Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВидео дня: Документальный фильм о домашнем насилии «О чём молчат агрессоры?»

Видео дня: Документальный фильм о домашнем насилии «О чём молчат агрессоры?» — Жизнь на Wonderzine

С акторами насилия, психологами и активистами

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ ЧТО-ТО ПРОИСХОДИТ: кто-то выпускает клипы, кто-то запускает хештеги, кто-то говорит умные (или не очень) вещи — а мы акцентируем внимание на самом любопытном.

KoKoKo Production выпустили документальный фильм «О чём молчат агрессоры?». Он рассказывает о мужчинах, которые выступают акторами домашнего насилия. Понять причины их поведения можно, выслушав истории самих мужчин, а также поговорив с психологами, активистами и руководителями кризисных центров. Подробнее о документальном проекте Wonderzine рассказала режиссёрка фильма Ева Басс.

Ева Басс

режиссёрка и блогерка

 Сначала мы писали сценарий для художественного сериала о домашнем насилии, созванивались с директором центра помощи женщинам и детям, консультировались внутри центра. Во время этого диалога и появилась эта идея, но у неё, конечно, была готовая почва. Побывав в ролях и жертвы, и агрессора, ты постепенно приходишь к выводу, что это звенья одной цепи, травмированности и неустойчивости. Хотелось это сказать публично.

В своём блоге я не скрывала, что у меня были эпизоды агрессорского поведения. Ко мне в директ поступало очень много признаний от мам. Они били своих детей, кричали на них. Мне же они писали: «Что делать?» На самом деле многие абьюзеры хотят трудиться над психикой, но очень боятся общественного порицания. Мне хотелось дать информацию для них, в частности, где они могут получить должное безоценочное внимание и помощь.

Специалисты согласились сниматься в фильме почти сразу: они понимают, что этой теме нужно внимание. Было очень трудно найти героев, которые готовы говорить о личном опыте. Я искала их через посты в социальных сетях, но тогда откликнулось всего два или три человека. Один мужчина — который бил жену восемь лет назад и теперь проходил через терапию — несколько недель советовался с близкими, участвовать ему или нет. Решил, что это опасно для его психики и нынешних отношений. Мы уважаем его выбор. Но мы нашли решение — и инсценировали сеанс терапии с кризисным центром «Альтернатива», который занимается работой с агрессорами.

Сейчас, мне кажется, общество медленно учится экологии общения. Это беспрецедентный этап в развитии человека, возникает глубокий интерес к эмпатии, способности к самоанализу и пониманию своих чувств. Я очень этому рада.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.