Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньНа кого подписаться: Проект «Это сексизм»
о дискриминации в речи

На кого подписаться: Проект «Это сексизм» 
о дискриминации в речи — Жизнь на Wonderzine

Рассказывает авторка идеи Кристина Бояркина

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир.

Активистка и дизайнерка Кристина Бояркина запустила проект «Это сексизм» о гендерных стереотипах и дискриминации в речи. Следить за ним можно в инстаграме, где всего за четыре дня страница @etosexism набрала одиннадцать тысяч подписчиков. 

Кристина Бояркина

иллюстраторка, активистка

 Я придумала этот проект ещё год назад, когда случайно нашла в американской феминистской организации глоссарий недискриминационных терминов. Он был выполнен как пособие для прессы, и я решила, что было бы прикольно сделать нечто подобное про русский язык. Эти проблемы у нас тоже есть, так что многие термины совпадали.

Главную цель я вижу в привлечении внимания к проблемам гендерного неравенства тех людей, которые от этого далеки. Мне кажется, что чем больше людей об этом узнает, тем быстрее эти проблемы решатся. Я специально стараюсь, чтобы всё было написано просто и понятно, чтобы человек, который ничего не знает о феминизме, мог спокойно прочитать, не отвлекаясь на сложные термины.

Мне многое пришлось делать самой, но мне помогали с текстами: сейчас Ася Миллер помогает писать. Вначале пришлось собирать очень много материала по вопросам гендерно-нейтрального языка, смотреть исследования и книги на эту тему. Например, у ООН много материалов про gender-sensitive language. Мне просто хотелось сделать это в какой-то простой форме — поэтому я решила, что будет здорово пригласить художниц, чтобы каждая сделала иллюстрацию к слову из списка.

Я получила очень хорошую реакцию, даже лучше, чем я ожидала. Я волновалась, что это может оказаться неактуально, не будет никому интересно, но за четыре дня на профиль в инстаграме подписалось уже одиннадцать тысяч человек. Я очень довольна. Девушки пишут приятные слова и благодарят, рассказывают, что им тоже не нравится, когда в их отношении используют сексистские слова. Но в комментариях, конечно, немало хейта, что типично для любого поста о феминизме в интернете.

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.