Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 8 признаков сталкинга, которые по ошибке принимают за знаки внимания

Чеклист: 8 признаков сталкинга, которые по ошибке принимают за знаки внимания — Жизнь на Wonderzine

Большие жесты и случайные встречи

Александра Савина

Сталкинг — распространённая и знакомая многим проблема. Например, в США с преследованиями сталкивается каждая шестая женщина и примерно один из девятнадцати мужчин. Точных статистических данных по России нет, как и нет отдельного закона: действия преследователей могут подпадать под некоторые статьи УК, но не всегда — как, например, в случае с постоянными звонками.

При этом в массовой культуре сталкинг принято романтизировать: преследование, навязчивое поведение и нарушение границ нередко объясняют «сильной любовью». В такой ситуации пострадавшим остаётся только доверять своим ощущениям — то, что другим кажется «милым», может серьёзно нарушать границы другого человека.

К тому же действия, которые можно расценить как сталкинг (или как минимум упорную слежку), совершают многие из нас. Самый очевидный пример — постоянный мониторинг страниц бывшего партнёра или партнёрши в соцсетях после расставания. Разбираемся, какие «безобидные» действия на самом деле могут быть признаками насилия.

1

Вам постоянно звонят и пишут сообщения

Конечно, не каждая оживлённая переписка — повод бить тревогу. Например, нет ничего страшного в ситуации, когда люди в начале отношений или постоянные партнёры регулярно и подолгу переписываются — если людям искренне интересно друг с другом, вряд ли здесь есть признаки проблемы. Со сталкингом ситуация иная: одним из частых его проявлений называют навязчивые звонки и сообщения, в том числе и в соцсетях. Сталкером, настаивающим на общении с помощью звонков и сообщений, может быть как незнакомый человек, так и кто-то, с кем пострадавшая уже была немного знакома, или, например, бывший партнёр, который уверен, что пытается спасти развалившиеся отношения или брак, — это нередкая ситуация.

В подобных случаях пострадавшие могут столкнуться с мнением, что сталкер просто уделяет им внимание и вся ситуация якобы должны быть им приятна. Но это, конечно, не так: если действия становятся навязчивыми, а человек не понимает, что нарушает чужие границы или просто предпочитает их игнорировать, речь идёт о насилии.

2

Вы получаете кучу лайков к старым фотографиям и постам

Будем честны: наверное, в мире не осталось ни одного человека с доступом к безлимитному интернету, который не изучал бы в соцсетях профили потенциального партнёра или человека, с которым собирается пойти на свидание. К тому же нередко это вопрос безопасности или способ сразу избавить себя от возможного разочарования — например, если вы категорически несовместимы во взглядах.

Сталкинг от этих простых действий отличают систематичность и масштаб действий: например, если человек не ограничивается одной страницей, а вычисляет всех бывших партнёров, друзей и членов семьи человека, который ему интересен. Кроме того, тревожным звонком могут стать многочисленные лайки на старых фотографиях. В том, что человек заинтересовался вашей страницей, может не быть ничего плохого — но постоянные лайки могут стать ещё одним элементом навязчивого внимания, как и, например, многочисленные сообщения.

3

Человек подмечает мельчайшие детали о вас

Интересоваться другими людьми, подмечать подробности их жизни — вполне обычная история. В конце концов, нет ничего странного в том, что мы хотим узнать больше о человеке, который нам нравится, — или сталкиваемся с этим со стороны другого.

Но в ситуации сталкинга такое внимание становится не милым, а пугающим — например, если неочевидные подробности вашей жизни оказались известны человеку, которого вы совсем мало знаете. Или если речь идёт о личной информации, которую вы вообще мало кому сообщали. Сегодня, когда мы оставляем бесчисленное количество информации о себе онлайн в открытом доступе, выяснить что-то о других людях довольно легко. Неожиданные знания собеседника могут говорить в том числе и о том, что за вами внимательно следят или что человек получил доступ к закрытой информации, например, подобрав пароль. Это едва ли можно назвать приятным вниманием.

4

Человек говорит, что будет «бороться за любовь до конца»

Разные проявления насилия в массовой культуре нередко принято романтизировать. Отсюда берутся новостные заголовки об «убитой возлюбленной» или «убийстве на почве ревности», когда речь идёт о домашнем насилии в его максимальном проявлении. В кино и литературе нередко можно встретить идею, что за любовь нужно бороться до конца, невзирая на препятствия. В реальной жизни за такое «препятствие» принимают в том числе и простое нежелание строить отношения — а человек, столкнувшийся с отвержением, продолжает нарушать чужие границы. Неслучайно нередко встречается ситуация, когда сталкерами становятся бывшие партнёры, уверенные, что они пытаются таким образом «спасти любовь». Но это едва ли можно назвать чем-то кроме насилия.

5

Для вас делают большие жесты, которых вы не хотите

Ещё один троп, регулярно встречающийся в поп-культуре. Большой жест, который якобы должен помочь героям преодолеть разногласия на пути к счастью, — на этом часто строятся ромкомы. Но многие любимые зрителями сцены, если бы они происходили в реальной жизни, скорее вызвали бы ужас, чем умиление. Хрестоматийный пример — сцена с плакатами из «Реальной любви», где герой, влюблённый в жену близкого друга, приходит к ней домой, просит не говорить ни о чём мужу и признаётся в любви. Эту сцену принято воспринимать как грустную и трогательную историю неразделённой любви — хотя она легко превращается в триллер, если добавить другую музыку.

Масштабные жесты, дорогие подарки или, например, регулярно присылаемые цветы тоже могут быть симптомами сталкинга — особенно если сталкер не хочет останавливаться, несмотря на просьбы перестать и прямые отказы. Человек, находящийся внутри ситуации, может воспринимать такие подарки и действия как пугающее вторжение в личное пространство, а не романтический жест и свидетельство сильной любви.

6

Вы всё время встречаетесь в неожиданных местах — якобы случайно

Традиционно сталкингом принято считать физическое преследование — оно существовало до соцсетей и киберсталкинга и сохраняется и сегодня. Один из возможных сигналов — если вы всё время случайно встречаетесь в разных местах. Конечно, бывают и совпадения — но сталкеры могут выслеживать, куда идёт и где окажется нужный им человек, чтобы вновь встретиться. С соцсетями это становится особенно просто — например, если вы привыкли отмечать в фейсбуке, на какие мероприятия пойдёте, или вы или ваши друзья документируете все перемещения в сториз с геотегом. В кино и сериалах ситуация, когда один человек подкарауливает другого, часто завязка романтической истории. В реальности это может быть очень пугающим и травмирующим опытом для пострадавших.

7

Вам настойчиво предлагают встретиться

Настойчивость принято считать положительным качеством. Касается это и отношений: считается, что мужчина-«рыцарь» должен завоевывать возлюбленную, даже если она не хочет отношений. В реальности эта установка — продукт культуры насилия. Женщины, столкнувшиеся с преследованиями могут испытывать тревогу и страх из-за навязчивых попыток сталкера встретиться с ними лично. Иногда это заканчивается и вовсе прямой агрессией: например, когда сталкер без предупреждения появляется там, где находится пострадавшая, пытается самостоятельно проникнуть в место, где живёт женщина, или угрожает что-то предпринять, если та не согласится с ним встретиться. Всё это говорит не о любви, а о желании контролировать другого человека.

8

Вас пытаются контролировать

Забота — важная часть отношений. Но нередко за неё принимают попытку контролировать другого человека. Например, если человек дотошно выясняет, где и с кем вы находитесь, или хочет поминутно знать расписание вашего дня. Сам по себе контроль может быть признаком и другой ситуации — например, партнёрского насилия. Но он может быть связан и со сталкингом — особенно если, узнав ваше расписание, человек начинает следить за вами или приходить туда же, где вы находитесь, без приглашения.

Рассказать друзьям
24 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.