Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньХештег дня: #whereiputmyself — против виктимблейминга

Хештег дня: #whereiputmyself — против виктимблейминга — Жизнь на Wonderzine

Флешмоб начался после высказывания адвоката Вайнштейна

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ: кто-то выпускает клипы, кто-то запускает хештеги, а кто-то говорит умные (или не очень) вещи — а мы акцентируем внимание на самом важном или просто любопытном.

#whereiputmyself

«Я не сталкивалась с сексуальным насилием, потому что никогда не ставила себя в такое положение», — так 7 февраля ответила в подкасте The New York Times адвокат Харви Вайнштейна Донна Ротунно. С тех пор как в начале января начался судебный процесс над Вайнштейном, в СМИ обсуждают не только фигуру продюсера, но и его защитницу. Ротунно специализируется на делах об изнасилованиях и выступает адвокатом обвиняемых мужчин, называя себя «безусловной феминисткой». Несмотря на такое утверждение, защитницу регулярно подвергают критике из-за её высказываний об ответственности пострадавших женщин.

На одном из заседаний она пыталась доказать, что актриса Джессика Манн, обвинившая Вайнштейна в изнасиловании, старалась продвинуться с помощью продюсера в киноиндустрии, манипулируя им. Ротунно уверена, что проблема современных женщин заключается в отказе «нести ответственность за свои решения». Такую тактику адвоката многие сочли виктимблеймингом, а высказывание в эфире The New York Times только усилило это впечатление.

«Я всегда делала выбор, со времён колледжа, что не буду пить слишком много. Я никогда не приходила домой к тому, кого не знала. Я никогда не ставила себя в уязвимое положение», — сказала она журналистке Меган Тоуи, которая работала над одними из первых расследовательских материалов о продюсере. После этого высказывания пользователи соцсетей запустили хештег #whereiputmyself («В какое положение я себя ставлю»). Под ним люди рассказывают, в каких уязвимых ситуациях оказались якобы из-за самих себя. Многие пользователи рассказали, что подверглись харассменту или насилию, когда были в собственной кровати, на приёме у врача, на выпускном, в церкви, в школе, во дворе у дома и многих других местах. «Я была в своей спальне, когда ворвался человек в маске. О чём я только думала?» — написала одна из пользовательниц твиттера. Многие отметили, что сталкивались с сексуальным насилием не один раз, а первые случаи произошли в раннем детстве.

обложка: Getty Images

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.