Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньНародный сервис:
Что не так с повальной арендой на Airbnb

Народный сервис: 
Что не так с повальной арендой на Airbnb  — Жизнь на Wonderzine

Из любимой услуги в обузу для местных жителей

В начале июля мэр Лиссабона Фернандо Медина объявил, что городские власти планируют превратить жильё, которое сдают в краткосрочную аренду туристам с помощью сервисов вроде Airbnb, в жильё для работников ключевых индустрий (например, работников больниц и учителей) и их семей. По оценкам властей, более трети всей недвижимости в центре города сдаётся подобным образом, а сами сервисы влияют на город — из-за них цена недвижимости растёт, а жители города переезжают из центра в другие районы. 

Это далеко не единственный пример, когда власти городов пересматривают отношения с Airbnb. Сервис любят миллионы туристов по всему миру, но для многих местных жителей он становится проблемой: районы наводняют туристы, цены на жильё и долгосрочную аренду растут. Рассказываем, с чего всё начиналось и какие проблемы существуют у Airbnb сегодня.

Александра Савина

Компания Airbnb появилась в 2008 году. Её целью было дать туристам возможность найти доступное жильё, например, сняв комнату в квартире местного жителя. С этого началась история сервиса: согласно официальной версии, его сооснователи Джо Геббиа и Брайан Чески придумали его, когда разрешили переночевать туристам на водяных матрасах в их квартире, получив по 80 долларов с каждого.

К 2019 году (турбулентный 2020 год ещё предстоит оценить) Airbnb насчитывал более шести миллионов домов, квартир и комнат, которые сдают в аренду, более чем в 80 000 точек по всему миру. По приблизительным оценкам, ежедневно жильё в Airbnb снимают порядка двух миллионов человек. Схема, которая помогает Airbnb зарабатывать, — сбор за услуги: процент, который платят сервису и арендаторы, и туристы. При этом значительная часть расходов и работы ложится на самих владельцев жилья.

При этом в истории успеха Airbnb есть и непростые и неоднозначные моменты. Как и многие другие сервисы, основанные на взаимодействии людей, пользователи Airbnb могут столкнуться с насилием и дискриминацией. В прошлом году, например, прогремела история о конфликте, который произошёл на Манхэттене между жильцами и владелицей жилья. Хозяйка настаивала, что гостей больше, чем позволяет жильё, — гости настаивали, что точно следовали объявлению. В процессе владелица жилья назвала гостей — пятерых афроамериканцев — «обезьянами». Это далеко не единственный случай расизма, связанный с Airbnb.

Известно и о случаях насилия. Например, этой весной суд приговорил мужчину, сдававшего помещение в Мельбурне в аренду, к пяти годам тюрьмы — его обвинили по крайней мере в четырёх случаях изнасилования женщины, снимавшей у него квартиру в 2017 году. В прошлом году Airbnb объявил, что прекращает аренду домов для вечеринок и будет бороться с вечеринками в съёмном жилье. Причиной стала ситуация в Оринде, штат Калифорния: в доме, снятом через Airbnb, проходила вечеринка на Хэллоуин, где было более ста человек, — началась стрельба, и пятеро гостей погибли.

Сооснователи сервиса Джо Геббиа и Брайан Чески придумали его, когда разрешили переночевать туристам на водяных матрасах в их квартире, получив по 80 долларов с каждого

Прошлой осенью издание Vice выпустило расследование о масштабной мошеннической схеме, которой пользовались владельцы жилья, сдаваемого в аренду на Airbnb. Пользуясь правилами сервиса, которые нередко позволяют решать споры в первую очередь в пользу владельца жилья, мошенники в последний момент перед заселением говорили гостям, что их жильё недоступно, и предлагали другой вариант — дороже и хуже, чем обещали объявления.

Впрочем, случаи насилия, конфликты и дискриминация далеко не единственные претензии к Airbnb. В возможности быстро и недорого снять жильё, на первый взгляд, есть только плюсы — и для арендаторов, и для желающих быстро найти квартиру или комнату. Но то, как сервис и подобные ему влияют на облик городов, вызывает вопросы.

Поначалу сервис воспринимали с оптимизмом. Например, в Барселоне в 2009 году, когда Airbnb только пришёл в город, он казался спасением от экономического кризиса — как и развитие туризма в целом. Спустя десятилетие отношение к сервису в городе серьёзно изменилось. В прошлом году в городе было почти двадцать тысяч помещений, которые можно было снять через Airbnb. Сегодняшняя аренда через сервис не всегда похожа на задумку его создателей — возможность изредка сдать свободную комнату в своём доме, чтобы немного подзаработать. Нередко арендой через Airbnb занимаются агентства, владеющие десятками помещений по всему городу. Многие здания в центре оказываются заняты жильём под аренду.

Владельцы жилья и агентства находят способы обойти правила, ограничивающие возможность сдавать жильё в аренду в городе. Например, в Барселоне встречаются квартиры, где каждая комната закрывается на отдельный замок, и все они сдаются в Airbnb как отдельные помещения. Приезжающий оказывается совсем не в «домашнем» жилье, привычном для Airbnb, а владельцы могут просить солгать, чтобы обойти ограничения, — например, притвориться друзьями для соседей.

Ещё одна известная черта, за которую принято ругать краткосрочную аренду Airbnb, — связанный с ней рост цен на жильё. Исследования, проведённые в Бостоне, Лос-Анджелесе и нескольких городах США показывают, что есть связь между ростом цен на жильё в определённом районе и количеством помещений, которые сдают через Airbnb. Правда, здесь важно отметить, что цены на жильё формируются под влиянием разных факторов, а корреляция не означает причинно-следственную связь — возможно, количество помещений, сдаваемых через Airbnb, растёт вместе с «престижностью» района и ценами на аренду.

К тому же арендодателям нередко выгоднее сдавать жильё на короткий срок, чем на долгий, — исследования показывают, что в два-три раза. По мнению экспертов, в Венеции — популярном туристическом направлении — может быть экономически более выгодно сдавать жильё для краткосрочной аренды, чем в принципе работать.

Всё это негативно сказывается на тех, кто хотел бы найти квартиру для постоянной аренды. Нередко жители города или те, кто приезжает в него на долгий срок, вынуждены искать другие места, дальше от центра и главных мест и событий города. В Готическом квартале Барселоны, например, за время существования Airbnb количество жителей, живущих там постоянно, снизилось на 45 %. Жители городов, где сильно развит туризм и очень популярен Airbnb, жалуются на то, что краткосрочная аренда меняет облик района — вместо постоянных жителей города в популярных местах живут исключительно туристы. Многие жалуются на их поведение: в Барселоне проходили протесты жителей города — те жаловались на то, что поток туристов превышает возможности города, что иностранные гости пьют и шумят на улицах. Районы, которые раньше были тихими жилыми, становятся более туристическими — их заполняют магазины и бары.

В Барселоне жители жаловались, что поток туристов превышает возможности города, что иностранные гости пьют и шумят на улицах

Фернандо Медина напоминает, что современные города — от Мельбурна до Парижа — уже разгружают центр, чтобы их жители могли за двадцать минут достичь важных точек: больниц, школ и магазинов. «Учитывая, что всё больше людей будет на постоянной основе работать из дома, логично, чтобы больше лиссабонцев переехали из пригорода в центр города, где они смогут легко пользоваться общественным транспортом, разными сервисами и получать удовольствие от концертов и фестивалей», — добавляет мэр Лиссабона.

Лиссабон и правда не единственный город, который пытается бороться с засильем краткосрочной аренды. В Нью-Йорке два года назад ввели закон, обязывающий онлайн-сервисы передавать данные о квартиросъёмщиках, чтобы вычислять масштабные агентства-арендаторы и защищать жителей города, оставляя им доступное жильё. Кроме того, по закону штата в большинстве зданий города нельзя сдавать в аренду квартиры на срок меньше тридцати дней, если только арендодатель сам постоянно там не живёт. В 2016 году в Берлине вступили в силу ограничения, позволяющие сдавать в аренду только комнаты, но не жильё целиком, — критики мер, правда, говорили, что они выгодны скорее гостиничному бизнесу, чем местным жителям. Спустя два года меры ослабили: теперь жители города имеют право сдавать собственное жильё целиком на любой срок, а второе жильё, если такое имеется, на срок до девяноста дней в году. В Амстердаме в этом году полностью запретили аренду жилья через Airbnb в определённых центральных районах города. Впрочем, пока полностью справиться с проблемами не получилось ни у одного города.

Сам Airbnb настаивает, что влияет на города, где активно присутствует сервис, положительно, продвигая в том числе и менее популярные части города и снижая нагрузку на центр. Он также говорит, что продвигает менее популярные у туристов направления, помогая соответствующим регионам. Кроме того, по мнению сервиса, повлиять на поведение туристов должны рейтинги в приложении: снимая жильё, им приходится вести себя лучше.

ФОТОГРАФИИ: Mamba Azul — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.