Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКарантиндер:
Что происходит
с дейтингом во время пандемии

И может ли этот опыт изменить то, как мы строим отношения

Карантиндер:
Что происходит 
с дейтингом во время пандемии — Жизнь на Wonderzine

Уже сегодня пандемия COVID-19 и карантинные меры сильно изменили отношения между людьми. Встретиться с друзьями или семьёй теперь получается только онлайн, а круг постоянного живого общения ограничивается теми, с кем человек самоизолировался в одной квартире.

Логично, что перемены затронули и сферу свиданий. Во многих странах сегодня действуют ограничения на передвижение и взаимодействие между людьми: где-то выходить можно только в ближайший магазин или аптеку, где-то нельзя собираться группой больше двух человек или не рекомендуется общаться с теми, с кем вы не живёте в одном доме. Не самая удобная среда для новых знакомств.

Александра Савина

Не оставаться в одиночестве

Тех, кто уже состоит в отношениях (не важно, постоянных или нет), режим самоизоляции подталкивает к активным действиям и не всегда простым решениям. Кто-то оказывается разделён дистанцией (даже в рамках одного города), а кто-то, наоборот, совершает действия, которые в более спокойных условиях потребовали бы как минимум ещё несколько месяцев — например, съехаться. Бывает и так, что пара начинает жить вместе ещё в самом начале отношений — например, потому что у кого-то из-за закрытых границ нет возможности вернуться домой.

«Если честно, моя дейтинг-жизнь во время карантина сошла на нет. У меня есть парень, с которым мы уже давно занимаемся секстингом, но что он, что я застряли в своих странах — и по этой причине нет возможности встретиться, да и непонятно, когда она, эта возможность, представится, — рассказывает ведущая подкаста о сексе «Щёлк» Лина Маркина. — Плюс у нас немного разные темпераменты: для него стрессовая ситуация, в которой мы находимся сейчас, вылилась в нулевое либидо, тогда как моё сексуальное желание никуда не пропало. Но я не предпринимаю попыток завести нового друга по переписке — мне это кажется странным. Я лучше подожду, пока у моего секс-партнёра снова появится желание».

Когда речь идёт о немоногамных отношениях, всё может быть ещё сложнее. Приходится продумывать, как обеспечить безопасность всех партнёров, а иногда и выбирать, с кем из них провести карантин — что особенно сложно для тех, кто привык выстраивать равные отношения с разными партнёрами, избегая иерархии. Дэниел Сэйнт, основатель и руководитель нью-йоркского секс-клуба New Society for Wellness (NSFW) говорит, что всё больше полиаморных людей стремятся к более моногамным форматам отношений, а вся ситуация напоминает ему cuffing season — так называют период с октября по май, когда люди, чтобы избежать одиночества в холодные месяцы, особенно сильно хотят завести пару.

Онлайн-формат

«Вы — ваш самый надёжный сексуальный партнёр», — провозгласил нью-йоркский департамент здравоохранения ещё в конце марта. Организация подчёркивает, что новый коронавирус легко передаётся с помощью поцелуев или, например, через римминг — и советует по возможности заменять практики, подразумевающие личное взаимодействие, на секстинг, видеочаты и общение в мессенджерах.

Возможности познакомиться в баре или на вечеринке, когда закрыты все общественные пространства, нет — а переписка сможет перерасти в свидание вживую в лучшем случае через несколько недель, когда снимут ограничения. Неудивительно, что с началом пандемии многие привычные форматы взаимодействия начали переходить в онлайн. Вместе с виртуальными барами и танцевальными вечеринками в зуме стали появляться, например, и онлайн-секс-вечеринки, в том числе и в России. Создатели инструментов для онлайн-свиданий придумывают новые способы перенести привычные практики в диджитал, а также помочь воссоздать ощущение живого контакта. Например, приложение The League, работающее в США, некоторых городах Канады, Европы и Азии, ещё зимой запустило League Live — онлайн-спид-дейтинг, где пользователи получают возможность сходить на три коротких свидания за девять минут. Во время карантина идея стала популярнее, так что создатели приложения добавили ещё один вечер для спид-дейтинга — теперь функцию запускают не только по воскресеньям, но и по средам.

Американское дейтинговое приложение Coffee Meets Bagel стало проводить онлайн-встречи на десять-пятнадцать человек, которые регулирует модератор, работающий в компании. Если участнику понравился кто-то из присутствующих на встрече, он может написать об этом модератору — если симпатия оказывается взаимной, им помогают связаться друг с другом напрямую. В фейсбук-группах устраивают свидания вслепую: желающие подают заявки через онлайн-форму, а затем алгоритм случайным образом составляет пары — они встречаются в зуме.

По российским пользователям понятно, насколько людям в массе наплевать
на карантин: в пьюре куча объявлений вроде «Готова нарушить карантин со мной?»

Не отказываются пользователи и от более привычных форматов. Журналистка Ксюша рассказывает, что начала пользоваться приложениями для знакомств не так давно, но, по её ощущениям, в период изоляции пользователи стали активнее: многим скучно и хочется новых ощущений. «При этом по российским пользователям понятно, насколько людям в массе наплевать на карантин: в пьюре куча объявлений вроде „Готова нарушить карантин со мной?“ или „Я здоровый, мне вирус не страшен, готов оплатить такси“, — говорит она. — Кто-то даже собирает людей на вечеринку у себя дома. Правда, есть и те, кто сразу указывает, что встречи возможны только после карантина — им респект. Ребята, ответственность — это секси!»

Редакторка Bookmate Татьяна Королёва находится на самоизоляции уже месяц. «Дейтинговые приложения я периодически удаляю навсегда, поэтому когда всё началось, у меня на телефоне не было ни одного, — рассказывает она. — Но через пару недель в одиночестве я осознала, что стою в очереди на кассу и всерьёз обдумываю, как познакомиться с кассиром (кстати, ответ на этот вопрос до сих пор не найден, потому что неловко отвлекать человека от работы, да ещё когда позади тебя кому-то надо купить три кило гречки и пять литров подсолнечного масла). Я вернулась домой и поняла, что мне необходимо хоть какое-то минимальное общение с элементами флирта или симпатии».

Татьяна рассказывает, что очень любит новые знакомства, не обязательно с романтическими целями: «Улыбки незнакомцам, смол-токи, перемигивания, случайные встречи — для меня это источник энергии и вдохновения. Это как бы сообщает мне, что вокруг меня безопасная среда, другие люди расположены ко мне дружелюбно, а я самая харизматичная личность на свете». При этом она говорит, что виртуальные знакомства для неё менее понятная история, а мэтчи, как правило, ни к чему не приводят, если в кратчайший срок не происходит офлайн-встреча. Татьяна добавляет, что в самоизоляции пробовала зайти в онлайн-бар, но это показалось ей очень скучным: двое мужчин обсуждали работы и зарплаты, и она вышла через пару минут. Через пару недель она установила Tinder и Bumble.

По всему свету

Дейтинговые приложения вроде Tinder, Bumble и Feeld стали активнее помогать пользователям знакомиться в изоляции и давать им новые возможности. Например, Tinder сделал для всех пользователей бесплатной функцию Passport, позволяющую мэтчиться с людьми вне зависимости от геолокации. Логично, учитывая, что в ближайшие месяцы нет разницы, с кем секститься — с теми, кто живёт на другом континенте, или с соседями по району. Приложение Feeld, делающее упор на инклюзивность и немоногамные отношения, запустило три виртуальные «локации», в которых пользователи могут познакомиться с кем-то из других стран. Ксюша говорит, что возлагает большие надежды на эту функцию: «На днях я там пообщалась с очень милой полиаморной парой из Лондона — мы поскидывали друг другу нюдсы, наделали друг другу комплиментов, они обещали записать мне видео и пожелали не грустить в одиночестве. И всё это на более удобном для секстинга английском — в общем, рекомендую».

Соосновательница зина «Открытые» и ведущая телеграм-канала «Помыла руки» Саша Казанцева рассказывает, что карантин возродил в ней интерес к онлайн-знакомствам: «Если раньше меня фрустрировало, что лесботиндер в моём городе слистывается в три свайпа, то на период самоизоляции приложение открыло доступ к свободному выбору геолокации. Я стала общаться с пользовательницами из разных стран и узнавать, как живут квир-женщины в других уголках планеты. Интересно даже просто рассматривать профили и видеть лица лесбиянок и бисексуалок из, например, Бразилии или Словении».

Легко представить, что многие найдут способ применить опыт, полученный
во время пандемии. Например, что удалённого общения может стать больше

Некоторые приложения стали помогать пользователям почувствовать, будто они общаются вживую: например, Bumble, где первый шаг для общения должна делать женщина-пользовательница, сделал упор на видеочаты и звонки. При этом общение онлайн не всем способно заменить личное присутствие. «Если честно, для меня сам по себе дейтинг по тому же зуму или долгие переписки без возможности встретиться и увидеть человека очень сложны. Особенно если мы совсем не знакомы в жизни, — говорит Лина Маркина. — Мне важны запахи, движения, тембр голоса — в общем, всё то, что можно получить только в офлайне».

«Стать королевой секстинга мне пока не удалось, — рассказывает о своих ощущениях Ксюша. — В обычной жизни мне интереснее сначала увидеться с человеком и пообщаться хотя бы чуть-чуть, а сразу кидать незнакомцам из интернета свои нюдсы всё-таки не очень хочется». При этом Ксюша отмечает, что в условиях самоизоляции подход пришлось пересмотреть, поскольку встретиться лично в ближайшее время явно не выйдет. «В основном переписка сводится к болтовне о том, кто как развлекает себя в карантине — с одной девочкой, например, я недавно час обсуждала окрашивание волос в домашних условиях. Если человек нормально общается, то и до секстинга можно дойти — но пока что у меня была лишь пара удачных случаев. Я обычно не очень рада дикпикам (к тому же мальчики редко стараются их делать красиво), но от красивой фотки девушки или мужского торса не откажусь», — подытоживает она.

«В основном я дурачусь, шучу, иногда жалуюсь, — говорит об использовании Tinder и Bumble Татьяна. — Я поняла, что отчасти виртуальное общение для меня стало легче: я ничего не жду, я знаю, что встречи точно не будет. Я не готова нарушать карантин. Мне также не хочется созваниваться с незнакомым человеком, потому что видеозвонки меня очень выматывают. Я нахожусь в постоянном напряжении перед камерой и на такие жертвы готова идти только ради близких мне людей. С иностранцами мне переписываться не хочется, потому что это общение точно будет посвящено карантину».

Новые перспективы

Конечно, делать далеко идущие выводы о том, что пандемия изменит то, как мы ходим на свидания и строим отношения, явно преждевременно — вполне возможно, что через несколько месяцев мы вернёмся к привычным практикам и ритму жизни. Тем не менее легко представить, что многие найдут способ применить опыт, полученный во время пандемии. Например, что удалённого общения, как и в случае с рынком труда, может стать больше.

«Главное открытие — я обнаружила, что ходить на дейты по видеосвязи мне нравится гораздо больше, чем ездить на офлайновые кофепития, — делится Саша Казанцева. — С одной стороны, оказалось, что так я гораздо меньше волнуюсь и мне легче расслабиться, с другой — мне проще остановить встречу, если я почувствовала дискомфорт. Связываю это с тем, что благодаря дистанции я не чувствую давления ответственности: „Вот, человек тратила время, ехала на встречу — надо „досидеть“».

Кроме того, Саша говорит, что ей понравилось заниматься сексом по телефону: сейчас она пересматривает телесные границы и от физического контакта скорее бы отказалась — зато «словесно-голосовой» секс подошёл идеально. По её словам, и после окончания карантина, она будет помнить о варианте предложить попить кофе и поболтать по фейстайму и чаще использовать опцию «голосового» секса — опыт взаимодействия на дистанции сейчас получили многие.

«Один парень спросил меня, в чём смысл моего пребывания здесь, ведь всё это „нереально“ и встретиться не получится. Но я осознаю, что сам факт, что симпатичные парни ставят мне лайки, вселяет в меня какие-то витальные настроения, — рассуждает Татьяна. — Как любой вид под угрозой вымирания, я стремлюсь к размножению. Поэтому для меня очень важны даже эти крохи внимания, напоминающее мне, что мир не замер и где-то там бродят одинокие мужчины, страстно желающие со мной познакомиться».

Фотографии: NARUEDOL — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
25 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.