Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВопрос эксперту: Почему аббревиатуру МОГИИ+ стали использовать вместо ЛГБТ+

Вопрос эксперту: Почему аббревиатуру МОГИИ+ стали использовать вместо ЛГБТ+ — Жизнь на Wonderzine

И есть ли у неё будущее

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Все знают, как расшифровывается аббревиатура ЛГБТ: за четырьмя буквами стоят лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди. Однако этого сокращения часто недостаточно, чтобы сделать видимыми всех негетеросексуальных и нецисгендерных персон, — именно поэтому можно встретить и ЛГБТК, где К — это квир-люди, и даже ЛГБТКИАПП, где И — это интерсекс-люди, А — асексуалы и асексуалки, а ПП — это пансексуальные и полиаморные люди. На этом фоне появилась аббревиатура МОГИИ+, которая расшифровывается как «маргинализованные (или множественные) ориентации, гендерные идентичности и интерсекс». Выясняем, будет ли за МОГИИ будущее репрезентации всех ЛГБТКИАПП-людей.

Ника О

феминистка и трансактивистка

 Об аббревиатуре МОГИИ+ я узнала буквально год назад — как это водится, из твитов активисток и активистов. Взяла на вооружение почти сразу, хотя до сих пор чаще использую её в форме ЛГБТКИАП+/МОГИИ+, чтобы одновременно и популяризовать аббревиатуру, и донести смысл до тех, кто с ней пока что не знакомы. Тогда же прошлась по заметкам активисток и активистов, чтобы познакомиться с аргументами в пользу использования такой аббревиатуры и проверить, нет ли проблем в её истории. Я их не обнаружила.

Сейчас я всё чаще встречаю аббревиатуру в словах и текстах своих подруг, соратниц и соратников. Не всех, но многих — особенно транс- и квир-персон. И не буду против, если на неё постепенно перейдут все группы, с которыми я сотрудничаю.

У людей в нашем обществе множество особенностей, относящихся к полу, гендеру и сексуальности, и в совокупности эти особенности представляют собой спектры. ЛГБТКИАП+ и другие подобные аббревиатуры создают иллюзию дискретности и сводят многие возможные идентичности к одной букве, неминуемо теряя кусочки спектров и стирая опыт тех, кто к ним принадлежит. Не говоря уже о том, что привычное коротенькое ЛГБТ оставляет на виду только лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей, превращая в невидимок тех, кто не меньше заслуживает поддержки, безопасности и признания, — например, агендерных, асексуальных, интерсексных, гендерквирных и других людей. МОГИИ+ инклюзивно и, кажется, никого не оставляет за бортом. А также не позволяет простым отбрасыванием букв исключить какую-то группу из повестки, борьбы и защиты. Консолидирует и укрепляет наши ряды.

МОГИИ+ инклюзивно и, кажется, никого не оставляет за бортом, то есть не позволяет простым отбрасыванием букв исключить какую-то группу из повестки

Наконец, поскольку МОГИИ+ проста в написании и произношении и при этом не требует добавлять отдельной буквой каждую новую удостоившуюся названия идентичность, есть небольшой шанс постепенно добиться общественного принятия этой аббревиатуры. А если говорить о личном, мне гораздо проще идентифицироваться с коротеньким и простым МОГИИ+, чем с буквами, выдернутыми из ЛГБТКИАП+: Б, Т и К.

Конечно, эта аббревиатура сейчас не так распространена. Но и какое-нибудь ЛГБТКИА+ в прессе или в устном разговоре видится многим страшным невиданным зверем. Мне понятно, почему активисты и активистки или представители и представительницы меньшинств продолжают использовать сокращение ЛГБТ с дополнительными буквами или без. Во-первых, оно на слуху; во-вторых, сами они всю жизнь идентифицировались именно с ЛГБТ(КИАП+), и эту идентификацию, на которую они имеют полное право, так просто не отбросишь.

Я не думаю, что МОГИИ+ в ближайшее время вытеснит ЛГБТ в активистских кругах или в общественном сознании. Хотя бы потому, что обозначение ЛГБТ используется в слишком большом количестве активистской, философской и научной литературы, которая ещё долго (или никогда) не потеряет значимости в общественной и академической дискуссии. Если фантазировать о светлом будущем, то обе эти аббревиатуры отомрут одновременно, когда наступит полное социокультурное принятие представителей и представительниц МОГИИ+. Но пока плюсы, минусы и подводные камни есть как у ЛГБТ+, так и у МОГИИ+, и мы, выбирая одну из них, неминуемо идём на какие-то компромиссы.

Фотографии: Виталий Сова — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
65 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.