Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«Слишком много морщин»: Как TikTok цензурирует свой контент

«Слишком много морщин»: Как TikTok цензурирует свой контент — Жизнь на Wonderzine

Политика, ЛГБТ и фэтфобия

Александра Савина

Последние недели в мире обсуждают возможный запрет TikTok в США: американские политики, включая президента страны, считают соцсеть возможной угрозой национальной безопасности. На прошлой неделе Дональд Трамп сказал, что хочет полностью запретить TikTok на территории страны. Позднее, правда, он отказался от этой идеи, заявив, что разрешит Microsoft продолжить переговоры о покупке части бизнеса TikTok.

Впрочем, пока популярную соцсеть атакуют американские власти, сама она пытается ограничить своих пользователей. Популярный у подростков сервис с короткими зацикленными видео неоднократно обвиняли в цензурировании контента и влиянии на то, какие видео в конечном итоге доходят до пользователей с помощью алгоритма соцсети. 

Политика

Пожалуй, самые громкие и широко известные претензии к TikTok связаны с политической цензурой. Соцсеть принадлежит китайской компании, и её нередко обвиняют в модерировании контента, связанного с острыми для китайских властей вопросами. Представители компании утверждают, что не цензурируют контент в международной версии приложения.

В сентябре 2019 года издание The Guardian рассказало, что журналисты получили доступ к внутренним документам компании, указывающим на то, что модераторов TikTok призывают цензурировать клипы, упоминающие протесты на площади Тяньаньмэнь, движение за независимость Тибета или запрещённое на территории страны религиозное движение Фалуньгун. Незадолго до этого издание The Washington Post высказало предположение, что в соцсети цензурируют информацию о протестах в Гонконге — в отличие от других соцсетей, поиск здесь практически не давал о них информации.

Компания ByteDance, владеющая TikTok, ответила The Guardian, что документы, о которых написало издание, устарели и не применяются с мая 2019 года. «На ранних этапах мы в TikTok использовали прямой подход, чтобы минимизировать конфликты на нашей платформе. Наши правила модерации позволяли принимать меры в ситуациях, где, например, контент продвигал конфликт, скажем, между религиозными учениями или этническими группами, касающийся разных стран, — заявила компания. — Когда TikTok стал набирать мировую популярность, мы признали, что это некорректный подход, и начали работать с местными командами, которые более тонко понимают каждый из наших рынков». В компании утверждают, что адаптируют политику модерации к каждой из стран, где работают.

The Guardian рассказала, что модераторов TikTok призывают цензурировать клипы, упоминающие протесты на площади Тяньаньмэнь

Ещё одна громкая история связана с активисткой из США Ферозой Азиз. Прошлой осенью Азиз выложила в соцсети видео, замаскированное под бьюти-тьюториал, но на самом деле посвящённое политическим событиям. В видео она начинает накручивать ресницы, а затем призывает обратить внимание на положение мусульман и этнических меньшинств в китайской провинции Синьцзян. Власти страны обвиняют в том, что они отправляют сотни тысяч граждан в лагеря для «перевоспитания». Согласно официальной позиции властей, в центрах занимаются противодействием экстремизму, но правозащитники утверждают, что поводом могут стать самые разные действия, вплоть до простой молитвы или чтения Корана.

Видео Ферозы Азиз собрало более полутора миллионов просмотров, но после этого она обнаружила, что больше не может выкладывать видео. Соцсеть выпустила официальное заявление, где объяснила блокировку человеческим фактором — ошибкой модератора. «Важно отметить, что ничего в правилах нашего сообщества не противоречит контенту, подобному контенту этого видео, и оно не должно было быть удалено с платформы», — написали представители TikTok.

Компания также связала удалённое видео с другим видео Азиз: она выкладывала сатирическое видео с изображением Усамы бен Ладена — аккаунт, с которого она выложила это видео, был заблокирован, поскольку платформа запрещает изображения, связанные с терроризмом. В компании заявили, что блокируют публикации с устройств, с которых в прошлом был опубликован недопустимый контент, даже если речь идёт о новом аккаунте, чтобы предотвращать агрессивное поведение. Но для ситуации Ферозы решили сделать исключение и дать ей возможность вновь пользоваться аккаунтом.

Сама Азиз в объяснения не верит. «Верю ли я, что пост сняли из-за не связанного с ним сатирического видео, которое было удалено с моего старого удалённого аккаунта? После того, как я выложила состоящее из трёх частей видео об уйгурах? Нет», — написала она.

Дискриминация

Огромный сегмент тиктока сегодня — контент, направленный против дискриминации: в соцсети можно найти множество видео, борющихся с сексизмом, расизмом и ксенофобией, эйблизмом, гомофобией, трансфобией и другими проявлениями нетерпимости.

Тем не менее всё не так просто. В декабре 2019 года немецкое издание Netzpolitik рассказало, что получило доступ к внутренним документам соцсети. Согласно им, TikTok понижал в выдаче видео пользователей с инвалидностью, ЛГБТ-людей и тех, чья внешность не вписывается в массовые стандарты красоты, установленные глянцем. Сама компания объясняла это борьбой с буллингом: модераторы якобы должны были маркировать уязвимых пользователей и помечать их контент как возможный риск травли. Как сообщает Netzpolitik, в отношении тех пользователей, которые якобы были более уязвимы к травле, применяли меры. В некоторых случаях это означало, что видео пользователя не показывали за пределами его страны, в других — что после достижения определённого количества просмотров (шесть-десять тысяч) видео переставали попадать на страницу с рекомендациями, то есть главный экран приложения. Поводом для особенного внимания модераторов могли стать самые разные физические и психические особенности — например, особенности внешности и видимая инвалидность, синдром Дауна, аутизм. Кроме того, политика «защиты» касалась ЛГБТ-людей (тех, кто размещал в соцсети радужный флаг или писал, что принадлежит к ЛГБТ-сообществу) и тех, кто выкладывал бодипозитивный контент.

Поводом для особенного внимания модераторов видео могли стать особенности внешности или видимая инвалидность

«На ранних этапах в ответ на усиление травли в нашем приложении мы применили слишком прямолинейные временные правила. Хотя наши намерения были хорошими, мы выбрали неверный подход. Мы давно заменили эти правила на более сложные меры, которые должны помогать бороться с буллингом и защищать пользователей приложения», — заявили в ответ на публикацию в TikTok. Netzpolitik, впрочем, утверждает, что правила действовали вплоть до сентября 2019 года. Пользователи соцсети и сегодня жалуются на то, что контент, связанный, например, с ЛГБТ, удаляют.

В марте этого года издание The Intercept выпустило ещё одно расследование, посвящённое практикам модерации соцсети, вскрывшее похожие подробности, — они ссылаются на внутренние документы компании, к которым получили доступ. По информации издания, соцсеть создаёт препятствия для пользователей с «некрасивой» внешностью — в качестве примера называют «слишком много морщин» или «пивной живот». Кроме того, по словам журналистов, тикток также уменьшает охват видео пользователей, которые живут в более бедных интерьерах — распознавать их предполагается, например, по трещинам на стенах или устаревшей мебели. В качестве причины здесь ссылаются уже не только на возможный буллинг, но и на то, что «некрасивый» контент не понравится другим пользователям, а значит, нужно уменьшать его выдачу. В комментарии The Verge TikTok заявили, что представленные The Intercept документы указывают на политику модерации на одном из рынков — каком именно, не уточняется, но представители соцсети сказали, что речь не о США.

Фэтшейминг

Ещё одна заметная претензия к политике TikTok — фэтфобия. На площадке действуют много блогеров, продвигающих бодипозитивные взгляды, разнообразие красоты и любовь к своему телу — но нередко они жалуются на то, что соцсеть относится к ним иначе, чем к тем, кто выглядит более конвенционально.

Сразу несколько бодипозитивных активисток рассказали The New York Post, что соцсеть нередко удаляет их видео, ссылаясь на нарушение правил. Сами они уверены, что дело в том, что их тела не вписываются в глянцевые стандарты: активистка Микейла Зазон, например, вспоминает, что в одном из якобы нарушающих правила видео просто ела печенье, будучи одетой в кроп-топ, а в другом рассказывала, одежду каких размеров она носит, стоя в купальнике. В качестве эксперимента активистка и её подруга Гэбби Мейл, которая носит меньший размер одежды, выложили одинаковые видео, в которых снялись несколько бодипозитивных активисток. По словам Микейлы, видео Мейл было опубликовано сразу же, а её собственный клип был на рассмотрении на протяжении трёх часов. Другая блогерка, Дениз Мерседес, говорит, что перестала публиковать видео в купальниках и кроп-топах, потому что их постоянно удаляли.

Сразу несколько бодипозитивных активисток рассказали The New York Post, что соцсеть нередко удаляет их видео, ссылаясь на нарушение правил

В самой компании отрицают цензуру по размеру одежды. Тем не менее касаются эти проблемы не только блогеров и инфлюэнсеров, но и, например, «традиционных» знаменитостей. Певица Lizzo в марте жаловалась на то, что TikTok удаляет её видео в купальнике. «TikTok продолжает удалять клипы, где я в купальнике, но разрешает другим женщинам публиковать видео в купальниках. Интересно почему? — написала она. — TikTok… нам нужно поговорить!»

Представители соцсети утверждают, что удаление видео связано не с купальником, а с тем, что контент Lizzo нарушает другие правила — например, запрет на публикацию материалов «откровенно сексуального или возбуждающего содержания». В качестве примера представители соцсети приводят клип, где Lizzo приподнимает юбку, — по их словам, они обсудили видео с Lizzo и когда убедились, что в нём видно не трусы, а утягивающее бельё Spanx, восстановили записи.

фотографии: gabbymale/Tiktok, ferozaaziz/Tiktok, islandkiss/Tiktok

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.