ЖизньВиктор Орбан против ЛГБТ: Как Венгрия в разгар пандемии приняла трансфобный закон

И что он сулит трансгендерным жителям и жительницам этой страны

Антон Данилов
В разгар пандемии Венгрия борется не только с новым коронавирусом, но и с правами человека: на этой неделе венгерский парламент принял закон, запрещающий смену документов трансгендерным людям. «Невозможно изменить свой биологический пол, — утверждают защитники закона. — Это утверждение нужно закрепить в законе, чтобы люди не могли менять пол и в документах». Смену документов заморозили с 2017 года, так что теперь всем прежним и новым заявителям на законных основаниях откажут.
Трансфобный законопроект превратился в закон стараниями венгерского премьер-министра Виктора Орбана. Лидер партии «Фидес» во второй раз пришёл к власти в 2010 году, и его правление — это консервативный правый разворот: за десять лет премьерства Орбан выступал и против оппозиции, и против мигрантов, и против общеевропейских властей. И, разумеется, против ЛГБТ-людей, в которых венгерский премьер видит «угрозу традиционным семьям». Консервативный разворот Венгрии зафиксировала новая Конституция, которую приняли в 2012 году. Прежде светское государство встало на рельсы клерикализации: в тексте основного закона появился пункт о том, что народ Венгрии «объединяет Бог и христианство». Текст документа критиковали ещё тогда, и суть претензий к нему ясна: венгерская Конституция написана в строгом соответствии интересам партии «Фидес» и лично Орбана.
Основной закон вступил в силу 1 января 2012 года, но уже через год его решили дополнить ещё несколькими спорными положениями. Поправки 2013 года сужали полномочия Конституционного суда, предлагали вести избирательные кампании только в государственных СМИ и обязывали студентов-венгров, которые учатся в местных вузах и получают государственную стипендию, оставаться в Венгрии и, по сути, отрабатывать полученные деньги. Кроме того, в Конституцию внесли тезис о превосходстве «традиционных», то есть гетеросексуальных, семей над «нетрадиционными». Фактически постулируется, что брак — это исключительно союз мужчины и женщины. Конституция и её поправки стали возможны благодаря составу парламента, две трети мест в котором принадлежат «Фидесу» и другим сторонникам политики премьер-министра.
Отношение Виктора Орбана к ЛГБТ-людям можно заметить по его цитатам. В интервью венгерскому новостному изданию Index премьер говорил, что «Венгрия — это страна, в которой к геям относятся толерантно, но с некоторыми ограничениями». «Толерантность, однако, не означает, что мы готовы применять одни и те же правила к людям, чей стиль жизни отличается от нашего. Мы различаем „их“ и „нас“. Толерантность означает терпимость и способность сосуществовать, это основа венгерской Конституции. А она чётко разграничивает отношения мужчин и женщин и другие формы сожительства. Мы планируем придерживаться этой политики и в будущем», — заявил политик. Кроме того, Орбан поблагодарил венгерское ЛГБТ-сообщество за то, что оно не проявляет «провокационное поведение, которое демонстрируют ЛГБТ-люди в Западной Европе». Ему ответили организаторы прайда в Будапеште. «Зато ЛГБТ-людям не за что благодарить Виктора Орбана, — написали они. — Политик сознательно игнорирует каждодневные проблемы сотен тысяч людей, связанные с притеснением и преследованием».
Два года назад Орбан организовал съезд
«Всемирного конгресса семей», выступающего против базовых прав для ЛГБТ-людей
Приверженность «традиционным» ценностям Виктор Орбан доказывает не только словами, но и делами. В 2015 году премьер-министр заблокировал в Совете Европы проект соглашения, который призывал Европейскую комиссию бороться с гомофобной и трансфобной дискриминацией. Кроме того, Орбан обещал ликвидировать лазейку в законе, по которой гомосексуальные мужчины могли усыновить детей, если говорили, что они «одиноки». Два года назад венгерский премьер организовал съезд «Всемирного конгресса семей» — консервативной христианской организации США, выступающей против базовых человеческих прав для ЛГБТ-людей. Виктор Орбан лично участвовал в этой конференции, где не упустил возможности покритиковать либеральную европейскую политику. «Эта идеология унижает семьи», — сказал он.
Тогда же в столицу Венгрии отправилась целая делегация от России. В Будапеште выступал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и материнства и автор знаменитого высказывания о женщинах в гражданском браке Димитрий Смирнов. На конференцию приехала и Наталья Якунина — супруга бывшего президента РЖД Владимира Якунина и глава Всероссийской программы «Святость материнства». Лидера «Всемирного конгресса семей» Аллана Карлсона британский The Guardian связывает с целым списком богатых российских бизнесменов, приближённых к влиятельным чиновникам.
Гомофобную риторику поддерживают и соратники Орбана, известные в Венгрии политики. Большой друг нынешнего премьера и сооснователь «Фидеса» Жолт Байер написал целую статью, посвящённую гомосексуальной свадьбе люксембургского премьер-министра Ксавье Беттеля. «Я был немного расстроен из-за того, что он не надел розовую юбку-пачку, но мне всё равно понравилось. Это было очень по-европейски, и в этих словах нет сарказма. К сожалению, так сегодня выглядит Европа». Давайте всё громко и чётко скажем: „Идите к чёрту со своим Днём борьбы с гомофобией!“ У нас есть столько же прав быть гомофобами, сколько и у остальных», — написал он.
В прошлом году спикер венгерского парламента Ласло Ковер сравнил усыновление детей однополыми парами с легализацией педофилии. Его поддержал руководитель аппарата Орбана Гергели Гулясу. «Я могу провести параллель только в одном аспекте: в обоих случаях (педофилия и усыновление детей ЛГБТ-парами. — Прим. ред.) интересы ребёнка остаются на заднем плане. Акцент делается на интересах усыновителей, которые, кстати, не способны иметь собственного ребёнка. Я думаю, что это на самом деле правильно»
Именно в Венгрии число гомофобно настроенных граждан растёт быстрее всего
в Европе
У европейского отделения ILGA (Международная ассоциация ЛГБТКИ-людей) есть свой собственный рейтинг толерантности стран. Венгрия занимает в нём 27-е место (первое место принадлежит Мальте, последнее — Азербайджану, Россия занимает 46-е место из 49 возможных). В Венгрии пока ещё есть возможность оформить зарегистрированные партнёрства между людьми одного гендера — этого права ЛГБТ-пары добились в 2009 году. Тогда у власти в Венгрии находилась коалиция из двух либеральных партий: «Альянс свободных демократов» и «Венгерская социалистическая партия». На голосовании по законопроекту они целиком выступили за партнёрства для однополых пар; «Фидес» же полным составом проголосовала против.
Однако с Виктором Орбаном в стране стабильно растут гомофобные настроения граждан. По разным данным, сейчас население Венгрии делится примерно пополам на тех, кто принимает гомосексуальную ориентацию других людей, и на тех, кто не принимает. Однако именно в Венгрии число гомофобно настроенных граждан растёт быстрее всего в Европе: всего за пять лет число противников прав ЛГБТ-людей выросло на тринадцать процентов. Что касается прав трансгендерных людей, то тут Венгрия более терпима: семьдесят процентов людей оставляют за трансперсонами право менять документы, что делает новый закон противоречащим воле народа.
Трансфобный закон стал возможным, когда венгерский парламент (он же Национальное собрание Венгрии) одобрил закон о борьбе с коронавирусом, передающий в руки Орбану почти неограниченную власть. На время карантина в Венгрии введено чрезвычайное положение, так что премьер-министр может в одиночку приостанавливать действие одних законов, а другим и вовсе не следовать. Цинично, что проект закона против трансгендерных людей был представлен в День видимости трансгендерных людей, 31 марта.
Трансгендерным жителям и жительницам Венгрии он сулит неловкий каминг-аут практически перед каждым встречным: паспорт или другой документ с гендерной маркировкой в этой стране нужен чуть ли не каждый день. «Я всегда в стрессе, — цитирует Human Rights Watch тридцатитрёхлетнего трансгендерного мужчину из Венгрии Дэнни. — Чувствую себя некомфортно, когда мне нужно показать документы, удостоверяющие личность, — например, когда я иду на почту или хочу пересечь границу. Я получаю странные взгляды и вопросы — и вынужден рассказывать очень личную историю случайным незнакомцам. Это унизительно».
ФОТОГРАФИИ: LIGHTFIELD STUDIOS — stock.adobe.com
Комментарии
Подписаться