Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКатерина Сакелларопулу: Что известно о новом президенте Греции

Катерина Сакелларопулу: Что известно о новом президенте Греции  — Жизнь на Wonderzine

Первая женщина на этом посту

саша савина

Сегодня президентом Греции впервые стала женщина — Катерина Сакелларопулу. За неё проголосовало большинство членов парламента: за были 261 из 300 парламентариев, против — 33, шестеро отсутствовали. Более того, это решение поддержали члены разных партий — необычная ситуация для Греции, известной спорами между демократами и консерваторами. Сакелларопулу вступит в должность в марте и должна провести на ней пять лет. Она сменит на посту нынешнего президента Прокописа Павлопулоса, который занимал его с 2015 года. Разбираемся, что известно о Катерине Сакелларопулу.

Катерине Сакелларопулу шестьдесят три года, она родилась в Салониках, в семье судьи Верховного суда. Она изучала юриспруденцию в Афинском университете, а после диплома продолжила обучение в Университете Пантеон-Ассас в Париже — она свободно говорит по-английски и по-французски. Свою карьеру она начала в 1982 году с должности помощника судьи в Высшем административном суде (государственном совете). Спустя тридцать лет ей удалось добиться больших высот: в 2013–2015 годах она возглавляла дисциплинарный совет Министерства иностранных дел, осенью 2015 года стала вице-президентом Верховного административного суда, а спустя три года, в 2018 году, стала президентом Верховного административного суда — первой женщиной на этом посту.

Саккелларопулу известна прогрессивными взглядами: её интересуют гражданские права и свободы, экологические проблемы и правозащита. На её счету несколько научных работ о природоохранном законодательстве. С марта 2015 года она также занимала должность президента Греческого общества природоохранного законодательства. В её послужном списке, например, работа над отводом реки Ахелоос (этот проект, идея которого возникла ещё в 1925 году, считают одним из самых экологически опасных, технически сложных и дорогих в Греции), а также защита поселений беженцев в Афинах. В речи после избрания Сакелларопулу, помимо прочего, упомянула изменение климата, массовую миграцию людей из родных стран, гуманитарную катастрофу и неравенство, которые, по её словам, касаются не только Греции и требуют совместной работы с правительствами других стран.

Выдвинуть её кандидатуру предложил премьер-министр страны Кириакос Мицотакис, партия которого обладает большинством в парламенте. «Слово „гражданин“ — мужского рода. Но „демократия“, „Греция“ и „прогресс“ (по-гречески. — Прим. ред.) — женского. И они призывают нас к большим переменам. Думаю, пришло время, чтобы главой государства стала достойная греческая женщина», — заявил он. Источники, близкие к Мицотакису, считают, что то, что Саккелларопулу фокусируется на защите окружающей среды и одновременно с этим заботится об экономическом росте, поможет улучшить нынешнее положение Греции, долгое время находившейся в состоянии политического и экономического кризиса. О своей номинации на пост президента Сакелларопулу сказала, что это «честь и для правосудия, и для современной греческой женщины». «Я принимаю это предложение и, если меня выберут, направлю все свои силы на исполнение этого высокого долга, как завещает Конституция», — добавила она.

Назначение Катерины Сакелларопулу на пост президента — исторический шаг для Греции. Но он важен ещё и потому, что в последние годы на главных политических должностях страны было мало женщин. Премьер-министра Мицотакиса обвиняли в том, что его кабинет министров практически полностью состоит из мужчин: среди восемнадцати постов женщина занимает только один. «Этот шаг вдохновляет не только потому, что его [Мицотакиса] критиковали за то, что в его кабинете министров слишком мало женщин, но и потому, что у неё очень прогрессивные взгляды, — говорит политический комментатор Павлос Тзимас. — Она относится к небольшому числу греческих судей, которые всегда занимали смелую позицию по вопросу гражданских прав, будь то голосование против гендерной дискриминации, или в поддержку детей беженцев, или за возможность для гомосексуальных пар заключать гражданские союзы. Многие члены его собственной партии не обрадуются этому выбору».

Греческий президент является главой государства и главнокомандующим. Президент утверждает состав правительства, ратифицирует законы и имеет право объявить войну — правда, последнее он может сделать только совместно с правительством. Должность президента при этом во многом является номинальной и символической, так что насколько у женщины на этом посту получится добиться реальных перемен, пока остаётся под вопросом. Но это, конечно, не значит, что у Сакелларопулу не будет совсем никакой власти: правительство консультируется с президентом по важным вопросам.

ФОТОГРАФИИ: Wikimedia Commons

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.