Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньClubhouse: Что происходит в социальной сети, о которой все говорят

Clubhouse: Что происходит в социальной сети, о которой все говорят — Жизнь на Wonderzine

И какое будущее ждёт потенциального «убийцу тиктока»

Антон Данилов

На этой неделе в тренды новостей выбилось приложение Clubhouse — нечто среднее между открытой записью подкаста, зумом и радио. Попасть туда могут только владельцы айфонов, да и то не все: пока зарегистрироваться можно только через специальное приглашение. Иногда приложение предлагает пустить знакомого и без инвайта, однако активных пользователей внутри соцсети всё равно немного.

Clubhouse «открылся» в феврале прошлого года стараниями двух IT-энтузиастов, Пола Дэвисона и Роэна Сета. Приложение активно советует на них подписаться — и, видимо, успешно: Дэвисон и Сет на двоих уже собрали четыре с половиной миллиона подписчиков. Оба мужчины раньше работали в Google, но в начале прошлого года открыли Alpha Exploration Co. — компанию, которая и занимается Clubhouse.

По последним данным, Clubhouse скачали уже больше пяти с половиной миллионов раз, в России его установили немногим больше десяти тысяч раз. При этом стоимость стартапа уже оценивают в полтора миллиарда долларов, а само приложение называют «убийцей тиктока». Рассказываем, что известно о новой социальной сети — и чего от неё можно ждать в будущем.

Комнаты и клубы

Регистрируясь в приложении, каждый пользователь проходит обычный в таких случаях путь: вводит имя и фамилию (Clubhouse просит использовать реальные, не псевдонимы) и выбирает интересующие темы. Сейчас все они разбиты на объёмные категории: «спорт», «тусовки», «знания», «места», «искусство», «технологии», «здоровье», «жизнь», «языки», «развлечения» и другие. Отдельно стоит упомянуть рубрику «идентичность»: там среди интересных тем можно выбрать «ЛГБТК», «женщины», «миллениалы».

После этого Clubhouse просит связать ваш аккаунт со страницами в других социальных сетях — например, с твиттером и инстаграмом. Это помогает найти друзей, которые уже пользуются приложением. Зарегистрировавшись, пользователь попадает на главную страницу — эдакий каталог комнат. Их собирают двумя путями: вы можете посмотреть, что слушают или где разговаривают ваши друзья, или выбрать публичную комнату по интересам. Голосовые чаты легко создавать самим: нужно всего лишь выбрать, кто может в них общаться (все пользователи, ваши друзья или только те, кого вы выберете сами), вбить название и добавить короткое описание. Записывать беседы без разрешения модератора нельзя, нарушителям этого правила грозят баном.

Внутри комнат установлен численный предел для слушателей — не более пяти тысяч человек. Теоретически высказаться там может каждый: чтобы модератор дискуссии дал слово, нужно нажать на символ ладони. Выйти из одной комнаты и попасть в другую тоже легко, никто из участников дискуссии не получит каких-то специальных уведомлений. На верхней панели приложения расположился календарь — там можно отслеживать интересные вам беседы и ставить напоминания. Свернув приложение, вы сможете слушать их и дальше. И никаких переписок: максимум текста — это ваша информация и описание комнаты.

Кроме комнат, внутри Clubhouse есть и клубы — сообщества людей, объединённых общей темой. Найти их можно через окошко поиска. Единственный русскоязычный клуб сейчас называется The Dacha. Его открыли экспаты — предприниматель Мэттью Льюис и его дочь Анастасия Давыдова-Льюис. Сейчас клуб насчитывает чуть больше двух тысяч участников.

Самое интересное в русскоязычном Clubhouse обсуждают всё-таки не в клубах, а в комнатах. Одной из первых известных стала «Кто такой и зачем нужен Герман Клименко» — предприниматель и экс-советник президента РФ по интернету. Случайный тренд подхватили — так появились комнаты с аналогичным названием, посвящённые Антону Лапенко, Дане Милохину и Насте Ивлеевой. Стихийно возникла тема биониклов, перекочевавшая в Clubhouse из твиттера. В многочисленных комнатах, посвящённым этим игрушкам Lego из нулевых, даже сочинили собственный манифест — ироничную пародию на текст Константина Богомолова в «Новой газете». 12 февраля комик Александр Долгополов запустил юмористическое шоу «Что нового», которое очень быстро превратилось в чтение онлайн-трансляции «Медиазоны» заседания суда над Алексеем Навальным по делу об «оскорблении» ветерана.

Инвесторы и инфлюэнсеры

CNBC в мае прошлого года писали, что в Clubhouse зарегистрировано всего полторы тысячи человек. Первыми пользователями стали айтишники Кремниевой долины — просто потому, что именно там и появилось приложение. В приложение вложились венчурные инвесторы фонда Andreessen Horowitz: в двух раундах стартаперы получили двенадцать миллионов долларов. Но уже тогда стоимость приложения превышала сто миллионов долларов.

Высокую оценку приложению дали и другие инвесторы. Партнёр венчурной компании Lux Capital Билал Зубери отметил, что Clubhouse — единственная социальная сеть, в которой можно общаться, не глядя на экран смартфона. «Я сижу в социальной сети, даже если отдыхаю у бассейна с детьми, — и это великолепно, даже если я выключил микрофон и не разговариваю», — считает он. Соучредитель венчурной компании Freestyle Джош Фелсер в своих прогнозах ставил на июль прошлого года: по его мнению, либо соцсеть к тому моменту попросту умрёт, либо «во что-то переродится». С тех пор прошло больше полугода, и сейчас Clubhouse — одна из самых модных площадок по обе стороны Атлантики.

К декабрю прошлого года аудитория приложения выросла до шестисот тысяч. Этот успех держится на двух китах. С одной стороны, пользователей привлекала секретность приложения, невозможность попасть туда «просто так» — на eBay даже начали продавать инвайты по цене в несколько сотен евро. С другой — участие в живых беседах американских знаменитостей. Свои страницы есть у Джареда Лето, Кевина Харта, Вирджила Абло и даже у Опры Уинфри — королевы американского прайм-тайма, которая точно знает, как и о чём нужно разговаривать. Два дня назад в Clubhouse якобы появился Канье Уэст, однако интервью рэпера оказалось пранком: за живую беседу Уэста выдали его подкаст с Зейном Лоу.

Однако сделать приложение популярным не только в США, но и в других странах помог Илон Маск. 31 января он написал в твиттере, что даст интервью — и один его пост собирает двести тысяч лайков, а в реплаях предсказуемо предлагают заветные инвайты. Комната с максимальной вместимостью в пять тысяч человек быстро переполняется — и пользователи начинают транслировать интервью основателя Tesla в ютьюбе.

Рост стартапа заметил Марк Цукерберг. Зарегистрировавшись под ником @zuck23, основатель фейсбука рассказывал о «технологиях будущего», над которым работают его Reality Labs. Вскоре после интервью Facebook объявил, что начинает работу над собственными аудиочатами, которые должны заткнуть за пояс амбициозных стартаперов. Вероятно, у IT-гиганта есть шансы занять эту нишу быстрее Clubhouse — так было, например, с функцией сториз в инстаграме, которую разработчики фейсбука позаимствовали у снэпчата.

Модерация и инклюзивность

Говорить о глобальных проблемах — как, например, это было с тиктоком, цензурирующим контент пользователей, — пока что рано: прошло слишком мало времени. Однако кое о чём можно рассуждать уже сейчас. Журналистка Vanity Fair Татьяна Уолк-Моррис написала большой материал о том, как Clubhouse, притворяясь инклюзивной площадкой, на самом деле тёплое местечко для сторонников ксенофобии во всех её проявлениях.

Социальная сеть в своих правилах прямо заявляет: все пользователи должны уважительно относиться друг к другу, придерживаться толерантных взглядов и проявлять эмпатию. Кроме того, говоря о пользователях, Clubhouse использует нейтральное местоимение they: это позволяет избегать гендерно-определённых she и he, которые, очевидно, подходят не всем пользователям. В своём тексте Уолк-Моррис описывает этническую нетерпимость и говорит, что пользователи могут свободно распространять расистские взгляды, потому что записи не сохраняются, ответственности за них они не понесут.

«В отличие от других технологических платформ, которые начали предупреждать пользователей о ложной или вводящей в заблуждение информации, Clubhouse не предоставляет возможностей для противодействия дезинформации. В приложении нет раздела комментариев, кнопки „Нравится“ или других кнопок реакции аудитории, чтобы выразить несогласие или поделиться информацией», — пишет она.

Технически все участники дискуссии поделены на три группы: модераторы (те, кто управляют группой), спикеры (те, кто могут только говорить) и слушатели. Если комнату открывает человек, придерживающийся инклюзивных взглядов, то он может в момент заблокировать пользователя с ксенофобной риторикой — но что делать, если ксенофобы создают свои собственные комнаты, чтобы делиться идеями? Clubhouse утверждает, что на беседу всегда можно пожаловаться — правда, модераторы соцсети смогут её прослушать только после того, как она завершится. Это, как предполагает Уолк-Моррис, даёт много возможностей для приверженцев маргинальных идей, которые любят небольшие площадки — вроде приложения Parler, которое стало точкой сбора правых сторонников Дональда Трампа после его блокировки в твиттере.

По словам сооснователя соцсети Пола Дэвисона, в Clubhouse есть строгие правила в отношении разжигания ненависти и преследований. Он говорит, что модераторы могут вмешиваться в сложные разговоры. Также пользователи могут сообщать о разговорах, которые нарушают политику сайта. «В любой социальной сети модерация должна быть высшим приоритетом, — сказал он. — У нас есть очень строгие правила, которые прямо говорят вам, что не нормально».

Другая проблема связана с непрозрачной системой конфиденциальности. Clubhouse просит пользователей указать номер своего мобильного телефона, также нужно предоставить доступ ко всему вашему списку контактов — это означает, что приложение записывает и хранит все номера телефонов. Это также означает, что Clubhouse создаёт так называемые теневые профили для ваших друзей и родственников, которых нет в приложении. По мнению нескольких экспертов по конфиденциальности из Евросоюза, приложение может нарушать правила по защите данных.

Монетизация и перспективы

Сейчас Clubhouse намерен создать свой пул инфлюэнсеров, которые будут отличаться от тех, кто прославился в других социальных сетях. Соцсеть запустила программу Creator Pilot Club, участников которых консультируют создатели приложения. The New York Times цитирует пятидесятилетнюю блогерку по раннему воспитанию детей и бывшую руководительницу отдела контента в Disney Interactive Кэтри Коннерс, которая ведёт на платформе два регулярных ток-шоу — о феминизме и философии. «Многие из самых выдающихся фигур в приложении — это не представители поколения Z и миллениалы, которые ассоциируются с инфлюэнсерами. Интересная личность в Clubhouse отличается от того, как она выглядит на других платформах», — считает Коннерс.

РБК цитирует Германа Клименко: предприниматель считает, что у сервиса «есть все шансы стать „голосовым аналогом Facebook“, но с меньшей аудиторией, потому что не все и не всегда готовы коммуницировать голосом». Clubhouse может стать интересной площадкой для тех людей, которые плохо пишут, но хорошо говорят: так можно делать онлайн-подкасты или целые радио-шоу, хотя разница между ними становится всё более символической. Также Клименко считает, что у сервиса есть шансы стать популярным в России, если в нём появятся ведущие с качественным контентом.

Отдельная проблема, которая стоит сейчас перед Clubhouse, — это возможность монетизации и заработка для тех авторов, которые решатся делать там свой контент. Пока что у пользователей платформы нет никаких возможностей заработать на нём, но сейчас обсуждается несколько разных вариантов. Основной из них — это возможность запустить платную подписку, но возможны и другие — продажа билетов на онлайн-беседы и чаевые, отмечают создатели.

В начале февраля Clubhouse анонсировал, что скоро откроет свои двери всем желающим. Сейчас сооснователь соцсети Пол Дэвисон говорит, что хочет убедиться в готовности соцсети. По его заявлениям, Clubhouse должен стать платформой «для реального общения» в противовес фейсбуку и твиттеру, «которые становятся более токсичными». «Мы верим в силу голоса. Тот факт, что любой может пойти туда без подписчиков, без аудитории и вести интересные беседы, — вот что нас вдохновляет», — рассказывает он.

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.