Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКак вести себя, если партнёр в сложной финансовой ситуации: 7 советов психолога

Как вести себя, если партнёр в сложной финансовой ситуации: 7 советов психолога — Жизнь на Wonderzine

Деньги и внимание

Пандемия сильно ударила по многим из нас — причём не только в психологическом, но и материальном плане. Согласно статистике, представленной в июле, существенной части заработка лишился каждый пятый россиянин, а каждый десятый и вовсе потерял работу. Такая нестабильность не может не сказываться и на наших отношениях — особенно в тех парах, что живут вместе и делят основные расходы. Что делать, если партнёр или партнёрша лишились заработка? Что делать, если помочь деньгами пока сложно? И что делать, если ресурсов на поддержку не хватает? Разбираемся в этих непростых вопросах вместе с психологом Кариной Зинченко.

текст: Анна Аристова

Обсудите финансовую схему

Взгляды на деньги и заработок — одна из важных тем, которые стоит обговаривать как можно раньше наравне с вопросами о планах на будущее, браке, верности, наличии детей и других серьёзных моментах, связанных с построением отношений. Важно заранее понимать, как партнёр или партнёрша относятся к финансам, особенно если речь идёт о совместной жизни. Есть разные схемы — например, можно устроить общий бюджет, из которого оплачиваются основные расходы вроде аренды квартиры и покупки продуктов. Некоторым же больше нравится иметь раздельный бюджет и поровну скидываться на важные расходы и при необходимости давать друг другу в долг, если есть желание, чтобы деньги вернули, или, например, помогать безвозмездно. Есть и ситуации, когда партнёры платят по очереди — в зависимости от финансовой ситуации в паре. Всё зависит от предпочтений и степени доверия — но важно заранее понимать, можно ли положиться на партнёра в случае непредвиденной ситуации, и действовать исходя из ответа (хотя, конечно, лучше всегда иметь подушку безопасности).

Распределите расходы в процентном соотношении

Как мы уже рассказывали в чеклисте про совместную жизнь, есть ещё один нетравматичный и честный способ распределить бюджет в отношениях — вкладывать в общий котёл не конкретную сумму, а определённый процент от текущего заработка. Такая схема хороша в отношениях с раздельным бюджетом и в тех случаях, когда один из партнёров зарабатывает существенно больше. Таким образом, если другой партнёр потеряет доход или какую-то его часть, он не будет чувствовать себя обязанным вкладывать в общий котёл больше, чем есть возможность, и испытывать чувство вины, если сделать этого не получается. «Этот способ работает, если речь идёт о доверительных и здоровых отношениях. Заработок может меняться, но так нагрузка будет распределена соответственно возможностям», — отмечает Карина Зинченко.

Приободрите партнёра

Не стоит недооценивать силу добрых слов — по словам Карины, если вы видите, что партнёр сильно переживает, напомните ему, что это временные трудности и вы обязательно пройдёте их вместе. Важно напомнить, что партнёр или партнёрша в этой ситуации не одни и у них есть плечо, на которое можно положиться (хотя бы морально). Если же вы чувствуете, что сил на поддержку не хватает или что у партнёра есть признаки депрессивного или тревожного расстройства, стоит обратиться за помощью к специалистам. «Тут может возникнуть сложность из-за стоимости психотерапии, но и в этом случае можно поискать специалиста подешевле или студентов, готовых попрактиковаться и оказать специализированную помощь для практики», — напоминает Карина.

Помогите партнёру реально

Если у вас есть силы и время, поддержите любимого человека делом. Спросите его, какая конкретно требуется помощь: возможно, ваши навыки в области графического дизайна пригодятся для оформления красивого резюме, а опыт копирайтинга — в написании убедительного мотивационного письма. Из-за тревоги и общей усталости, вызванной нестабильной обстановкой и новостями, многим из нас бывает трудно порой даже просто встать с кровати, не говоря уже о какой-то продуктивности — особенно если человек столкнулся с потерей доходов и, как следствие, мотивации и веры в себя. В таком случае любая помощь будет ценна.

«Самое главное — поддерживайте веру партнёра или партнёрши в то, что эти трудности всего лишь временное обстоятельство, а не трагедия, которая никогда не закончится», — напоминает Карина. NHS напоминает о важности поддержания ежедневной рутины даже в трудных ситуациях: если вы видите, что партнёр бросил все силы на поиск работы, можете взять на себя больше каких-то ежедневных обязанностей вроде готовки и уборки. Если у вас в паре раздельный бюджет и есть возможность помочь материально — сделайте это и не оставляйте партнёра наедине со своей проблемой, если можно её решить хотя бы на какое-то время.

Обойдитесь без обвинений

Конечно же, в любом случае важно держать руку на пульсе и честно обговаривать, как обстоят дела с поиском работы и решится ли проблема в обозримом будущем, но и тут важно не перегибать палку. Многие из нас сейчас испытывают сильный стресс, и всегда есть соблазн сорваться на окружающих. Как говорит Карина, в этой ситуации стоит постараться задвинуть эмоции на задний план и проявить эмпатию вместо того, чтобы клеймить партнёра или обвинять его в финансовой нестабильности. Обвинения, скорее всего, лишь усугубят ситуацию и ввергнут партнёра или партнёршу в состояние ещё большего отчаяния — и вряд ли ускорят процесс поиска работы, в отличие от слов поддержки. Помните, что вы в одной команде и обязательно решите эту проблему вместе.

Не забывайте про себя

Если речь идёт о совместном проживании, финансовая нестабильность и потеря части дохода влияет на обоих партнёров, так что не стоит забывать и о собственных ресурсах. «Не нужно вкладываться в решение проблемы партнёра больше, чем на то есть сил, — важно оценивать свои ресурсы, как психологические, так и материальные, — советует Карина. — Если речь идёт о какой-то денежной помощи, точно так же оценивайте свои возможности и думайте, сколько вы сможете вложить в общую копилку, чтобы, условно, не голодать». Главное — честно делиться и этими переживаниями, чтобы не было недосказанности и обид.

Больше разговаривайте

Коммуникация и ещё раз коммуникация. Помните, что в здоровых отношениях не бывает неудобных вопросов и уж тем более нет места обесцениванию переживаний друг друга. Не думайте, что ваша задача — героически пройти все трудности в одиночку, чтобы не «грузить партнёра» своими переживаниями. Честно рассказывайте о своих желаниях и делитесь страхами. Не бойтесь просить о помощи, если она нужна. Вполне возможно, что ваш партнёр или партнёрша даже не подозревают о том, как сильно вы тревожитесь, — а узнав об этом, наверняка предложит свою помощь. 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.