Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСсылка дня: Репортаж «Холода» о сексуальном насилии в отношениях

Ссылка дня: Репортаж «Холода» о сексуальном насилии в отношениях — Жизнь на Wonderzine

Почему его сложнее осознать и доказать

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания.

К тому моменту у супругов было уже двое детей, и младшая дочь по ночам часто приходила спать к родителям, если пугалась чего-то в темноте. Мужа это не останавливало — он нападал на жену прямо при дочери. Елена старалась не кричать, чтобы не разбудить ребёнка. Она лежала и думала: «Господи, пусть это поскорее закончится». Но иногда становилось совсем невыносимо, и она убегала от Сергея на улицу в ночной рубашке.

«Однажды муж сказал мне, что влюбился в другую женщину, — вспоминает Елена. — Он заявил, что я по-прежнему должна стирать, убирать, выполнять „супружеский долг“. А любить он будет не меня». Елена решилась: пора уходить. Сняла комнату в общежитии и спрятала дома ключи. Через два месяца, во время очередной ссоры, муж снова полез в драку. Тогда она забрала детей и ушла.

«Я ОБЯЗАНА ДЕЛАТЬ ТАК, КАК ЕМУ НРАВИТСЯ», «Холод»

Сексуальное насилие в отношениях — сложная и табуированная тема. В отдельных странах законодательство и сегодня считает сексуальное насилие в браке невозможным и не предусматривает за него наказание. Но даже там, где закон на стороне пострадавших, в дело вступают культурные нормы — представления о «супружеском долге», идея, что партнёры всегда должны хотеть секса или по крайней мере согласиться на него после долгих уговоров. Юлия Дудкина выпустила в издании «Холод» подробный репортаж о проблеме — с историями женщин, столкнувшихся с насилием в отношениях и браке, которым нередко удалось распознать его лишь спустя годы. Кроме того, материал рассказывает, как исторически сложились культурные нормы, поощряющие насилие, и идея «супружеского долга», почему так сложно говорить о сексуальном насилии в браке и привлечь виновных к ответственности.

Обложка: aledesun — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.