Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКак меняются наши отношения с друзьями во время пандемии

Как меняются наши отношения с друзьями во время пандемии — Жизнь на Wonderzine

На безопасном расстоянии

Этот год выдался непростым для всех и продолжает преподносить нам неприятные новости: после недолгого летнего затишья снова растёт число новых случаев заболеваний COVID-19, а общее число заражений в мире уже превысило сорок миллионов. Во многих странах власти вводят новые ограничительные меры: во Франции уже неделю действует комендантский час, а некоторые государства, например Ирландия и Чехия, даже решили ввести второй локдаун. 

Неудивительно, что ограничение контактов неуклонно влияет на наши отношения — причём не только романтические, но и дружеские. Пока некоторые из нас замечают, что карантин пошёл их отношениям только на пользу — многие стали чаще созваниваться с друзьями и налаживать утраченные контакты, — другие с сожалением обнаруживают, что даже после выхода из изоляции близкие постепенно начинают отдаляться.

текст: Анна Аристова

Отсутствие физического контакта

В конце лета журнал Proceedings of the Royal Society A опубликовал исследование оксфордского антрополога Робина Иэна Макдональда Данбара, в котором учёный изучил влияние пандемии и её последствий на социальные связи. Данбар пришёл к выводу, что хотя изоляция практически не влияет на отношения с семьёй, она может сильно дестабилизировать дружбу, так как дружба требует гораздо больших эмоциональных вложений, а её качество напрямую зависит от количества личных встреч. По словам Данбара, при невозможности «встретиться в кафе и многозначительно посмотреть друг другу в глаза» дружба постепенно сойдёт на нет — но и так же быстро окрепнет вновь с окончанием пандемии (хотя мы наверняка будем чувствовать себя немного неловко в первое время).

С приходом пандемии практически все наши отношения перешли в онлайн: аудиосообщения, видеозвонки, Zoom и другие онлайн-платформы и мессенджеры стали заменой посиделкам в кафе, походам в кино и прогулкам с друзьями. Но у такой формы общения есть и ощутимые минусы — например, маркетолог Евгения замечает, что пандемия стала для неё настоящей проверкой на эмпатию. «Мы поставлены в такие условия, что нуждаемся в близких и они нуждаются в нас больше, чем когда-либо. И при этом мы потеряли возможность их видеть, читать их мимику и должны догадываться, что чувствуют наши друзья и как друг друга поддерживать в этих абсолютно новых условиях». По словам Евгении, за время пандемии она сталкивалась со сложными ситуациями и недопониманиями, связанными именно с неспособностью увидеть друг друга в реальной жизни. «Очень сложно считывать потребности друг друга, когда ты находишься в изоляции, на карантине или в разных странах. Мы находимся в постоянном стрессе, и тревожность просто зашкаливает. И малейшее недопонимание может стать сильным раздражителем».

По словам психолога Карины Зинченко, главным ключом к решению подобных проблем должна стать чёткая коммуникация — все возникающие недопонимания стоит сразу обговаривать вместо того, чтобы копить обиду в себе. «Нужно рассказывать близким о том, что беспокоит и вызывает раздражение, — и вместе искать методы решения. В изоляции могут возникать догадки — например, что друг не хочет с вами видеться из-за того, что вы перестали быть ему интересны и ценны. Стоит сразу выяснить, так ли это — в реальности нередко оказывается, что друг просто старается обеспечить свою безопасность и всего лишь реже выходит из дома. Конечно, я всё ещё рекомендую встречаться в Zoom, не терять связь и стараться поддерживать количество общения примерно на том же уровне, что и до пандемии».

Важно помнить, что у каждого своя реакция на происходящее — и если кто-то даже после выхода из карантина старается ограничить круг общения в целях безопасности (например, из-за хронических заболеваний или других факторов), другие могут, наоборот, чаще выходить из дома, чтобы наверстать упущенное за время изоляции общение. По словам Карины, такие моменты тоже нужно проговаривать, и если дружба ценна, то стоит попробовать найти равновесие и способы не терять связь, уважая желания друг друга. Например, если ваш друг тревожится из-за вируса, можно договариваться о встречах на свежем воздухе (например, в парке), где можно соблюдать расстояние, или по возможности оставаться в маске (если речь не идёт о совместном обеде или кофе). «Мы должны уважать друг друга, если наши друзья опасаются встреч и каких-то больших тусовок, мы не можем как-то критиковать, отрицать проблему и обесценивать страх», — отмечает Карина.

Стресс и тревожность

Стресс и тревожность, связанные с чувством неопределённости из-за происходящего в мире, могут стать ещё одним важным фактором, влияющим на наши дружеские отношения. Согласно докладу ВОЗ, в 93 % странах мира спрос на услуги в области психического здоровья резко возрос, и сейчас эта область нуждается в дополнительном финансировании. В одном из недавних исследований, проведённых среди граждан США, рассказывается что 40 % опрошенных заметили у себя симптомы тревожного и депрессивного расстройств, а также посттравматического синдрома — и всё это в связи с пандемией COVID-19. Профессор психиатрии и поведенческих наук Стэнфордского университета Дебора Кейзер рассказывает, что последствия пережитой нами эмоциональной встряски могут проявляться в непреходящем чувстве одиночества и тревожности, проблемах со сном и общей раздражительности. По её словам, все мы находимся в состоянии коллективного горя — будь то по ушедшим близким или по старому образу жизни.

В таких условиях сложно следить за собственным психическим здоровьем — не говоря уже о поддержке других. Важно помнить, что многие по-прежнему находятся в состоянии стресса и поэтому иногда могут не иметь эмоциональных ресурсов для поддержки близких. В таких случаях Карина Зинченко предлагает заранее обговаривать с друзьями подходящие способы поддержки и их частоту. С ней согласна и Евгения — по её словам, своевременное проговаривание таких вопросов помогло ей выстроить более глубокие и поддерживающие отношения с друзьями. «Во время пандемии я старалась спрашивать у друзей, что им нужно и как я могу им помочь. Иногда нужно просто оставить друг друга в покое — и это тоже нормально».

Взаимоподдержка сейчас крайне важна, но не стоит забывать и о собственных границах и психологических потребностях. «Не бойтесь выстраивать границы и всегда обсуждайте эти вопросы с друзьями — будьте честными и объясните им, что вы чувствуете и в какой мере сейчас способны на эмоциональную поддержку. Если вы чувствуете, что сил не хватает, установите лимит на длительность звонков», — советует терапевт Мэдисон Маккалоу. Каждый переживает пандемию по-своему — кто-то потерял работу или близкого человека, а для кого-то последствия кризиса ограничились переходом на удалённый график — это важно учитывать  и стараться относиться друг к другу с пониманием.

Положительные моменты

Но есть и хорошие новости — так, например, колумнистка The Atlantic Ева Хэгберг рассказывает, что локдаун «дал возможность отделить хорошие отношения от физической близости и открыть другие пути для процветания дружбы». По её словам, усвоенные за время пандемии уроки пойдут нам на пользу в будущем и даже помогут вывести дружбу на новый уровень. О положительном опыте рассказывает и специалист по коммуникациям Мария (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.). За год до карантина она переехала в другой город по работе и очень переживала из-за того, что оказалась оторвана от близкого круга общения. С друзьями она виделась несколько раз в год, когда приезжала домой, но с введением карантина такая возможность отпала, и она переживала, что это негативно скажется на отношениях с близкими. Тем не менее, по её словам, изоляция их только сблизила: у всех появилось больше времени для общения, а совместные посиделки заменили совместные просмотры кино и настольные игры онлайн. Кроме того, Мария наладила контакт с теми, с кем давно не общалась. «В карантине мне написала и бывшая одноклассница — в итоге мы проговорили с ней пару часов, и выяснилось, что у нас по-прежнему много общего. А ещё она планирует переехать в мой город, и это меня очень обрадовало», — отмечает она.

Евгения получила похожий опыт — несмотря на то, что локдаун она переживала одна, её связь с друзьями или близкими за время пандемии стала только крепче: «Мы вдруг стали искать друг в друге комфорт и успокоение, и у многих наконец появилось время на то, чтобы нормально поговорить, а не просто в спешке перекинуться парой сообщений после работы. И не только поговорить, но и понять друг друга».

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.