Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«Я тебя симплю»:
Краткая история противоречивого мема
из тиктока и твиттера

«Я тебя симплю»: 
Краткая история противоречивого мема 
из тиктока и твиттера — Жизнь на Wonderzine

Комплимент или оскорбление?

Текст: Хатима Мутаева

В конце прошлого года видеостриминговый сервис Twitch выступил с заявлением, что с января 2021-го на платформе будет запрещено использовать слово «симп» в качестве оскорбления (ближе всего к его значению «подкаблучник»‎). Как и стоило ожидать, в тот же день слово стали использовать в два раза чаще: до 16 декабря в чатах оно всплывало около 70 тысяч раз в сутки, а после заявления — 140 тысяч. Однако «симп» уже давно не является просто оскорбительным выражением: за последние полтора года пользователи тиктока и твиттера активно занимаются его реклеймингом, продвигая в качестве комплимента.

Кто такие симпы

‎Слово «simp»‎ стали использовать в начале двадцатого века — тогда оно было лишь сокращением от «simpleton»‎, что означало «глупый или доверчивый человек». В поп-культуре «симп» в качестве антонима слову «pimp» (сутенёр)‎‎ был впервые использован в треке «Sippin’ on Some Syrup»‎ группы Three 6 Mafia в 2000 году. А первое упоминание «симпов»‎ в онлайн-словаре Urban Dictionary датируется двадцатым января 2005 года в значении «парень, который цепляется к девушкам в надежде на секс»‎.

Сейчас в словаре добавлено уже триста тридцать страниц с разными значениями слова, но самым популярным остаётся «человек, который слишком старается угодить тому, кто ему нравится». Оно было добавлено в марте 2020-го и, что немаловажно, потеряло какой-либо гендерный подтекст.

Симп как оскорбление

На реддите, где слово чаще используется как оскорбление, есть комната под названием «The Simp Police» на восемь тысяч участников. Половина публикаций — ‎допотопные мемы или видеокомпиляции полуобнажённых девушек, другая половина — обсуждение парней, которых читатели считают симпами. Чтобы стать симпом в глазах участников комнаты, не нужно особенно стараться. Они осуждают и тех парней, которые платят большие деньги за встречу с любимыми стримершами, и тех, кто просто оставляет под постами девушек положительные комментарии.

Важную роль в присваивании слову «симп»‎ негативных смыслов сыграло антифеминистское движение Men Going Their Own Way («Мужчины идут своим путём»). Само движение существует уже чуть больше двадцати лет, но в своей комнате на реддите (в которой до блокировки в 2020-м было чуть больше сотни тысяч участников) слово «симп» его участники стали обсуждать только в 2019 году. Тогда же магистрантка Университета Уппсалы Жане Хант опубликовала исследование на эту тему, в котором привела примеры постов движения. Нередко члены «МИСП» в своих рассуждениях проводили аналогию с рабским строем: мужчины-симпы считаются рабами, а общество вокруг них — плантациями. Женщины в этой логике эксплуатируют мужчин. Комментарии пользователей на эту тему выглядели так: «Как „МИСП“ всегда и считал, проблема начинается и заканчивается слабыми рогоносцами-симпами, которых слишком много и которые объединяются, чтобы продвигать рабское мышление». ‎Несмотря на то, что сейчас сообщество заблокировано, его участники постоянно появляются на разных площадках, продвигая свою идеологию и устраивая войну мужчинам с профеминистской позицией.

Важно отметить, что, несмотря на попытку оскорбить словом «симп» мужчин, его использование часто приводит к распространению мизогинии. В исследовании Жане говорит о случаях, когда во избежание участи быть названным симпом‎, мужчины начинают относиться к женщинам ещё хуже. Это приводит к росту онлайн-буллинга как мужчин, так и женщин, не принося пользу совершенно никому.

Симпы — часть новой культуры

Пользователи тиктока не просто решили использовать слово «симп» в положительном ключе, но и ‎начали продвигать новое культурное явление — simp nation. Это люди (чаще всего парни), которые тем или иным способом, и это зафиксировано на видео, ухаживают за своими девушками, восхваляют их стиль, юмор, улыбку, всё до самых мелочей. В слове «симп» больше нет уничижительных оттенков «подкаблучника», быть симпом — значит проявлять к своей партнёрке нежность и трепетность, которая раньше считалась чем-то постыдным.

Популярным трендом в тиктоке летом прошлого года были видео под трек с текстом «Внимание! Это сообщение общественной службы. Добро пожаловать в нацию симпов». В них девушки снимали своих парней, которые в этот момент были заняты чем-то милым (расчёсывали их волосы, делали им массаж ног, лежали с ними в обнимку в постели). Парни, как правило, смущались, но продолжали своё занятие. Комментарии под такими тиктоками чаще всего делились на два типа: либо «сестрёнка, ты выиграла эту жизнь», либо «я завидую» и «никогда раньше я не чувствовала себя так одиноко»‎. Отрицательных комментариев в топе практически не было.

В онлайн-магазине Etsy довольно быстро стала появляться атрибутика со словом «симп»‎: от футболок с надписью «прости меня, отец, ибо я засимпил»‎ до лицензии на симпинг. Кроме этого, слово «симп» стало использоваться вместо фразы «ты мне нравишься»: в комментариях к тиктокам или в реплаях твиттера всё чаще может встретиться «я тебя симплю» или «я твой симп».

Новая маскулинность

Настя Красильникова, соосновательница проекта FEM TALKS, считает, что подход к проявлению эмоций у нынешнего поколения сильно влияет на то, как слова вроде «симп» воспринимаются в обществе. «Сейчас токсичная маскулинность критикуется, появляются альтернативные модели, в рамках которых больше не стыдно обладать такими характеристиками, как эмоциональность, забота, вовлечённость. Проявлять эмоции стало нестыдно и круто, и одна из отличительных особенностей поколения Z — считать, что доброта и поддержка — это здорово». ‎

‎Члены антифеминистских движений или просто приверженцы «старой школы» ‎могут сколько угодно использовать слово «симп» в качестве оскорблений, но реальность такова, что трендами сейчас правят зумеры в тиктоке и твиттере. И если они решили, что «симп»‎‎ — это комплимент, то так оно, скорее всего, и будет.

ФОТОГРАФИИ: Etsy (1, 2)

Рассказать друзьям
14 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.