Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньХештег дня: #амывсегдадома — люди
с инвалидностью
о постоянной изоляции

Хештег дня: #амывсегдадома — люди
с инвалидностью
о постоянной изоляции — Жизнь на Wonderzine

Его запустил Политех

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ: кто-то выпускает клипы, кто-то запускает хештеги, а кто-то говорит умные (или не очень) вещи — а мы акцентируем внимание на самом важном или просто любопытном.

Политех совместно c программистом Иваном Бакаидовым и Советом по доступности при музее, в который входят люди с инвалидностью, представители НКО, специалисты по инклюзивному образованию и другие, запустили флешмоб #амывсегдадома, чтобы рассказать о тех, кто вынужден пребывать в социальной изоляции почти всегда. Под хештегом своим опытом и лайфхаками делятся люди с инвалидностью, в том числе сотрудники Политеха, которые живут в ПНИ, а также их близкие.

«Общественные пространства в подавляющем большинстве не приспособлены под сенсорные особенности людей с РАС (слишком много звуков, яркое и мерцающее освещение, толпы). При этом средства защиты (тёмные очки, наушники, капюшоны) и средства для стимминга (фиджеты, слаймы) нередко воспринимаются окружающими как нечто опасное. Люди не готовы воспринимать аутичных людей спокойно, в обществе много предубеждений и мифов об этом (например, что аутизм заразен и аутичные люди агрессивны). Поэтому изоляция в таком случае — частое явление», — рассказывает Антонина Стейнберг, член Совета по доступности при Политехническом музее и руководитель проекта поддержки взрослых людей с синдромом Аспергера.

Татьяна Симакова, которая живёт в ПНИ и работает в Политехе в рамках программы сопровождаемого трудоустройства, призывает не забывать о помощи другим. «В психоневрологических интернатах могут жить по семьдесят человек за закрытой дверью, и большинство из них выходят на улицу только в сопровождении санитаров на очень непродолжительные прогулки. В общей сложности я жила в изоляции закрытых учреждений более пяти лет. Мне очень помогло перестать бояться просить о помощи и поддержке, а ещё — помогать другим и не бояться предлагать помощь. Наверняка сейчас в карантине поддержка может быть нужна самым разным людям, в том числе из ПНИ — даже дееспособные не могут выходить в город за средствами гигиены или необходимыми продуктами. Это всё можно передать, связавшись с НКО и активистами», — отмечает она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#амывсегдадома или #амыникогдане» . Речь конечно сейчас пойдет не о взрослом, а о ребенке в инвалидном кресле. Поддержу @ibakaidov , люди с инвалидностью проводят всю жизни в состоянии «карантина», поэтому сейчас ничего необычного для них не происходит. . Моя дочь, Лиза, пока ещё совсем маленькая, ей 9 лет, она не до конца знает и понимает, насколько тяжело будет дальше. Но даже в свои 9, она никогда не: . Не была на почте со мной. И конечно же лет через 10 самостоятельно попасть туда не сможет. На нашей почте нет пандуса. . Лиза не ходит со мной в продуктовый магазин, во первых нужно найти продуктовый с пандусом, во вторых я чисто физически не справлюсь с инвалидной коляской и продуктами. Да, она правда не была в продуктовом, по крайней мере в России. . Лиза никогда не была в игровой детской комнате. Нам хватило пару раз в парке «тыканья пальцем» чужих детей. . Я боюсь того дня, когда ей самостоятельно придется выехать из дома и поехать по своим делам. Лишь малая часть общественного транспорта оборудована для инвалидов, лишь малая часть подаст руку и поможет перейти дорогу. . Я максимально стараюсь восполнить те «недоделки» и то «невнимание», которые так необходимы моей дочери для комфорта. . Лайфхаки? Наша с Лизой квартира полностью сделана так, чтобы ей удобно было передвигаться, играть и т д. Я переоборудовала машину, теперь из багажника выезжает железный пандус по которому Лиза заезжает в машину. . Я прошу каждого обратить внимание на проблему. У нас карантин, а в их жизни ничего не поменялось, ведь #амывсегдадома ...

Публикация от Zotkina Natalia (@zotkina_natalia)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Карантин! Сижу дома! ⠀ Могла бы сказать я. Но! Жизнь, посадив меня в ♿, уже давно создала мне карантин :) ⠀ Потому что людям с ограниченными возможностями сложно выйти даже из собственного подъезда. ⠀ Потому что я, планируя куда-то пойти, тщательно мониторю маршрут на наличие лестниц/ высоких порогов. ⠀ Потому что я, планируя куда-то выйти, тщательно обговариваю заранее все с близкими. Чтобы им было удобно, чтобы смогли меня отвезти и т. д. ⠀ Я так свыклась с привычкой планирования, что сейчас, когда у меня есть Саша, который, в общем-то, может спонтанно меня куда-то отвезти, все равно начинаю день со фразы: "так, какой у нас сегодня план?" ⠀ Так вот, собственно говоря, у меня большой опыт по нахождению на карантине :) что я делаю? ⠀ Работаю. Работа у меня всегда есть. Я рисую заказы, рассылаю номера для отслеживания посылок заказчиков, общаюсь с заказчиками (иногда это занимает пол дня), веду свои соцсети и ещё один художественный аккаунт. ⠀ Помимо этого у меня есть личная жизнь, любимый человек, с которым тоже хочется проводить время. ⠀ Я слушаю аудио книги, лекции на ютубе, смотрю фильмы, сериалы, заказываю иногда доставку продуктов из супермаркета, покупаю художественные товары, делаю маникюр, шугаринг, уход за волосами - и это все не выходя из дома. А! Вот только косметолога на дом найти не могу. ⠀ Так что чаще моем руки и не унываем! И дома есть жизнь :)

Публикация от ПОРТРЕТ ОТКРЫТКИ КАРТИНА (@katy_yourochkina)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Всем добрый вечер! Многие боятся коронавируса. Тревожно и мне. Некоторые мои ближайшие планы отменились из-за введённого почти повсеместно карантина, более отдалённые под вопросом. Но сейчас хочу сказать о другом. Сейчас для большинства людей сложное время, когда резко меняется привычный ритм жизни - учёба и работа (если это возможно) становятся дистанционными, и придётся быть дома как минимум ближайшие две-три недели. Но есть люди, и я в их числе, у которых из-за карантина не изменится почти ничего. Я говорю о людях с инвалидностью - не обо всех, но о многих. Я и так практически всё время нахожусь дома. Работа через интернет - я фрилансер, общаюсь в основном онлайн. В университете, кстати, учился тоже дистанционно. И пишу, соответственно, дома. Выхожу, конечно, на улицу, в клуб или куда-нибудь ещё - силами мамы. Спасибо ей. Теперь этого какое-то время будет меньше - учреждения закрыты, везде карантин. Так что, когда будете жаловаться, что пришлось сидеть дома, вспомните, что есть люди, для которых это обыденность, длящаяся всю жизнь - и без всяких вирусов. А из хорошего - многие онлайн-кинотеатры, образовательные сервисы, даже некоторые электронные книги на время стали бесплатными. Пользуйтесь. И не болейте. P.S. Фото сделано в феврале 2018-го в центре «Адели» в Словакии, когда я последний раз был на реабилитации. Не свежее, но по теме подходит.

Публикация от Илья Попенов (@popenov_ilya)

обложка: viperagp — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.