Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЗачем России феминизм?
Показываем в цифрах

Статистика, которая говорит сама за себя

Зачем России феминизм?
Показываем в цифрах — Жизнь на Wonderzine

В России можно часто встретить мнение, что сегодня бороться за права женщин не имеет смысла — ведь именно в России (а если точнее, на территории Великого княжества Финляндского) женщины первыми получили право голосовать наравне с мужчинами. Тем не менее женщинам и сегодня приходится непросто в самых разных сферах — мы собрали десять цифр, которые вас в этом убедят.

ксюша петрова

александра савина

100

профессий всё ещё запрещены для женщин

В прошлом году Минтруд России утвердил новый список работ и должностей, которые считаются «вредными» или «опасными» для женщин. Предыдущий перечень действовал около двадцати лет и включал в себя 456 пунктов. В новом списке количество профессий резко сократилось, но оно всё равно впечатляет: под запретом для женщин по-прежнему остаются сто видов работ. К ним относятся, например, металлообработка, подземные и горные работы, добыча нефти и газа, химическое производство и не только — женщины также не могут быть пожарными, водолазами и грузчиками. Запрет на определённую работу объясняют в первую очередь заботой о «репродуктивном здоровье» женщин — при этом планирует ли женщина в принципе становиться матерью, в расчёт не берут.

3

женщины смогли попасть в кабинет министров в России

В конце января объявили новый состав российского правительства, и в нём женщин стало на одну меньше, чем было раньше. В числе министров всего одна женщина — Ольга Любимова, отвечающая за культуру. Ещё две женщины находятся на позициях заместителей председателя правительства — Виктория Абрамченко и Татьяна Голикова. В прошлом кабинете женщин было четыре: вице-премьеры Татьяна Голикова и Ольга Голодец, а также министр просвещения Ольга Васильева и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Сколько женщин входит в состав правительства — не просто цифра: женщины-политики чаще мужчин борются с гендерным неравенством (неудивительно), а также занимаются традиционно «женскими» темами — пенсиями, политическими вопросами, касающимися отпусков по уходу за детьми, борьбой с насилием.

68 %

россиян не хотят видеть женщину на президентском посту

Две трети россиян — и мужчины, и женщины, — по данным опроса ВЦИОМ, не хотят видеть женщину на президентском посту. С остальными государственными позициями тоже невесело: с женщиной-премьером согласны всего 31 % опрошенных (для сравнения, в 2016 году эту идею поддерживали 55 %), с женщиной-министром, занимающейся социальной сферой — министром здравоохранения или образования, — согласны 69 % (в 2016 году эта цифра составляла 89 %).
83 % опрошенных против того, чтобы женщина занимала пост главы МВД или генерального прокурора.

152

миллиарда рублей должны россияне по алиментам

Общая сумма задолженности россиян по алиментам по итогам 2019 года составила 152 миллиарда рублей. Это новый рекорд (хотя количество должников по сравнению с прошлым годом сократилось, общая сумма увеличилась на 13 %). По статистике службы судебных приставов, большинство должников — мужчины (78 %), причём в основном молодые (от 30 до 42 лет) и трудоспособные. В среднем уклоняющийся от алиментов должен 142 тысячи рублей, и скорее всего, эти деньги нужны не одному ребёнку, а нескольким: чаще всего от неуплаты алиментов страдают многодетные матери.

на 30 %

зарплаты женщин ниже мужских

На открытии форума «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в прошлом году бывший вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что зарплата женщин составляет 70 % от зарплаты мужчин. Похожую оценку дает Минтруда: по данным ведомства, к 2017 году разрыв в зарплатах мужчин и женщин составлял 28,3 %, а за шестнадцать лет до того эта цифра была ещё больше — в 2001 году разрыв составлял 36,8 %.

Конечно, сложно говорить о разнице в зарплатах «в целом». Но исследователи отмечают, что даже если вычесть такие объективные факторы, как разница в уровне образования и опыте, сфера работы и профессия (многие из них до сих пор считают традиционно «мужскими» или «женскими»), занимаемая должность, разрыв не исчезает до конца — и это нельзя объяснить ничем, кроме гендерной дискриминации.

4-я

каждая четвёртая женщина в России и СНГ сталкивалась с дискриминацией на работе

По результатам опроса компании Thomson Reuters, каждая четвёртая женщина в России и странах СНГ время от времени сталкивается с проявлениями дискриминации на работе (о дискриминации говорят 27,7 % опрошенных). Большинство женщин отмечает, что равноправие пока не в приоритете для бизнеса, а для достижения реального равноправия понадобится не меньше 100 лет. Женщины сталкиваются с дискриминацией не только на работе, но и когда устраиваются в новую компанию: недавний скандал в Третьяковской галерее и другие подобные случаи указывают, что многие работодатели не хотят брать молодых специалисток, так как они «могут уйти в декрет».

на 81-м

месте находится Россия в рейтинге гендерного равенства

В 2019 году Россия оказалась на 81-м месте в рейтинге Global Gender Gap Index (Всемирный индекс гендерного разрыва), опустившись на шесть строчек по сравнению с прошлым годом. В рейтинге Россия соседствует с Эфиопией и Сальвадором: первая заняла 82-е место, вторая — 80-е. По мнению авторов исследования, «российские женщины в среднем более образованны, чем мужчины, и дольше живут», при этом россиянки меньше вовлечены в политику и бизнес, а на должностях, требующих высокой квалификации, представлены хорошо, но зарабатывают в среднем меньше.

2 %

отцов в России берут отпуск по уходу за ребёнком

В 2018 году 13 700 мужчин в России — то есть лишь 2 % отцов — взяли декретный отпуск по уходу за ребёнком. При этом число женщин, которые ушли в декретный отпуск в прошлом году, превысило цифру 670 тысяч человек. Глава совета отцов при уполномоченном по правам ребёнка считает, что это говорит о традиционном укладе российской семьи — и это хорошо, ведь «женщина — это женщина, и она должна в любом случае оставаться хранительницей семейного очага, а отец — это добытчик и главный наставник для семьи». О равноправном родительстве в российских семьях говорить пока очень рано: отцов по-прежнему считают «второстепенными» родителями, а в школах рассказывают, что воспитание детей и забота о доме — обязанности женщины.

10-я

почти каждая десятая убитая женщина в мире — россиянка

Точной статистики о гендерном насилии и убийствах на почве мизогинии в России не было и нет, однако о масштабах проблемы можно догадаться по другим косвенным признакам. Авторы доклада «Остаться в живых. Насилие в отношении женщин» отмечают, что в 2017 году во всём мире было убито более 87 тысяч женщин. При этом, согласно официальной статистике, в России в этом же году погибло в результате преступлений 8500 женщин. Таким образом, почти каждая десятая убитая в мире женщина — россиянка.

80 %

осуждённых за убийство россиянок сидят за самооборону

В ходе исследования, которое «Новая газета» провела совместно с «Медиазоной», выяснилось, что 80 % приговоров, вынесенных женщинам по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»), связаны с домашним насилием. 83 % женщин, осуждённых за превышение самообороны, защищались от своих партнёров (для сравнения: мужчин, защищавшихся от своих партнёрш, всего 3 %). Правозащитники считают, что жертвы домашнего насилия берутся за оружие, так как не могут защитить себя другими способами: в России декриминализованы побои и до сих пор нет закона о домашнем насилии. Подробнее о том, как на домашнее насилие реагирует российское правосудие, мы рассказывали здесь.

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться