Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньНе зарази ближнего своего:
Как контактировать с богом во время карантина

Не зарази ближнего своего:
Как контактировать с богом во время карантина — Жизнь на Wonderzine

И как церкви переходят в онлайн

Жизнь на карантине уходит в онлайн: теперь вместо рабочих встреч — созвоны в зуме, а вместо пятничных танцев в баре — диджейские стримы. Представители многих мировых конфессий также лишились возможности посетить храм, из-за чего церкви переносят свою работу в интернет. Конечно, дистанционное отправление культа не изобретение коронавирусной пандемии: например, американские проповедники, те самые телеевангелисты, выступают по телевизору с середины прошлого века. Церкви по всему миру давно освоили интернет-пространство, но именно оно в пандемию и призвано утешать верующих по всей планете.

антон данилов

Православные

В режиме жёсткой самоизоляции, который теперь ввели не только в Москве или Санкт-Петербурге, перестаёт работать примерно всё, но только не православные церкви: РПЦ отказалась закрывать московские храмы даже вопреки предложению Сергея Собянина. «Пастырский долг будет в полном объёме исполняться», — ответили в рабочей группе по новому коронавирусу. Примерно так же отреагировали в Санкт-Петербурге: местная епархия считает, что этот запрет противоречит Конституции. При этом три московские синагоги закрылись ещё 19 марта, до 10 апреля коллективные молитвы остановили в трёх московских мечетях.

Впрочем, в прошлое воскресенье патриарх Кирилл всё-таки призвал православных верующих остаться дома. «Воздержитесь от посещения храмов. Я бы никогда этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии Египетской, который свидетельствует о том, что и без посещения храма можно спастись», — сказал патриарх во время проповеди. В эту пятницу он объедет Москву с иконой Божией Матери. Страницы в инстаграме или, скажем, официального ютьюб-канала у лидера православной церкви нет, но следить за его перемещениями по столице РПЦ предлагает по телевизору или на своём сайте.

Отсутствие официальных аккаунтов у лидера православной церкви не мешает заводить их остальным служителям — тем более что сам патриарх ещё в 2013 году призвал «распространять миссию церкви в интернет-пространстве». Священники анонсируют онлайн-трансляции в инстаграме, кто-то туда же выкладывает фотографии, чтобы отчитаться о двухметровой дистанции между прихожанами. Впрочем, этому правилу следуют далеко не все — например, на фото с вечерней службы 29 марта в храме Христа Спасителя можно увидеть, что все молящиеся стоят довольно близко. По запросу «коронавирус» на сайте РПЦ мы не нашли официальных рекомендаций руководства церкви. При этом некоторые из священников в условиях пандемии могут откровенно вредить или путать прихожан — как, например, это сделал протоиерей Андрей Ткачёв. Чуть больше недели назад он пришёл на службу в респираторе и рассмешил молящихся: «Чтоб вы так ржали над этими бесовскими гадостями всю жизнь!» — сказал он и призвал «не смотреть телевизор».

Закроются ли православные храмы в России, до сих пор не ясно. Но даже если они продолжат свою работу, верующие россияне уже столкнулись с проблемой: как молиться, ставить свечки и, главнее всего, причащаться, когда каждый выход из дома может закончиться штрафом? Впрочем, у РПЦ есть интернет-ресурсы, которые могут помочь с верой удалённо. 26 марта церковь анонсировала совместный проект с социальной сетью «Одноклассники»: священники по видеосвязи будут отвечать на вопросы верующих. Кроме того, в России уже есть социальная сеть для православных людей «Елицы», она с благословения патриарха работает уже шесть лет. В интернете даже можно поставить свечку святой Матроне Московской — правда, не бесплатно: за неё придётся заплатить пятьдесят рублей. Этот сайт далеко не единственный, где можно помолиться за здравие или упокой. Увы, выяснить, как все они связаны с РПЦ и связаны ли в принципе, не всегда возможно, некоторые из таких сайтов могут быть откровенно мошенническими.

Католики

Пять дней назад по соцсетям разлетелась фотография Папы Римского Франциска, молящегося на пустой площади Святого Петра в Ватикане. Вместе с Испанией, США и Китаем Италия пострадала от коронавирусной эпидемии больше других стран: по данным на 2 апреля, в стране зафиксировано сто десять тысяч случаев заражения, тринадцать тысяч из которых окончились смертью. Коронавирусную инфекцию у одного пациента диагностировали даже в Ватикане, так что для служителей Папского Престола новая инфекция вовсе не мифическая страшилка, а реальность. И хотя официальный Ватикан последовал рекомендациям итальянских властей, не все католические церкви захлопнули двери: некоторые из них объявили только об отмене публичных служб.

Главный виртуальный ресурс верующих католиков — это сайт Vatican News, где даже на русском языке можно прочитать все самые важные обновления из жизни церкви и Его святейшества. Речи папы можно слушать в видео, опубликованных на его официальной странице в инстаграме. Трансляции молитв в Ватикане можно посмотреть в прямом эфире или в записи на официальном ютьюб-канале. Свою помощь предлагает и сайт catholic.org, где на специально созданной странице собирают всю информацию, которая поможет католикам молиться и слушать проповеди, а их детям — не бросать учёбу. Впечатляющую подборку самых разнообразных онлайн-активностей подготовили в The Tablet, международном еженедельнике католических новостей.

Ссылки на онлайн-трансляции служб на русском и других языках собирает сайт Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве: посмотреть и послушать их можно тут. А вот исповедаться онлайн нельзя: в подкасте, опубликованном на сайте папы римского, говорят, что интернет несёт риск для конфиденциальности. Правда, понтифик уже отпустил грехи всем заразившимся — а ещё тем, кто помогает их лечить.

Протестанты

Другие христианские церкви следуют тем же самым принципам: священники призывают свою паству оставаться дома и предлагают заботу о спасении души совместить с заботой о физическом здоровье. На сайте англиканской церкви появился целый раздел, посвящённый новому коронавирусу. За еженедельными службами там предлагают следить на странице церкви в фейсбуке, а молиться — с помощью приложения Time To Pray, его можно скачать и на айфон, и на андроид. Там же можно послушать подкасты, которые записываются ежедневно. Кроме того, у англиканской церкви есть приложения для умных колонок, с помощью которых можно выяснить все интересующие вас вопросы. Все эти возможности важны последователям британской церкви, потому что храмы по всей стране закрылись как минимум на три месяца. Каждый из них может вести онлайн-трансляции служб — и, по словам священников, число зрителей за последнее время увеличилось. «По первым данным гораздо больше людей смотрят видео, чем приходят в церковь, — рассказывает настоятель Бристольского собора Майкл Джонсон. — По обратной связи мы можем судить, что люди видят и ценят нашу поддержку».

По данным на 2 апреля, США — мировой лидер по числу заболевших COVID-2019: этот диагноз поставили двумстам тринадцати тысячам человек. Христианами в Штатах считает себя примерно шестьдесят пять процентов населения, но при этом невозможно выделить какую-то одну главенствующую церковь: их в США больше трёх с половиной тысяч. Традиционно христианские направления объединяют в три надконфессиональные группы: основная (либеральная), евангелическая (консервативная) и традиционная афроамериканская. Впрочем, в вопросах богослужения в пандемию многие из них придерживаются схожей позиции: CNN пишет, что разные храмы — вне зависимости от того, к какой церкви они относятся, — принимают трудное решение закрыться. «Для многих христиан сама мысль не собираться вместе неприемлема, — цитирует издание пастора Эда Стетцера. — Мы любим собираться, однако сейчас возлюбить ближнего своего лучше в интернете». Так же, как и многие другие, американские храмы разными путями отменяют запланированные службы на Пасху, которую западные христиане отметят уже 12 апреля. Регулярные богослужения они транслируют онлайн — в Сети даже можно найти подробные гайды, как настроить вещание пастве.

Мусульмане

Верующие мусульмане молятся пять раз в день, причём не всегда в мечети: многие, кто бывали в Стамбуле, видели, как местные жители раскатывают коврики посреди улицы. Однако полуденную пятничную молитву многие исламские богословы обычно предписывают читать в храме — но не в разгар пандемии. Например, иракский аятолла Али аль-Систани назвал «следование профессиональным рекомендациям по охране здоровья» религиозной обязанностью. Кроме того, он призвал воздержаться от коллективных молитв: «Эти собрания запрещены для того, чтобы ограничить распространение коронавируса, — сказал духовный лидер иракских шиитов. — Это нужно услышать и отнестись серьёзно». С ним соглашается и глава турецкого управления по делам религии Али Эрбаш: он считает, что учение пророка Мухаммеда — основа для следования государственным советам. «Пока не исчезнет опасность заражения, молитвы в мечетях будут остановлены. Пятничные молитвы все мусульмане могут читать дома», — сказал турецкий теолог. Подобные меры приняли в Объединённых Арабских Эмиратах и в Саудовской Аравии. В Кувейте изменили призыв к молитве: в твиттере есть видео, в котором муэдзин вместо «давайте молиться» произносит «молитесь дома».

Мусульмане, живущие в западных странах, тоже подчиняются решению государственных властей — и остаются дома: мечети закрыты в США, Великобритании и других европейских странах. Некоторые из них — как, например, мечеть Мухаммеда в Вашингтоне — планируют вести прямую трансляцию пятничной молитвы. Важные новости о новом коронавирусе для мусульман всего мира можно прочитать на сайте Islamicity. Кроме того, в AppStore и Google Play есть разнообразные приложения для отправления культа — правда, некоторые пользователи в отзывах жалуются на «харамную», то есть запретную, рекламу.

Иудеи

Для верующих иудеев особенно важна суббота, когда они празднуют Шаббат. По традиции в этот день иудеи молятся, однако сейчас не все синагоги могут открыть свои двери. Международная раввинская ассамблея ссылается на принцип пикуах нефеш и рекомендует консервативным иудеям следовать гражданским рекомендациям: «Защита человеческой жизни отвергает остальные еврейские ценности». Остаться дома призывают и высшие чиновники Израиля. «Теперь это приказ: вы должны остаться дома», — сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху после того, как новую коронавирусную инфекцию обнаружили у министра здравоохранения республики и советницы по вопросам ультраортодоксального иудаизма. По данным на 2 апреля, в Израиле диагностировали больше шести тысяч случаев заражения COVID-2019, двадцать шесть из которых окончились смертью пациентов. От сорока до шестидесяти процентов всех заболевших — это ультраортодоксальные иудеи, отказавшиеся следовать рекомендациям местного минздрава: как пишет журналист Дэвид Хэлбфингер, в их общинах вирус распространяется в восемь раз быстрее, чем среди других жителей Израиля.

Вместе с тем раввины по всему миру тоже переносят свою работу в интернет, используя те же самые инструменты: трансляции в фейсбуке и конференц-коллы в зуме. И они, как пишет американский раввин Джеффри Салкин, пользуются спросом. На следующий день после того, как подведомственная ему синагога перенесла службу в фейсбук, число прихожан увеличилось в несколько раз. За трансляцией следили больше двухсот человек, хотя обычно на службу приходило не больше сорока. К вопросу о закрытии синагог он подходит с философской и теологической точки зрения. «Много лет я задавался вопросом: разрушают ли современные технологии наше чувство общности или просто меняют его. Коронавирус ответил громко и чётко: теперь выясняется, что смартфоны, ноутбуки, планшеты, фейсбук, зум и твиттер были тестом, который показал, как мы можем справиться с кризисом. И мы сдали этот тест», — считает раввин. Подборку онлайн-ресурсов для того, чтобы переждать локдаун, подготовили в крупнейшей иудейской газете Великобритании The Jewish News. Важно отметить, что современными технологиями в Шаббат пользуются только иудеи-реформисты. Ортодоксальным иудеям пользоваться какой-либо техникой крайне нежелательно, однако и на этот счёт до сих пор ведутся споры.

Буддисты

30 марта лидер последователей тибетского буддизма Далай Лама XIV написал письмо, посвящённое борьбе с новым коронавирусом. Хотя духовный наставник не говорит прямо о важности самоизоляции и социальной дистанции, он выражает общую точку зрения: необходимо следовать всем указаниям властей и медицинских работников. «Каждый сейчас делает всё возможное, чтобы сдержать распространение коронавируса. Я приветствую согласованные усилия стран по ограничению угрозы», — написал он. Буддистские храмы по всему миру тоже закрываются, но медитировать можно и удалённо — в Сети есть конкретные списки ресурсов, где подключиться к ежедневным практикам можно из любой точки планеты. Буддийские храмы на востоке России, впрочем, продолжают работать, а местные священнослужители обещают включить в расписание молебнов «защищающие от коронавируса».

Фотографии: Daniel Berkmann — stock.adobe.com (1, 2, 3)

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.