ЖизньКомитет советских женщин: Что мы знаем о Валентине Терешковой

Комитет советских женщин: Что мы знаем о Валентине Терешковой — Жизнь на Wonderzine

Первая женщина в космосе и политик

Вчера одной из главных героинь новостей стала депутат и космонавтка Валентина Терешкова. Во время заседания Госдумы по принятию поправок в Конституцию она предложила убрать из основного закона ограничения по числу президентских сроков или заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность, то есть обнулить его старые сроки.

Валентина Терешкова известна как первая женщина, побывавшая в космосе. Но на историческом полёте 1963 года её карьера не закончилась — рассказываем, что нам об этом известно.

александра савина

Работница фабрики и парашютистка

Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково в Ярославской области средней из трёх детей — у неё были старшая сестра и младший брат. Отец будущей космонавтки Владимир был трактористом и погиб во время советско-финской войны в 1940 году. Мать Елена работала в колхозе, а спустя пять лет после смерти мужа, в 1945 году, вместе с тремя детьми переехала в Ярославль. Оказалась на текстильной фабрике — спустя несколько лет там же начала работать и сама Валентина. Терешкова окончила семилетнюю школу в 1953 году, а спустя два года — вечернюю школу рабочей молодёжи. Затем, в 1960 году, завершила обучение в Ярославском заочном техникуме лёгкой промышленности.

Деятельность Валентины Терешковой поначалу не имела ничего общего с космонавтикой. Сначала она работала на Ярославском шинном заводе, а с 1955 года была ткачихой на комбинате технических тканей «Красный Перекоп», где работали её мать и старшая сестра. В конце пятидесятых Терешкова начала прыгать с парашютом и получила первый разряд. По всей видимости, последнее и открыло ей путь в космонавтику: в 1962 году её отобрали для подготовки к космическому полёту.

Мысли о том, чтобы отправить в космос женщину, стали появляться у советского руководства ещё в 1961 году — Гагарина, например, часто спрашивали, когда появится первая космонавтка. Кроме того, генерал-лейтенант Николай Каманин, руководивший отбором и подготовкой советских космонавтов, опасался, что первой в космосе окажется американка, и хотел опередить США. Правда, на то, чтобы убедить в этом других — главного конструктора Сергея Королёва, академика Мстислава Келдыша, главкома ВВС Константина Вершинина, — Каманину потребовалось около полугода.

Для полёта в космос выбрали Терешкову —
о причинах этого решения спекулируют
до сих пор

Поначалу в космос планировали отправить два женских экипажа, но позднее от этой идеи отказались. В финальный отбор попали пять кандидаток: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и, конечно, сама Валентина Терешкова. Пономарёва была единственной претенденткой с высшим образованием и навыками пилота, остальные были просто парашютистками. Терешкова, например, получила высшее образование уже после подготовки и полёта в космос — в 1969 году она окончила Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского по специальности «лётчик-космонавт — инженер», а в 1977 году стала кандидатом технических наук. Кроме Пономарёвой, Терешкову явно превосходила в опыте и Ирина Соловьёва: на её счету было более семисот прыжков с парашютом и звание мастера спорта, а у Терешковой — только первый разряд.

Тем не менее для полёта в космос выбрали именно Терешкову. О причинах этого решения спекулируют до сих пор: считается, что при выборе учитывали самые разные факторы, вплоть до менструальных циклов потенциальных космонавток. По словам Валентины Пономарёвой, против её кандидатуры выступил Гагарин — по всей видимости, потому что она единственная среди всех была замужем и матерью. «Когда некоторое время спустя у меня установились доверительные отношения с заместителем начальника Центра подготовки космонавтов Николаем Никерясовым, вспоминала Пономарёва, — он рассказал, что Гагарин высказался примерно так: ради освоения космоса можно рисковать жизнью мужчин-лётчиков, если очень нужно — „холостых девчонок“ (именно так он выразился), хотя и не стоило бы. Но недопустимо рисковать жизнью матери. И тем не менее меня зачислили. Вероятно, решающую роль сыграла рекомендация директора моего института академика Келдыша».

Финальное решение во многом объясняют личными симпатиями руководивших будущим полётом. Сергей Королёв, Николай Каманин и Юрий Гагарин выступали за кандидатуру Валентины Терешковой, специалисты ГНИИИ авиационной и космической медицины и академик Мстислав Келдыш, также занимавшийся космической программой, были за Валентину Пономарёву. Самая популярная версия гласит, что Валентину Терешкову выбрал лично Никита Хрущёв из-за подходящей биографии: та была ткачихой, а текстильная промышленность имела для руководителя государства особенное значение. Существует и версия, что Сергей Королёв планировал ещё один женский полёт, но уже с выходом в открытый космос, и для него хотел взять более опытных Пономарёву и Соловьёву. Тем не менее этого не произошло: второй в космос полетела Светлана Савицкая, и только в 1982 году, а следом за ней в 1983 году это сделала американка Салли Райд.

Космонавтка

Полёт в космос Валентины Терешковой начался 16 июня 1963 года и продлился двое суток двадцать два часа и пятьдесят минут — космонавтка сделала сорок восемь витков вокруг Земли. По воспоминаниям генерал-лейтенанта Николая Каманина, начало полёта было многообещающим: «Подготовка ракеты, корабля и все операции обслуживания прошли исключительно чётко. По чёткости и слаженности работы всех служб и систем старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина. Как и 12 апреля 1961 года, 16 июня 1963 года полёт готовился и начался отлично. Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал её доклады по радио, единодушно заявили: „Она провела старт лучше Поповича и Николаева“. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».

Тем не менее продолжение было не таким радужным: космонавтку до конца полёта мучила боль в правой голени, её тошнило, она не могла есть. Плохое самочувствие отразилось и на выполнении программы полёта. «С Терешковой разговаривал несколько раз. Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось её разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации, — писал Каманин. — Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придётся садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, он не сойдёт с орбиты».

При приземлении космонавтка сильно ударилась лицом о гермошлем, получив разбитый нос и ссадину

Посадка тоже прошла не совсем гладко. При приземлении, когда уже раскрылся парашют, Терешкова опасалась, что упадёт в озеро (она приземлялась отдельно от корабля, катапультировавшись, на парашюте) — но этого не произошло. Тем не менее космонавтка сильно ударилась лицом о гермошлем, получив разбитый нос и ссадину. После приземления, когда местные жители помогли ей снять скафандр, она подарила им еду, которую взяла в полёт — а те в знак благодарности угостили её едой, что нарушало все медицинские инструкции. Кроме того, уже после приземления Терешкова дописывала бортовой журнал, о чём стало известно и её руководству. Всё это впоследствии привело к конфликту с Королёвым — по воспоминаниям очевидцев, после разговора с ним Терешкова «не могла скрыть заплаканных глаз и подавленного состояния».

У самой космонавтки, правда, другая версия событий, объясняющая неудачи. «В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от неё удалялась», — рассказывала она, добавив, что исправили ситуацию только на второй день.

Председатель Комитета советских женщин

В сфере космонавтики Валентина Терешкова оставалась до 1997 года, когда она была уволена в отставку по возрасту. Но полёт 1963 года так и остался для неё единственным. В ноябре 1963 года она вышла замуж за Андрияна Николаева — третьего советского космонавта. Их брак продлился девятнадцать лет, до совершеннолетия их дочери Елены — 1982 года. Популярная версия событий гласит, что «показательный» брак космонавтов организовал сам Хрущёв, но Валентина Терешкова это опровергает, говоря, что Николаев ухаживал за ней и до её полёта. Зато известно, что космонавты долго не могли развестись: такой поступок считали «аморальным» и он мог навредить карьере обоих. С 1979 года их стали реже видеть вдвоём — примерно тогда же Валентина познакомилась со вторым мужем, директором Центрального института травматологии и ортопедии Юлием Шапошниковым.

Валентина Терешкова — первая в истории российской армии женщина-генерал. Практически сразу после полёта в космос для неё началась и политическая карьера — например, с 1968 по 1987 год она была председателем Комитета советских женщин. Правда, назвать деятельность бывшей космонавтки феминистсткой сложно. По воспоминаниям поэтессы и писательницы Ирины Ратушинской, в кругах заключённых распространена версия, что именно из-за Терешковой для советских женщин-заключённых ввели форму. «Потом я ещё и ещё буду убеждаться во всеобщей зэковской ненависти к председателю Комитета советских женщин Валентине Терешковой. Ну хоть бы раз за четыре с лишним года отсидки услышала я о ней что-то хорошее!» — писала Ратушинская. По словам писательницы, из объяснения, которое она получила от десяти — двенадцати человек из разных тюрем и лагерей, раньше заключённые ходили в своей одежде, а у женщин-заключённых в хрущёвское время даже была возможность сшить себе что-то. «Пока Валентина Терешкова не посетила Харьковскую зону, — писала Ратушинская. — Начальство, конечно, на полусогнутых, зэчек выстроили. И тут наша Валя развернулась: „Как так, — говорит, — некоторые из них одеты лучше меня!“ Нашла, кому позавидовать. И пошла возня — у всех зэчек всё своё отобрали и ввели единую форму одежды, а уж какую одежду государство способно изобрести для заключённых — это ясно». Знающие Терешкову лично говорят, что она была советской модницей, её видели, например, в костюмах Chanel.

Согласно официальной биографии, за прошедшие десятилетия Валентина Терешкова успела побывать депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР, вице-президентом Международной демократической федерации женщин. Несколько раз Терешкова пыталась попасть в Государственную думу РФ, но первые две попытки, в 1995 и в 2003 году, были неудачными. Уже в 2008 году она стала заместителем председателя Ярославской областной думы, а в 2011 году — депутатом Государственной думы РФ VI созыва от «Единой России» — и вновь получила должность в 2016 году.

«Это символ патриотизма, символ того, каких высот может достичь простой человек, если много работает, — рассказывал о Терешковой накануне выборов в местный парламент в 2013 году BBC лидер единороссов в Ярославле Илья Осипов. — Это человек, который может зайти в кабинет президента по звонку. Губернатора туда вызывают, да не очень часто, а она может решать самые наболевшие вопросы для нашей области».