Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньНа кого подписаться: Злободневные «Сказочки-Мицеллярочки» о женских страхах

На кого подписаться: Злободневные «Сказочки-Мицеллярочки» о женских страхах — Жизнь на Wonderzine

Кощей-Похудей, Старуха-Кошатница и другие сказочные героини авторства Янины Шатворян

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗЫВАТЬ о достойных аккаунтах в соцсетях, через которые можно рассматривать целый мир.

Журналистка Янина Шатворян читает в своём инстаграм-блоге интересные и очень злободневные «Сказочки-Мицеллярочки» о женских страхах собственного авторства. Среди них — сказка про Кощея-Похудея и страх поправиться, о Старухе-Кошатнице и страхе одиночества и многие другие. Главная цель проекта — показать абсурдность стереотипов и поддержать женщин, которых эти страхи преследуют.

Янина Шатворян

ведущая «Сказочек-Мицеллярочек»

 Я долгое время работала корреспондентом на радио и на ТВ, поэтому писать и рассказывать истории было частью моей работы. И эта часть мне всегда нравилась.Несколько лет назад меня стала увлекать именно женская повестка. С подругами мы запустили «Project Ж» — серию интервью с женщинами, но на продолжение денег не хватило, и всё заглохло. Зато я поняла, что «писать» и «про женщин» — определённо то комбо, которое меня очень вдохновляет. А ещё я добряк, поэтому меня тянуло в формат, который будет рассказывать женские истории по-доброму. Что может быть добрее сказок? Когда мне в голову пришла идея, что страхи, которые нас преследуют, можно обыграть в виде смешных чудищ, я бегала по квартире, махала руками от радости: вот оно!

Темы я придумываю сама. Но сейчас и подписчицы пишут, рассказывают свои истории, что очень меня радует. Например, многие пишут про страхи, связанные с материнством, и у меня уже есть мысли, как их обыграть в сказке. Я сама пока не рожала, для этого мне надо много всего прочитать, поговорить с женщинами, которые уже стали мамами, собрать материал. Сказки кажутся лёгким форматом, но чтобы история получилась наполненной, нужен довольно долгий подготовительный процесс. И он меня тоже очень увлекает, потому что пока я придумываю сюжет сказки, я как будто сама на приёме у психотерапевта. В случае со сказкой про Мачеху-Бытовуху я писала про все эти нормы вроде «женщина должна быть хозяйственной» и понимала, что сама всё ещё с ними живу.

Сначала я выкладывала сказки на YouTube. Потом решила выкладывать ещё в Instagram. Я увидела, что там больше реакции, — и очень радовалась, когда читала отзывы от девушек. Теперь улиточными шагами познаю прелести создания контента.

Моя любимая сказка, пожалуй, про «женственность» и джинна. Сама тема во мне откликается: погоня за «женственностью», «чтобы оценили», долго была моей историей. Мне нравится и подача. Я работала ведущей, и у меня поставлен голос, но я занималась новостными программами, где не нужен артистизм. В сказках он важен. Обычно, когда я придумываю какую-нибудь шутку, в моей голове она выглядит настолько искромётно, что Джимми Киммел и Джимми Фэллон, обнявшись, рыдали бы над ней. Но часто, когда я потом отсматриваю монтаж, я понимаю, что в момент шутки моё лицо чуть более живое, чем камень. Сказка про «женственность» в моём личном топе пока лучше всех получилась по подаче.

Многим подписчицам нравится формат. «Часики тикают», «девочки так себя не ведут», «кто тебя такую замуж возьмёт», «останешься одна с кошками», «пора похудеть к лету» — наболевшие темы, эти и другие портящие настроение фразы хорошо знакомы многим. Посмеяться над ними вместе с единомышленницами — отличный способ от них освободиться. Я придумала такой посыл: «Сказочки-Мицеллярочки», как и мицеллярная вода, смывают всё лишнее.

обложка: Янина Шатворян / Facebook

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.