбом «Весёлые улыбки», который в рабочем варианте проходил как «Управление отбросами» («Waste Management»). Ни о каком международном успехе речи тогда уже не шло. Через год группа «Тату» окончательно распалась, а Юлия Волкова и Лена Катина занялись сольными карьерами. Позже они несколько раз воссоединялись (например, в 2012 году к десятилетию с даты выхода «200 по встречной»), но все выступления в новом десятилетии были разовыми акциями. О сотрудничестве вдолгую экс-солистки договориться так и не смогли.

Вне всяких сомнений, «Тату» были гей-иконами начала нулевых годов не только в России, но и в других странах тоже — перед «Евровидением» девушкам даже запрещали целоваться на сцене под страхом дисквалификации. Ни Юля, ни Лена, впрочем, никогда не декларировали свою гомосексуальность. Уже после развала группы Волкова рассказала о своей бисексуальности, а на шоу «Секрет на миллион» её мать заявила, что Юля просила относиться к её лесбийскому «образу» как к «отрицательному персонажу». Сомневались в искренности их лесбийской любви сразу после релиза «Я сошла с ума» — первой песни группы, но тогда разоблачающие тексты были совсем незаметны на фоне растущей популярности Лены, Юли и их песен.

Миф о гомосексуальности двух девушек разрушился окончательно, когда Юля Волкова в 2004 году (ей самой тогда было девятнадцать лет) забеременела от охранника Павла Сидорова, в новостях того времени Сидорова называли не иначе как «бойфрендом татушки». Позже, в 2009 году, Юлия Волкова родила сына Самира, отцом которого стал сын генерального директора компании «Мосстроймеханизация-5» Парвиз Ясинов. Волкова вышла замуж за Ясинова в 2007 году, предварительно приняв ислам. Через три года Юлия и Парвиз развелись, а спустя семь лет Юлия вернулась в православие. «Я вернулась обратно в свою веру, в свой дом. Но ещё раз скажу: Бог один и пути к нему разные, ищите свой путь и будьте счастливы», — сказала она тогда.

Миф о гомосексуальности двух девушек разрушился окончательно, когда Юля Волкова в 2004 году (ей самой тогда было девятнадцать лет) забеременела от охранника Павла Сидорова

Сольную карьеру Юлии Волковой нельзя назвать очень успешной: за десять лет работы певица выпустила всего девять синглов, ни один из которых не был так популярен, как песни «Тату». Популярность группы во многом обеспечивалась квирбейтингом, но это совсем не помешало Волковой отпускать гомофобные ремарки. В 2014 году, через полгода после выступления на открытии Олимпийских игр в Сочи, Юлия поучаствовала в украинском телешоу, где и рассказала о своём отношении к гомосексуальным мужчинам. По её словам, мужчина «не имеет права, простите, быть п***ром», потому что обязан продолжать род: так «генетически заложено Всевышним».

На подобный вопрос о дочери певица ответила иначе и сказала, что примет дочь любой — главное, чтобы та была счастлива. «Мне просто кажется, эстетически картинка девушек смотрится намного приятнее, [чем] когда идут два мальчика за ручку и целуются», — сказала она. При этом Волкова, конечно же, уверяла, что среди её друзей «много геев» — просто Юля не желает подобной судьбы своему сыну. Против гомофобной риторики тогда высказалась её бывшая коллега Лена Катина. «Всем привет! Я вижу, что многие в комментариях спрашивают о моём отношении к ЛГБТ и религии. Могу сказать вот что: Бог учит нас жить в любви, быть толерантными и не осуждать других людей. Я так и поступаю. Любовь есть любовь, это прекрасное чувство! Думаю, все могут любить, кого любят, и быть с теми, с кем хотят провести свою жизнь», — написала она.

В 2012 году у певицы нашли злокачественную опухоль в щитовидной железе. Волкова перенесла операцию, в ходе которой ей повредили голосовые связки. Врачебная ошибка привела к потере голоса, от которой певица отходит до сих пор. «Я не разговаривала после операции год: шептала, хрипела, сипела, ходила по врачам до первой операции в Германии. Потом операции в Японии, Корее. После Кореи я смогла начать нормально разговаривать, издавать звуки», — цитирует Волкову «Газета.ru». К сожалению, недавно у певицы случился рецидив заболевания, который, впрочем, тоже удалось вылечить. «Когда я узнала, что у меня во второй раз рак, я не хотела в это верить. Сразу все годы перед глазами. Но у меня не было вариантов. Был вариант отдаться врачам и поверить, что всё будет хорошо. И опять же дети, которые смотрят на меня», — сказала она.

Признание о рецидиве Волкова сделала в программе «Исповедь» на стриминговом сервисе Premier, где также рассказала о пережитом домашнем насилии. В 2016 году у певицы завязались отношения с человеком, который однажды так сильно избил Волкову, что той пришлось вновь лечь на операционный стол: у неё была сломана челюсть. «Когда пришла в себя, увидела, что уже в машине скорой. Помню, держала лицо руками, потому что оно у меня не держалось, — рассказала певица. — Не плакала, старалась улыбаться, потому что рядом были дети. Я не должна была их напугать, они и так были напуганы. Улыбалась и говорила: „Дети, всё хорошо, это просто выбитая челюсть, ничего страшного нету“». По неподтверждённым данным, Волкову избил вор в законе Гия Гальский (Георгий Зарандия), четырёхлетние отношения с которым ей приписывают.

В 2016 году у певицы завязались отношения с человеком, который однажды так сильно избил Волкову, что той пришлось вновь лечь на операционный стол: у неё была сломана челюсть

Делать выводы о политической судьбе Юлии Волковой пока рано: чтобы стать депутаткой Госдумы, певица должна сначала пройти праймериз «Единой России». Конкуренцию в борьбе за место от Ивановской области Волковой составит другая известная женщина — президент Федерации лыжных гонок России и тренер сборной Елена Вяльбе. Сейчас этот российский регион в Думе представляет Валентина Терешкова, известная не только как первая космонавтка в открытом космосе, но и как автор предложения «обнулить» президентские сроки Владимира Путина. Итоги праймериз станут известны первого июня, за три с половиной месяца до выборов в Госдуму.

Судить о политической программе Юлии Волковой сейчас можно только из предвыборного видео, ведь по ссылке на её сайт в твиттере открывается хентай. Пока коллеги Волковой по цеху всерьёз обсуждают её предвыборное видео, глава аппарата Алексея Навального Леонид Волков говорит конкретнее: он считает выдвижение певицы «PR-дымовой завесой». «Это кремлёвская игра в отключение внимания», — сказал он в воскресном эфире на ютьюбе. Сама Юлия Волкова о своих планах в Госдуме пока молчит, но есть все основания полагать, что бывшая певица снова становится героиней «продюсерского проекта» — только раньше ей приходилось изображать гомосексуальность, а теперь — интерес к Ивановской области.

ФОТОГРАФИИ: commons wikimedia (CC BY-SA 3.0), Юлия Волкова / Instagram

Рассказать друзьям
31 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.