Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 5 признаков,
что стремление
к продуктивности
вам только вредит

Чеклист: 5 признаков, 
что стремление 
к продуктивности
вам только вредит — Жизнь на Wonderzine

И как сделать так, чтобы эффективность на работе не высосала все жизненные соки

антон данилов

В нашем нацеленном на успех обществе продуктивность признаётся абсолютным благом, а эффективность уже стала синонимом признания. «По аналогии с жонглёром, который управляет несколькими проектами сразу, или неутомимым хомяком на бесконечном колесе задач и проблем, нам говорят, что продуктивность — это суть самой жизни», — пишет предприниматель Грэм Вуд. По запросу «как повысить продуктивность» можно найти и обучающие курсы коучей всех мастей, и бесплатные советы на специализированных сайтах. Однако в разговоре об эффективности мы часто упускаем важный аспект: а насколько стремление сделать себя продуктивным во что бы то ни стало здорово? Как отделить абсолютно нормальное стремление добиваться результатов от вредного геройства? Вместе с психологом, соосновательницей и генеральным директором онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk Анной Крымской составили чеклист, который позволит проверить, не вредит ли вам безоговорочная продуктивность на работе или учёбе.

1

Вы расстраиваетесь, если не успеваете сделать всю работу сразу

У многих из нас есть график работы, а вместе с ним — дедлайны и конкретные показатели эффективности. В разговоре о продуктивности западные журналисты любят вспоминать историю постройки оперного театра в Сиднее: по планам строителей, оперу должны были сдать в эксплуатацию в 1963 году, однако официальное открытие случилось только десять лет и больше 100 миллионов долларов спустя. Задержка в десять лет, впрочем, не помешала Сиднейской опере превратиться в одно из самых известных зданий планеты и попасть в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казус Сиднейской оперы может быть иллюстрацией так называемой ошибки планирования — когнитивного искажения, которое появляется, когда мы слишком оптимистичны в своих временных прогнозах. Мы часто преуменьшаем нужное нам количество рабочего времени, в то время как люди со стороны склонны его преувеличивать. Нам важно понимать, что на хорошую работу нужно много времени — и нет никакого смысла расстраиваться, если всё задуманное не получается осуществить к дедлайну.

Анна Крымская тоже считает, что такая проблема чаще всего возникает у человека с проблемами планирования, если он или она какую-то большую задачу воспринимает монолитно, хотя она состоит из множества подзадач. Психолог называет хорошей практикой дробить дело: чем более мелкие задачи, тем больше вероятность того, что их можно распределить планомерно и добиться успеха в течение дня. Их выполнение — уже показатель продуктивности. «Нужно учитывать и собственные ресурсы, не формировать представления об эффективности из источников, которые поддерживают достигаторские настроения, — продолжает Анна. — Нужна репрезентация разных уровней продуктивности, потому что глянцевая картинка успевающего всё человека искажает наши собственные представления и понижает самооценку».

2

Вы злитесь, если ваши коллеги работают медленнее, чем вы

Всем хочется, чтобы рабочие вопросы решались моментально, по щелчку пальцев. Но так, увы, не бывает: даже если мы в рабочем запале, мы не можем точно знать, что дело спорится и у наших коллег. В силу разных причин — опыта, самочувствия, количества текущих дел — мы не можем ждать моментального ответа и сиюминутного решения рабочей проблемы. И это ничего не говорит нам о продуктивности других людей: всё, что нам остаётся, — это запастись временем и желанием помочь всем участникам процесса выстроить его комфортно.

В идеальном мире работа учитывает не только интересы компании, но и границы сотрудников — и если прямо сейчас идеал недостижим, то нелишним будет хотя бы к нему стремиться. Часто мнимая непродуктивность других людей может быть хорошим поводом переоценить наши собственные представления об эффективной работе — и вместо того, чтобы обрывать телефон сотруднику или клиенту, который не может дать вам ответ прямо сейчас, лучше заварить травяной чай, прогуляться на свежем воздухе или просто посмотреть какое-нибудь дурацкое видео в ютьюбе.

Причина строгости к коллегам и партнёрам — это внутренний критик, считает психолог Крымская. Если с вами рядом человек работает медленнее и не ругает себя за это, то велика вероятность, что ваш собственный внутренний критик нападёт и на него тоже. «Нужно учиться замедляться и ускоряться, в разное время быть эффективным с разной скоростью. Мы все разные: есть более продуктивные люди, они быстрее восстанавливаются, но это такой тип личности, их очень мало. Нужно учиться принимать других людей», — советует экспертка.

3

Внезапная работа рушит ваши планы

Ещё один признак болезненного стремления к продуктивности — это безоговорочная готовность жертвовать свободным временем во имя рабочих идеалов. Конечно, внезапная работа может появиться и на выходных — и нет ничего плохого в том, что вы приступаете к ней срочно: ситуации бывают разными. Но если срочные дела по выходным превращаются в норму или если вы жертвуете своими планами в угоду просьбам начальника, то стоит задуматься: а так ли нужно показывать эффективность даже тогда, когда вы должны отдыхать и набираться сил для работы в рабочее время?

Стремление работать без остановки не только показатель растущего социального неравенства, но и повод похвастаться: в 2016 году в западных странах даже появился популярный хештег #nevernotworking, «работаю без остановки». Однако согласно данным Washington Center for Equitable Growth всякую работу больше сорока часов в неделю уже можно считать переработкой, которая негативно влияет на ментальное и физическое здоровье. По данным ВШЭ, в России регулярно перерабатывают две трети от числа всех сотрудников, при этом заслуженную компенсацию получает только треть из них. И если вопрос болезненных переработок не связан с получением дополнительных доходов, не стоит ли отложить рабочие дела до понедельника?

Анна Крымская говорит, что всегда необходимо выставлять приоритеты — и настраивать некий внутренний прибор, который позволит регулировать сложность, срочность и важность для вас лично каждой конкретной задачи: «Нужно научиться понимать, что вам сейчас важно: решить задачу или сказать нет. У нас слабо развит навык отстаивать свои границы, но в этой ситуации он нужен как никогда сильно».

4

Вы считаете перфекционизм и геройство обязательным качеством успешной работы

Мы уже рассказывали, почему перфекционизм на самом деле вредит, а геройство — это результат спартанских методов воспитания, которые предусматривают непрерывную борьбу за местом под солнцем. И если последнее — очевидный синоним продуктивности, то с перфекционизмом всё не так просто. Стремление сделать работу безукоризненно, с одной стороны, может мешать продуктивности, а с другой — быть её ярким маркером: если вы каждый день выполняете работу на пять с двумя плюсами и не понимаете, как может быть иначе, то погоня за идеалом становится неотделимой от болезненной продуктивности. Стремление выдавать безупречный результат — такое же проявление навязчивого желания эффективности, как и подсчёт бессонных ночей, литров кофе или электронных писем, которые вы истратили, чтобы почувствовать себя продуктивным.

В реальности же иногда достаточно удовлетворительной оценки вашему труду — просто потому, что задача выдалась не самой интересной или, скажем, у вас не было сил выполнить её иначе. «Представьте, что вы на смертном одре, — пишет журналистка издания The Startup Шеннон Эшли. — Насколько важной будет для вас продуктивность? Вы надеетесь, что люди, которые любят вас больше всего, в панегирике скажут: „Чёрт, этот чувак действительно работал как машина?“»

Крымская рассказывает, что в рамках короткого проекта геройство может помочь, но оно мало подходит для долгих задач. «В таком случае спринтерский забег возможен, а вот марафон уже нет — вопрос лишь в том, насколько вас хватит, — говорит она. — Важно понимать, как восстанавливается ваш организм, ведь вы не сможете забрать у себя больше ресурсов, чем в него положите». В случае с перфекционизмом психолог отмечает, что проблемы начинаются тогда, когда у вас появляется панический страх ошибки.

5

Вы считаете пассивный отдых пустой тратой времени

Мы часто слышим, что отдых — это смена деятельности. На самом деле и такая установка тоже может быть токсичной: это нормально, если после рабочего дня вас не тянет на танцы в баре с друзьями, а в отпуске хочется полежать на пляже вместо забега по музеям и достопримечательностям. Стремление к продуктивности и отдых совместимы не у всех, да и само понятие отдыха мы трактуем по-разному. Сколько людей, столько и вариантов приятно провести время, не думая о насущном.

Психолог говорит, что ошибочно полагать, что если вы не развиваетесь каждую секунду своего времени, то тут же начинаете деградировать. «Нашему мозгу надо перезагружаться не только во сне. Эмили Нагоски в книге о выгорании пишет, что 42 процента нашего времени должно уходить на отдых: сон и пассивное времяпрепровождение. Отдых — пока что лучшее средство профилактики от выгорания. Нужно изучать себя и понимать сигналы своего организма, когда он говорит перестать работать», — советует Анна Крымская.

Именно поэтому не стоит недооценивать пассивный отдых — то самое ничегонеделание, которое не всегда может быть совместимо с современными установками на бесконечную продуктивность. Мы привыкли думать, что просмотр сериала — что-то менее увлекательное (и точно менее продуктивное), чем, скажем, велозаезд или хотя бы пешая экскурсия. Отлично, если вы можете чередовать разные варианты отдыха, но и тут последнее решение только за вами. Хочется благостно лежать в ванне, окружив себя ароматными свечами? Лежите на здоровье: кто вас за это осудит? 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться