Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСсылка дня: Как живут квир-женщины и трансгендерные персоны на Северном Кавказе

Ссылка дня: Как живут квир-женщины и трансгендерные персоны на Северном Кавказе — Жизнь на Wonderzine

Стратегии выживания

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий и сайтов (в данном случае это исследование) на темы, заслуживающие внимания.

Даже не грех, осуждают не с точки зрения набожности. Разврат какой-то. Как будто мы не люди для них.

Инициативная группа поддержки квир-женщин Северного Кавказа

Активистки Инициативной группы поддержки квир-женщин Северного Кавказа провели исследование: рассказали истории негетеросексуальных женщин и трансперсон и описали их стратегии выживания в условиях сексуально-репрессивной культуры. Они описали традиции и институты, которые влияют на жизнь женщин и ЛГБТ-людей в республиках Северного Кавказа, — это адаты, нормы шариата, законы РФ, а также «блатные понятия» (по ним, например, формально сексуализированное насилие над женщинами запрещено, но предназначение женщины всё равно сводится к удовлетворению мужских потребностей). Правозащитники заключили, что криминальная культура в сочетании с экономическими факторами и политическим режимом, патриархатом, закреплённом в адате и шариате, и давлением общественного мнения становится прямой угрозой для свободы и положения женщин, в особенности негетеросексуальных. К общему положению женщин добавляются гомофобия, трансфобия, бифобия и преследования ЛГБТ+персон.

Требования к поведению женщин значительно выше, для них существует больше запретов, и они чаще рискуют «опозорить» семью, отметили исследователи. Респондентки сами зачастую считают гомосексуальность позором и боятся раскрытия их ориентации или идентичности. «Это позор. Я не хочу расстраивать родителей и сестёр. Это пятно на нас, на родителей», — говорит одна из респонденток из Дагестана.

Самым жестоким наказанием за «позор» является убийство по мотивам «чести», отмечают в отчёте. При этом, согласно адату, убить женщину должны члены её семьи, чтобы снять с себя позор. «Убивает всегда родной человек, вот почему женщину нельзя ругать, а надо идти и разговаривать с её родственниками. Считается, что папа, брат и дядя понимают, убийство — это удар по собственному роду. И они, мол, будут осторожны, они будут страдать, убивая, они испытывают большие мучения. И иногда так и бывает», — рассказала журналистка и правозащитница из Дагестана Светлана Анохина. По данным «Правовой инициативы», большинство случаев убийств по мотивам «чести» не доходят до расследования и суда — исследователи отмечают, что такая безнаказанность усугубляет подчинённое положение женщин, такая модель становится нормой. В отчёте также описаны другие практики «исправления» женщин — изгнания джиннов и очищение крови, — которые зачастую применяют без согласия женщин.

Среди главных рисков для негетеросексуальных женщин в республиках Северного Кавказа — насилие в семье, принуждение к замужеству, шантаж и буллинг, принудительные религиозные практики и склонение к суициду. Исследователи также отметили, что ЛГБТ+ сообщество маргинализировано, закрыто и живёт в состоянии постоянного страха и люди не всегда могут найти в нём поддержку и принятие. Среди стратегий выживания и планов на будущее негетеросексуальных женщин и трансперсон — подражание поведению гетеросексуальных и цис-женщин, фиктивные браки, учёба в другом городе. Одной из самых опасных, но при этом популярных стратегий, по мнению респонденток, является жизнь втайне в партнёрстве.

Полностью отчёт Инициативной группы поддержки квир-женщин Северного Кавказа можно прочитать здесь.

Обложка: Maria — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.