Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньХештег дня: #ЯМыРоманЕдалов
о преступлениях против ЛГБТ

Хештег дня: #ЯМыРоманЕдалов 
о преступлениях против ЛГБТ — Жизнь на Wonderzine

Пользователи соцсетей возмущены решением суда

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ: кто-то выпускает клипы, кто-то запускает хештеги, а кто-то говорит умные (или не очень) вещи — а мы акцентируем внимание на самом важном или просто любопытном.

#ЯМыРоманЕдалов

Недавно мы рассказывали, что присяжные в Басманном суде Москвы оправдали Антона Бережного, который обвинялся в убийстве Романа Едалова. Бережной с ножом напал на двух молодых людей, возвращавшихся из ночного клуба в районе Курского вокзала. Второй пострадавший Евгений Ефимов рассказал, что нападение было совершено на почве гомофобии: сначала Бережной выкрикивал оскорбления. По словам самого Бережного, убийство было случайным, а погибший «упал на нож». В итоге присяжные оправдали Бережного, а суд назначил ему один год и одиннадцать месяцев ограничения свободы. Так как этот срок мужчина уже отбыл в СИЗО, его освободили из-под стражи в зале суда.

Пока правозащитники планируют обжаловать приговор, в соцсетях обсуждают, что решение суда — прямое следствие гомофобии, одобряемой государством. 9 февраля журналист Степан Бальмонд запустил в твиттере хештег #ЯМыРоманЕдалов, под которым предлагает представителям ЛГБТ рассказывать о случаях насилия, оскорблениях и дискриминации, с которыми они столкнулись. «Оправдательный приговор фактически легализует убийства и физические расправы над людьми с иной ориентацией. Мы не должны молчать тогда, когда нас убивают и когда убийцы получают оправдательный приговор», — написал Бальмонд. Сейчас по тегу #ЯМыРоманЕдалов есть истории о побоях, подставных свиданиях, абьюзе со стороны родственников и других преступлениях и проявлениях дискриминации ЛГБТ.

«Я не ожидал, что получу такой охват, и я безмерно благодарен каждому, кто присоединился и продолжает присоединяться, делая ретвиты и рассказывая о своём опыте с хештегом #ЯМыРоманЕдалов. Было бы здорово увидеть такую активность и в других социальных сетях. Я искренне надеюсь, что этот флешмоб поможет обратить внимание общественности на проблему гомофобии в нашей стране, даст слово людям, которые боятся говорить о своём опыте дискриминации, и, конечно, хотя бы немного облегчит скорбь родных и близких Романа: они не одни, и вместе с ними разделяют эту боль огромное число людей», — рассказал Бальмонд редакции Wonderzine. 

ФОТОГРАФИИ: Mego-studio  — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.