Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 5 признаков, что вы не так одиноки, как думаете

Чеклист: 5 признаков, что вы не так одиноки, как думаете — Жизнь на Wonderzine

Как отличить одиночество от отсутствия планов на выходные

антон данилов

Одиночество часто называют современной эпидемией и угрозой общественному здоровью. С этим утверждением трудно поспорить: по данным недавнего опроса, примерно сорок три процента россиян по своему опыту знают, что это такое. При этом вероятность столкнуться с одиночеством растёт вместе с возрастом: семьдесят процентов людей старше восьмидесяти пяти лет говорят, что чувствуют себя одинокими, в то время как среди более молодой группы, до сорока лет, одинокими называют себя только треть опрошенных. Интересно, что в странах с более развитыми экономиками одиночество ощущают именно молодые люди — так утверждает британский опрос 2018 года или аналогичный американский опрос того же года.

Одиночество не только влияет на наш эмоциональный фон: некоторые исследователи считают, что отсутствие социальной жизни может вызывать болезни сердечно-сосудистой системы, снижение иммунитета, депрессию и другие расстройства. Вероятность получить конкретные физические или ментальные недуги повышается в условиях самоизоляции — об этом говорит крупное британское исследование. При этом у одиночества есть конкретная функция — это эволюционный механизм вроде жажды или голода, который подсказывает, что нам нужно восполнить потребность в общении.

Многие из нас иногда чувствуют себя одинокими, и это нормально: невозможно всю жизнь провести в компании других людей. Однако стоит отличать хроническое ощущение своей ненужности и разовые «приступы». Чтобы выяснить это, мы составили чеклист из пяти признаков.

1

У вас есть человек, который придёт на помощь в трудную минуту

Что такое одиночество? Ёмкое определение сформулировал профессор психологии университета в Чикаго и исследователь феномена одиночества Джон Качиоппо: одиночество — это стресс, который рождается из несоответствия между реальным и идеальным количеством социальных связей. Проще говоря, одиночество — это разочарование: нам кажется, что окружающие нас люди уделяют нам недостаточно внимания. Однако это чувство может быть искажённым. Особенно это касается людей с тревожным типом привязанности: если друг или подруга не пишет нам прямо сейчас, то это, скорее всего, потому что он или она нас разлюбили. На самом деле это не так: если приятель или приятельница не выходит на связь сию же секунду, то, вероятно, он или она попросту заняты.

При этом важно вспомнить ситуации, в которых вам требовалось неотложное внимание. Внезапный разрыв с партнёром, смерть близкого, болезненное увольнение — наверняка в подобных ситуациях у вас рядом были люди, которые не просто отписывались «Держись там!», но и предлагали реальную помощь. Чтобы избавиться от приступов одиночества, дезадаптивное поведение — как, например, то, что мы делаем под влиянием тревожного типа привязанности, — стоит искоренять, уверены эксперты.

2

Люди обращаются к вам за поддержкой

В 2016 году в интервью The Guardian профессор Качиоппо подчеркнул: чтобы избежать одиночества, необходимо не только получать внимание, но и давать его. Если люди обращаются к вам за поддержкой, с предложением встретиться или просто поболтать, то это говорит о важном: вы — то самое плечо, на которое можно опереться (или просто хороший, приятный человек, с которым можно провести время).

Качиоппо шутит, что если бы кто-то строил зоопарк из людей, ключевым требованием было бы не размещать homo sapiens в одиночных вольерах. Общение с другими людьми позволяет держать социальные навыки в тонусе, и возможностью социального контакта — конечно, если у вас есть на него силы — не стоит пренебрегать. Если вам уже предложили выпить вместе кофе (или в условиях пандемии созвониться по видеосвязи), то задача облегчается: качественное, приятное общение — обоюдный процесс, который позволяет обеим сторонам процесса чувствовать себя вовлечёнными.

3

Вы не общаетесь с кем попало, чтобы «заполнить» время

Эксперты отмечают, что многие люди по-разному воспринимают одиночество, но почти никогда это восприятие не связано с тем, что у человека недостаточно друзей. Качиоппо уверен: чтобы не чувствовать себя одиноким, много друзей или подруг не нужно. Здесь точно сработает принцип «лучше меньше, но лучше», и в качестве примера профессор вспоминает абстрактного миллиардера. Его ресурсы позволяют получать любое общение практически в круглосуточном режиме, однако часто обилие внимания совсем не помогает избавиться от ощущения одиночества — миллиардер, например, может думать, что интересен только своими миллиардами, а больше ничем.

Именно поэтому короткий список друзей говорит, вероятно, не о том, что вы никому не интересны, а о том, что вы избирательны в вопросе, с кем общаться. Если вы не чувствуете себя потерянным, изолированным или ненужным в компании близких людей, то поводов для беспокойства нет: вы точно не одиноки.

4

Вы можете провести время наедине с собой

Важно провести границу между одиночеством и уединением: если краткосрочная перспектива скоротать вечер-другой в одиночку вас не пугает, то, скорее всего, причин волноваться у вас тоже нет. Называть одиночеством отсутствие планов на выходные неправильно: одиночество — это устойчивое ощущение собственной ненужности или социальной изоляции, в то время как отсутствие планов — это всего лишь отсутствие планов.

Бывает, что мы иногда остаёмся одни — вынужденно или добровольно, однако сам этот факт ещё не говорит о том, что мы одиноки. К тому же время, проведённое наедине с собой, может привнести в нашу жизнь много нового и интересного. Эксперты советуют выяснить, что нравится именно вам наедине с собой, когда никто не мешает вам проводить время в одиночку: это может быть хобби, забота о теле, цифровой детокс. А может быть и классический пассивный отдых: диван, плед и Netflix.

5

Вы контролируете свои привычки

При этом стоит обращать внимание на ежедневные ритуалы, потому что они могут сказать о вашем ощущении одиночества больше, чем вы думаете. Первый — это страсть к покупкам: исследование 2500 человек показало, что одинокие люди покупают больше и чаще тех, кто одинокими себя не ощущают. Автор исследования Рик Питерс отмечает, что социально изолированные люди часто ищут «недостающий кусочек счастья» именно в вещах: шопинг в их случае может временно поднять настроение. Вторая привычка, на которую стоит обратить внимание, касается фильмов и сериалов: исследование 2015 года обнаружило, что запойный просмотр может говорить об одиночестве и депрессии.

Наконец, третья привычка — это долгий приём горячего душа. В исследовании, опубликованном в научном журнале Emotion, обнаружилась связь между физической и социальной «теплотой». По сути, если человек чувствует себя одиноким, то он с большей вероятностью попытается заменить эмоциональное тепло физическим, приняв горячий душ или ванну. Конечно, любовь к сериалам или к тёплой ванне ещё не означает проблем с одиночеством. Если они не становятся вашей заменой любому социальному контакту, то поводов для тревоги тоже нет.

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.