Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньНа кого подписаться: Истории выдающихся россиянок Femstories

На кого подписаться: Истории выдающихся россиянок Femstories — Жизнь на Wonderzine

Биографии сильных и независимых женщин

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир.

День ото дня в Сети появляется всё больше и больше проектов о женщинах. Один из них — это энциклопедия выдающихся россиянок Femstories, где можно прочитать биографии режиссёрки Татьяны Лиозновой, правозащитницы Людмилы Алексеевой, переводчицы Норы Галь и других женщин. Поговорили с создательницей проекта Ольгой Алфёровой о том, где она находит имена россиянок, как устроена работа в проекте и как реагирует аудитория.

Ольга Алфёрова

журналистка и создательница Femstories

 У меня есть друг Влад Тяжлов, он стоматолог, художник и татуировщик. Вместе мы сделали для белгородского журнала несколько коротких комиксов: я собирала фактуру и писала сценарии, он рисовал. Комиксы были об экологии, передвижных дельфинариях и других социальных проблемах. Нам очень понравилось работать вместе и рассказывать о серьёзных вещах в лёгком формате комикса. Слово за слово, и мы с Владом замахнулись на то, чтобы сделать целую книгу с биографиями выдающихся русских женщин в комиксах.

Проект называется «Сильные и независимые». Он состоит из книги, которую мы рисуем и скоро выпустим в бумажном виде, страницы в инстаграме и художественно-документального подкаста. Влиятельные и интересные женщины жили во все времена, но при этом известно возмутительно мало их биографий. Мы захотели поправить эту несправедливость и сделать женский вклад в историю и развитие общества видимыми.

Я стараюсь чередовать биографии женщин из разных сфер и брать те истории, где есть какой-то существенный вклад в развитие общества либо яркая и необычная история жизни. Некоторых героинь подкидывают читатели, других нахожу поиском в интернете. Как я и ожидала, обнаружилось очень много интересных биографий, и сейчас у меня накоплено имён на месяцы вперёд.

Я восхищаюсь каждой женщиной, о которой рассказываю. Каждая история любопытна и стоит более глубокого изучения. На это я и рассчитываю: сделать обзорный справочник, после знакомства с которым человек сможет изучить интересную ему историю более подробно. А вообще когда долго работаешь над какой-то историей, читаешь книги, ищешь информацию, то сближаешься с героиней. Художница Вика Hadanka нарисовала комикс об учёной Зинаиде Ермольевой. Она говорила, что «Зина как будто всё время смотрела из-за плеча на мою работу и, кажется, была довольна нашей затеей». Я понимаю, о чём она говорит.

У нас просветительский и позитивный контент, поэтому от читателей и читательниц я получаю преимущественно хороший отклик. Как-то мне отправили порцию проклятий за то, что я унижаю мужчин, рассказывая об успешных женщинах. Но всерьёз такие претензии нельзя воспринимать или как-то комментировать. В основном люди подкидывают имена будущих героинь, пишут слова благодарности и предлагают помощь. Это здорово, потому что сигнализирует о том, что мы на верном пути.

Поначалу я сама писала сценарии для комикса, искала героинь для инстаграма, писала тексты. Постепенно к нам стали присоединяться единомышленники. Сейчас комикс рисуют ещё несколько художниц из Белгорода, Москвы, Петербурга и Челябинска. Некоторых из них я даже не видела, только разговаривала с ними по телефону. Пару недель назад к нам присоединилась девушка Настя из США, которая теперь занимается текстами для инстаграма. Подкасты монтирует классный видеограф из Башкортостана Игорь Чернышев. В целом весь проект работает на энтузиазме участников, которые хотят поддержать важную для них идею и сделать это творчески.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

• Марина Старченко • (1924-2016) • --- • Архитекторка. --- Марина Старченко — талантливая советская архитекторка. Она была многогранной творческой личностью: помимо архитектуры её интересовали живопись и декоративно-прикладное творчество. Марина много путешествовала по России, изучала традиционные ремёсла и старалась переосмыслить и привнести народные мотивы в современную архитектуру. --- В 1948 году, закончив МАрхИ, Старченко по распределению приехала восстанавливать послевоенный Петрозаводск. Спроектировала несколько знаковых для города домов, сохранившихся до сих пор, а также оригинальный деревянный летний театр, который, к сожалению, сгорел. В последние годы работы занималась планированием микрорайонов. --- Завершив архитектурную карьеру, Марина сосредоточилась на лоскутном шитье или «ситцевой живописи», как она сама называла своё творчество.

Публикация от Сильные и независимые (@femstories)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Анна Межлумова • (1914-2007) • --- • Учёная-химик. • Изобретательница. --- Анна мечтала стать учительницей, подавала документы в педагогический вуз, но её не взяли: тогда приёмная комиссия учитывала, кем работают родственники абитуриента. Отец и муж Анны были нефтяниками, поэтому девушку направили в Грозненский нефтяной институт. --- Во время Великой Отечественной войны Анна работала в Грозном, в лаборатории завода, где делали авиационные масла. Ей поручили подготовить завода к эвакуации на Урал, за это она получила медаль «За оборону Кавказа». --- В 1945 году Сталин поручил группе учёных разработать качественное топливо. Анна возглавила эту группу и центральную лабораторию нефтеперерабатывающего завода. Учёные во главе с Межлумовой смогли получить формулу высокооктанового бензина (с октановым числом 76). Высокооктановый бензин считается наиболее качественным топливом: чем выше октановое число, тем меньше вероятность, что он взорвётся. На таком топливе автомобили работают дольше и эффективнее. Всего Межлумова получила 19 патентов на изобретения в области нефти и синтетических масел. --- В Чечне Анна прожила до середины 90-х. С началом войны она была вынуждена бежать из Грозного. Её сын Борис был ранен и получил инвалидность. Последний раз Анна давала интервью в 92 года. Она жила в Волгодонске, в комнате в общежитии и уже больше 10 лет стояла в очереди на квартиру.

Публикация от Сильные и независимые (@femstories)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

• Людмила Алексеева • (1927-2018) • --- • Диссидентка. • Правозащитница. • Основательница Московской Хельсинкской группы. --- В детстве Людмила Алексеева наблюдала массовые репрессии, пережила войну, вместо школы работала в Метрострое. По окончании войны поступила на исторический факультет МГУ, откуда начинали карьеру многие будущие политики. После она преподавала историю, работала научным редактором. --- В 60-е в её квартире стали собираться диссиденты, она начала изготавливать и распространять самиздат, помогать политзаключённым, занялась правозащитной деятельностью. За это её исключили из КПСС, уволили с работы, а вскоре её активностью заинтересовались в КГБ. Под угрозой ареста она эмигрировала в США и жила там до 1993 года. --- В 1976 году она стала соучредительцей Московской Хельсинкской группы в СССР. Это правозащитная организация, которая следит за исполнением акта о мирном экономическом, политическом и социальном сотрудничестве, который подписан главами 35 европейских государств. --- Была членом Комиссии по правам человека при президенте России, Общественного совета при МВД России. Участвовала в организации «Стратегии-31» — регулярных митингах в поддержку 31 статьи Конституции РФ (о свободе собраний). Написала более 100 работ по вопросам прав человека. Выступала на митингах, поддерживала гражданских активистов, развивала культуру активного гражданского поведения. Неоднократно подвергалась угрозам и нападениям за свою деятельность. --- Людмила Алексеева попадала в списки самых влиятельных женщин России, получила множество престижных российских и международных премий за вклад в развитие гражданского общества и дважды выдвигалась на Нобелевскую премию мира.

Публикация от Сильные и независимые (@femstories)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

• Маргарита Морозова • (1873-1958) • --- • Меценатка и благотворительница. • Деятельница культурного просвещения России. --- Маргарита Морозова родилась в аристократичной, но разорившейся семье. Её мама Маргарита Мамонтова открыла швейную мастерскую и школу кройки и моделирования одежды в Москв. В 18 лет девушка вышла за потомственного купца Абрама Морозова. --- Супруги коллекционировали живопись, скульптуру, увлекались музыкой и театром. Маргарита слушала лекции по истории и русской литературе. Её дом стал знаменитым светским салоном. Его посещали художники, скульпторы, архитекторы, музыканты и театральные деятели. Салон примечателен тем, что здесь сформировалась дискуссионная площадка для представителей разных течений и родилось множество сильных творческих и философских проектов. Это повлияло на культурную жизнь накануне революции. --- А ещё она: - учредила Религиозно-философское общество; - основала издательство философской на­прав­лен­но­сти «Путь»; - руководила Русским музыкальным обществом; - фи­нан­си­ро­ва­ла га­зе­ту «Мо­с­ков­ский еже­не­дель­ник»; - вы­пол­няя за­ве­ща­ние мужа, пе­ре­да­ла Треть­я­ков­ской га­ле­рее 83 кар­ти­ны из се­мей­но­го со­б­ра­ния; - опекала при­юты для пре­ста­ре­лых и несколько учебных заведений; - открыла при­ют с ре­мес­лен­ной шко­лой на 100 де­тей; - открыла госпиталь для раненых во время Первой мировой войны; - по­жерт­во­ва­ла часть имения в Ка­луж­ской губернии для создания детского лагеря; - финансово помогала композиторам Скря­би­ну, Дя­ги­ле­ву и многим другим выдающимся деятелям искусства; - соз­дала Вят­ский ху­дожественно-ис­то­рический му­зей; - стала героиней множества картин и литературных произведений. --- После революции её выселили из особняка, забрали картины, средства. Маргарита оставшиеся годы жила в нищете и скитаниях в подвале, на дачах, а пенсию получила только за год до смерти. --- Фото: wikipedia.org.

Публикация от Сильные и независимые (@femstories)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

• Татьяна Лиознова • (1924-2011) • --- • Режиссёрка. • Сценаристка. --- Поступила в авиационный институт, но довольно скоро оставила учёбу и поступила на режиссёрское отделение ВГИКа. После выпуска стала работать на киностудии им. Горького, одной из главных кинокомпаний в России. Здесь она проработала большую часть жизни. Преподавала во ВГИКе. --- Татьяна Лиознова сняла 10 фильмов. Свой первый фильм ей удалось выпустить только спустя 9 лет после окончания вуза: на некоторое время её уволили из киностудии, и Татьяне пришлось зарабатывать швейным делом, чтобы содержать себя и маму. --- «Им покоряется небо», «Три тополя на Плющихе» — эти фильмы сделали её знаменитой и получили международные премии. Самый знаменитый и всенародно любимый её фильм — «17 мгновений весны». --- Татьяна Лиознова не была замужем, но у неё была приёмная дочь — дочка её друга, лётчика-испытателя Василия Колошенко.

Публикация от Сильные и независимые (@femstories)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

• Александра Коллонтай • (1872-1952) • --- • Революционерка. • Первая в мире женщина в должности министра и вторая в должности посла. --- Александра Коллонтай родилась в обеспеченной дворянской семье, получила отличное образование, знала 6 языков. После 5 лет замужней жизни оставила семью, чтобы заниматься общественной деятельностью. Она писала, что ежедневные бытовые заботы отнимали слишком много сил и не оставляли возможности реализовать свои амбиции. --- С 1890-х она примкнула к социалистической деятельности. Она участвовала в Первой русской революции, после чего скрывалась от преследования в эмиграции. Здесь она сблизилась с лидерами социал-демократического движения и с суфражистками. --- В 1917 г. вернулась в Россию, участвовала в Октябрьском перевороте. Она стала первой в мире женщиной в должности министра (народный комиссар общественного призрения) и второй в должности посла (с 1922 по 1945 — в Норвегии, Швеции, Мексике). Её дважды выдвигали в качестве кандидатки на получение Нобелевской премии мира. --- Коллонтай была активисткой женского движения, написала множество феминистских текстов, создала женский отдел в Центральном комитете партии. Она продвигала идею равенства полов, боролась с неграмотностью женского населения и за улучшение условий труда. --- Её статья «Новая женщина» предлагает совершенно новый взгляд на женскую роль и задачи. Новая женщина — полноправная участница общества, в её жизни разум и самодисциплина преобладают над эмоциями, она требует от мужчины не материального обеспечения, а бережного отношения к своей личности, её интересы не сводятся к дому, семье и любви, женщина не скрывает своей сексуальности. Дальнейшие произведения Коллонтай развивают эти идеи.

Публикация от Сильные и независимые (@femstories)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

• Ольга Ладыженская • (1922-2004) • --- • Учёная в области математики, физики и гидродинамики. --- Ольга Ладыженская входит в список математиков, наиболее повлиявших на развитие математики в 20-м столетии. Она занималась дифференциальными уравнениями, задачами гидродинамики, и написала более 250 научных работ, которые неизменно цитируются в мировой науке. Ладыженская — участница множества международных научных сообществ. --- Близких родственников Ольги репрессировали: отца расстреляли, дядя погиб в концлагере. Т.к. она была членом семьи репрессированных, её не приняли на математико-механической факультет Ленинградского университета. Впоследствии она окончила МГУ, стала доктором физико-математических наук и профессором кафедры высшей математики Ленинградского университета, где преподавала всю жизнь. --- Ольга Ладыженская — одна из 257 свидетелей, на основе рассказов которых Александр Солженицын написал «Архипелаг Гулаг». Также Ольга была одной из нескольких близких друзей Анны Ахматовой, которые запоминали сжигаемые стихи поэтессы, чтобы восстановить их позже. --- Фото: РИА Новости.

Публикация от Сильные и независимые (@femstories)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

• Елена Рерих • (1879-1955) • --- • Создательница религиозно-философского течения. • Писательница. --- Елена Рерих много путешествовала по миру, в том числе, в сложнейших экспедициях по Азии, была женой и соратницей Николая Рериха, занималась культурным просвещением в России, США и Индии. --- В экспедициях по России она изучала национальное культурное и духовное достояние. В силу обстоятельств Рерихи оказались отрезаны от родины и больше не смогли вернуться домой, поэтому дальнейшие их жизнь и исследования проходили В Индии, США и Европе. --- Елена Рерих создала религиозно-философское учение «Живая этика» (Анги-йога), которое до сих пор имеет последователей. Эти идеи привлекли общемировое внимание к буддизму, йоге и другим восточным религиозно-философским системам, а также повлияли на культурное самосознание в Индии. «Учение Живой Этики … имеет единую всеобъемлющую задачу научить людей мудро и достойно проходить земной путь, принося труд и совершенствование на Общее Благо». --- В США Елена Рерих основала Музей Николая Рериха, Мастер-Институт Объединённых Искусств, Международное объединение художников «Cor Ardens», Международный художественный центр «Corona Mundi». Эти центры поддерживали творчество талантливых авторов в разных странах мира. --- В Индии она участвовала в создании Института Гималайских исследований «Урусвати». Институт изучал районы Азии, которые влияли на развитие мировой культуры. С институтом сотрудничали лучшие учёные мира, в частности, Эйнштейн и Вавилов. --- Николай Рерих про Елену Рерих: «Посвящал я книги мои: Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Художник называл её в своих произведениях «Ведущей», говорил о совместной работе над картинами и о том, что многие его полотна могут быть подписаны именами их обоих. «Творили вместе, и недаром сказано, что произведения должны бы носить два имени — женское и мужское». --- Фото: wikipedia.org.

Публикация от Сильные и независимые (@femstories)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

• Нора Галь • (1912-1991) • • Переводчица английской и французской литературы. • Создательница книги «Слово живое и мёртвое»: «библии» редакторов и писателей. --- Элеонора Галь родилась в Одессе, окончила Московский педагогический институт, защитила диссертацию по творчеству Артюра Рембо. --- Начинала карьеру, публикуя стихотворения, критику и публицистику о зарубежной литературе. После войны начала заниматься преимущественно переводами. Она перевела и отредактировала произведения не меньше сотни выдающихся зарубежных авторов. Среди её знаменитых переводов: «Маленький принц» Сент-Экзюпери, «Убить пересмешника» Харпер Ли, «Посторонний» Камю, рассказы Сэлинджера, романы и рассказы Брэдбери, Азимова, Кларка, Желязны и Шекли. Её работа считается образцом художественного литературного перевода. --- В 1972 году Нора Галь выпустила книгу «Слово живое и мёртвое». Эта книга стала «библией» редакторов, которая учит избавляться от канцеляризмов, штампов и прочего мусора в тексте. Её система остаётся актуальной до сих пор, например, книга «Пиши, сокращай» Ильяхова и Сарычевой, которой пользуются пишущие люди сейчас, исповедует те же принципы. «Слово живое и мёртвое» — книга для пишущих, которая воспитывает вкус, чутьё и осознанное отношение к русскому языку. --- «Такое распространенное заблуждение, что учёность и простота — вещи несовместимые, что лопату приличнее именовать «лопатус». --- «Нет слов плохих вообще, неприемлемых вообще: каждое слово хорошо на своем месте, впору и кстати». --- Фото: wikiwand.com

Публикация от Сильные и независимые (@femstories)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

• Варвара Степанова • (1894-1958) • --- • Художница-авангардистка. • Дизайнер. --- Варвара Степанова училась в Казанской художественной школе, не окончив её, переехала в Москву и познакомилась с будущим мужем Александром Родченко. --- Степанова развивала новейшие авангардные течения: символизм, супрематизм, конструктивизм. Она иллюстрировала книги, оформляла декорации для театра Мейерхольда, делала знаменитые агитационно-политические материалы. --- В 1910-х годах Степанова вместе с Родченко, Кандинским, Малевичем, Лисицким и другими создали группу, которая стремилась привнести искусство в повседневную жизнь. Вследствии этого появился ВХУТЕМАС — одна из первых в мире школ подготовки профессиональных дизайнеров. ВХУТЕМАС сравнивают с культовым Баухасом в подходе к образованию, схожих ценностях, влиянии на мировую культуру и дизайн в частности. Степанова преподавала на текстильном факультете. --- Степанова проектировала принты для ткани и фасоны одежды на на Первой ситценабивной фабрике в Москве. Она создавала мощные конструктивистские принты, разрабатывала удобную и функциональную одежду без излишних украшений, с открытыми швами, молниями, минималистичными фасонами. --- Она редактировала журнал «ЛЕФ», который выпускала одноимённая группа бывших футуристов. Журнал — образец конструктивистского политического искусства. --- Варвара Степанова внесла огромный вклад в советскую и отчасти мировую визуальную культуру. Её стиль и работы часто обыгрываются современными авторами. --- Фото: wikipedia.org.

Публикация от Сильные и независимые (@femstories)

обложка: tvkultura

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться