Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньBye Bye Plastic Bags:
Ещё 5 женщин, спасающих экологию

На Всемирном экономическом форуме

Bye Bye Plastic Bags:
Ещё 5 женщин, спасающих экологию — Жизнь на Wonderzine

Саша Савина     

Сегодня заканчивается Всемирный экономический форум. Мероприятие проходит уже в пятидесятый раз, и в этот раз центральной темой стала защита окружающей среды: глобальное изменение климата назвали одной из главных угроз мировому благополучию по версии форума. Логично, что едва ли не самым громким и популярным выступлением стала речь Греты Тунберг. Но Грета не единственная участница форума, озабоченная изменением климата и экологическими проблемами: за четыре дня форума в нём успели поучаствовать, например, Мелати Вайзен, добившаяся вместе со своей сестрой запрета одноразового пластика на Бали, и активистка из Чада Хинду Умару Ибрагим, добивающаяся того, чтобы в борьбе с глобальным потеплением учитывали опыт коренных народов Африки. Рассказываем о шести гостьях форума, за которыми стоит следить.

Мелати Вайзен

Melati Wijsen

Мелати — восемнадцатилетняя активистка с индонезийскими и нидерландскими корнями, живущая на Бали. В 2013 году, когда ей было двенадцать, вместе со своей десятилетней сестрой Изабель она основала Bye Bye Plastic Bags — некоммерческую организацию, борющуюся с использованием пластиковых пакетов. Цель Bye Bye Plastic Bags — объяснять, как пластик вредит экологии и какую альтернативу ему можно найти. Сёстры организуют мероприятия по очистке прибрежных зон и океана — в 2018 году в таком приняли участие 20 тысяч человек, собравших 60 тонн отходов. Кроме того, они активно работали с представителями бизнеса, убеждая их отказаться от пластика, а также общались с местными политиками. Чтобы убедить губернатора провинции Бали встретиться с ними, сёстры даже объявили голодовку — через два дня политик пошёл им навстречу.

Их кампания увенчалась успехом: летом 2019 года местные власти запретили использовать на Бали одноразовый пластик — пластиковые пакеты, трубочки и изделия из пенопласта. Новый проект сестёр — Youthtopia, который должен поддерживать подростков и молодых людей, которые хотят менять мир.

Отем Пелтье

Autumn Peltier

Пятнадцатилетняя Отем Пелтье — активистка, борющаяся за равный доступ к чистой питьевой воде. Она живёт в Канаде и принадлежит к коренному населению страны — она входит в Клан Орлов группы анишинаабе, живущей в резервации Уиквемиконг в Северном Онтарио. В прошлом году она стала заведующей вопросами водоснабжения анишинаабе — эту должность она получила по наследству от своей двоюродной бабушки Джозефин Мандамин. При этом Отем говорит, что вопросы доступа к чистой воде волновали её с детства, когда она побывала в другой резервации, где проточная вода была заражена и опасна. Когда ей было двенадцать, Отем публично (и при личной встрече на мероприятии) осудила Джастина Трюдо за решение о строительстве нефтепровода, которое может повлиять на экологическую обстановку в стране. Сейчас Отем представляет сорок групп коренных американцев — она путешествует по резервациям, встречается с их лидерами и много говорит о важности доступной чистой питьевой воды — например, уже дважды выступала на мероприятиях ООН.

Аяха Мелитхафа

Ayakha Melithafa

Аяха Мелитхафа — семнадцатилетняя активистка из Кейптауна, ЮАР, борющаяся с изменением климата. Начать действовать её побудил личный опыт: в 2017–2018 годах вместе с другими жителями Кейптауна она столкнулась с периодом жёсткой засухи, который привёл к недостатку воды. Мать девушки занимается фермерством — так что жизнь и доходы семьи сильно зависят от погодных условий. Чтобы попасть на форум в Давосе, Аяха запустила краудфандинговую кампанию (Всемирный экономический форум покрывает стоимость путешествия и проживания, но не все расходы).

Аяха участвует в разных проектах: например, принадлежит к инициативе Project 90 by 2030 — проект призывает радикально (на те самые 90 %) изменить то, как мы взаимодействуем с ресурсами планеты, к 2030 году. Кроме того, Аяха участвует в African Climate Alliance — молодёжном движении с участниками из ЮАР и других стран Африки, которые борются с изменением климата, а также вместе с Гретой Тунберг и другими несовершеннолетними активистами из разных стран подала жалобу в ООН на нарушение прав ребёнка из-за их бездействия перед климатической катастрофой.

Хинду Умару Ибрагим

Hindou Oumarou Ibrahim

Хинду Умару Ибрагим — активистка и президент Ассоциации коренных женщин и народов Чада. Бороться против изменения климата она также начала потому, что почувствовала его эффект на себе и своей стране. Например, площадь озера Чад на протяжении её жизни сократилась на 90 %: за последнее столетие средняя температура в регионе выросла на полтора градуса Цельсия. По её словам, это сильно влияет на местных жителей и приводит к мощным конфликтам — для них это вопрос выживания, а не денег или борьбы за власть. Жители страны сильно зависят от природных ресурсов, большинство населения обеспечивает себя натуральным хозяйством, и 63 % находятся за чертой бедности. В период засухи мужчинам приходится уезжать из дома и искать работу в больших городах, чтобы обеспечить семью, — женщины же остаются дома и вынуждены выполнять двойную работу.

При этом, по мнению Ибрагим, решение проблем население страны ищет в традиционных практиках, которые подразумевают уважительное и бережное отношение к природным ресурсам. «Если вы живёте в Париже, Нью-Йорке или другом большом городе, а на улице жара, вы можете включить кондиционер. В сообществе вроде нашего нужно придумывать новые решения. Когда мы строим дома, мы знаем, на какую сторону должны выходить окна, чтобы в них залетал ветер. Это базовое, народное знание — лишь один из многих способов, которым коренные жители обращают внимание на окружающую среду».

Керстин Форсберг

Kerstin Forsberg

Керстин Форсберг — основательница и директор организации Planeta Océano. Planeta Océano призывает жителей прибрежных зон обратить внимание на сохранность морских территорий, рядом с которыми они живут, и морские организмы. Важная часть её работы — просвещение и научные исследования, но не только: например, она также борется с вредными для окружающей среды и биоразнообразия промысловыми практиками и загрязнением прибрежных зон.

Основное внимание Форсберг уделяет сохранению биоразнообразия в морях и океанах. Свою деятельность она, например, начала с защиты обитающих в её родном Перу скатов — мант, или гигантских морских дьяволов. Форсберг вспоминает, что её поразило, насколько уязвимыми оказались животные: «Их поедали, продавали, и всем было всё равно». Спустя два года ей удалось добиться, чтобы скатов защищало законодательство. Кроме того, Planeta Océano помогла морским черепахам и акулам.

ОБЛОЖКА: weforum

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.