ЖизньВ закладки:
Книга Саши Казанцевой
и «Т-Действия» о том, как писать о трансгендерности

Она пригодится не только журналистам, но и всем, кто хочет говорить о транслюдях корректно
В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.
Крупнейшая российская трансинициатива «Т-Действие» и ведущая блога «Помыла руки» Саша Казанцева подготовили брошюру «Как написать о трансгендерности и не облажаться. Пособие для журналистов и блогеров». В ней можно найти ответ на любой вопрос, который касается корректного языка в отношении трансгендерности и трансгендерных людей, — а также узнать, почему не стоит деднеймить (использовать имя из прошлого трансперсоны) и мисгендерить (использовать неправильные местоимения и родовые окончания глаголов и прилагательных) транслюдей. Это пособие бесплатно, скачать его можно по ссылке на сайте «Т-Действия». Кроме того, на сайте «Открытых» есть короткое изложение с основными тезисами брошюры — его мы предлагаем добавить в закладки, если времени читать всю книгу целиком у вас нет.
Саша Казанцева
блогерка, ведущая телеграм-канала «Помыла руки»
Когда я писала статьи о трансгендерных людях, то часто просила знакомых трансактивистов проверить текст на «транскорректность». Верно ли я использовала термин? Какой грамматический род корректнее использовать, рассказывая о жизни трансчеловека до перехода? Окей, если я как цисгендерный человек использую вот такую формулировку — это не будет звучать объективирующе?
А ещё я заметила, что если корректно писать об ЛГБ-людях многие классные СМИ уже умеют (например, писать «гомосексуалы», а не «гомосексуалисты»), то с тем, как корректно говорить о Т-людях, пока разобрались не все: например, пишут «трансгендер», которое многие русскоязычные транслюди считают пренебрежительным, а иногда и откровенно некорректные «транс» или «транссексуализм».
Вместе с моими друзьями «Т-Действием» мы решили помочь всем, кто хочет разобраться, как корректно писать и говорить о транслюдях: какую лексику использовать, как работать с трансгендерными героями материалов, как цисгендерному автору избежать «экспертной» интонации. Трансактивисты разобрали множество публикаций, выявили самые распространённые ошибки, а я просто помогла перевести этот большой опыт в брошюру.
То, как СМИ рассказывают о трансгендерных людях, влияет и на отношение к транслюдям со стороны цисгендерной части общества, и на самоощущение самих трансгендерных людей. Поэтому когда вы пишете и говорите о трансгендерном опыте корректно — вы поддерживаете трансгендерных людей.
обложка: Т-Действие
Комментарии
Подписаться