Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСсылка дня: Расследование The New York Times
о харассменте
в Victoria’s Secret

В домогательствах обвиняется Эд Разек

Ссылка дня: Расследование The New York Times
о харассменте
в Victoria’s Secret — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «ССЫЛКА ДНЯ» мы рекомендуем материалы других изданий на темы, заслуживающие внимания.

Больше всего меня поражало, что это поведение укоренилось. Над абьюзивными ситуациями просто смеялись и воспринимали их как должное. Это было похоже на промывание мозгов. И каждого, кто пытался что-то сделать, не просто игнорировали, но и наказывали.

Кейси Кроу Тейлор, бывшая специалист по связям с общественностью Victoria’s Secret, THE NEW YORK TIMES

The New York Times опубликовал большое расследование, как модели и сотрудницы Victoria’s Secret много лет сталкивались с харассментом и мизогинией со стороны мужчин на управляющих должностях. Издание поговорило с тридцатью бывшими и нынешними работниками компании, а также моделями и другими людьми, которые сотрудничали с VS. Так, ответственность за обстановку «мизогинии, запугивания и харассмента» опрошенные возложили на бывшего специалиста по маркетингу компании Эда Разека — именно он в интервью Vogue заявил, что бренд не готов выпускать на подиум трансгендерных моделей.

Разек ушёл из компании в 2019 году. Он начал работать в Victoria’s Secret в 1983 году, а проводить масштабные шоу — c 1995-го. Как пишет The New York Times, Разек участвовал в отборе моделей для показов и рекламы и неоднократно напоминал девушкам, что их карьера «в его руках» — он может «либо создать их, либо уничтожить». По словам модели Алиссы Миллер, работавшей с VS, Эд Разек «источал токсичную маскулинность».

Некоторые свидетели его неподобающего поведения рассказали, что в то время, когда модели были одеты только в нижнее бельё, он мог просить у них номера телефонов. Кроме того, он предлагал нескольким сесть на колени и звал девушек на ужин. Так, модель Энди Муиз рассказала, что в 2007 году, когда ей было девятнадцать лет и она уже дважды участвовала в шоу бельевого бренда, Разек пригласил её в ресторан, а по дороге в автомобиле пытался поцеловать. Муиз отвергла его. Позже он несколько раз писал ей электронные письма с предложениями отдохнуть вместе, а также о желании «овладеть ею в каком-нибудь сексуальном месте». Муиз, как отмечает издание, сохраняла в общении с ним вежливый тон. После она не прошла кастинг на новое шоу Victoria’s Secret.

В 2018 году, по словам очевидцев, Разек перед показом сказал Белле Хадид «забыть о трусах», а также обсуждал в присутствии других людей её грудь. Тогда же он положил руку на промежность другой модели. Кейси Кроу Тейлор же рассказала, что в 2015 году Разек отчитал её перед коллегами за вес и рекомендовал отказаться от макарон и хлеба.

Разека называют чуть ли не правой рукой Лесли Векснера — генерального директора компании L Brands, которая владеет бельевым брендом. По словам очевидцев событий, Векснер неоднократно слышал о неподобающем поведении директора по маркетингу — в одном из документов говорится о десятке обвинений в адрес Разека, — однако он не принял никаких мер. Кроме того, в неподобающем поведении обвинили и Скотта Разека — его сына, — который также работал в Victoria’s Secret. После того как на него пожаловались, его перевели в другую компанию.

Сам Эд Разек отрицает обвинения, заявляя, что «они категорически не соответствуют действительности, неправильно истолкованы и вырваны из контекста».

Обложка: Getty Images

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.