Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньТакая-сякая: Почему Меган Маркл и принц Гарри сбежали из дворца

Королевская жизнь больше не кажется им такой привлекательной

Такая-сякая: Почему Меган Маркл и принц Гарри сбежали из дворца — Жизнь на Wonderzine

На прошлой неделе в британской королевской семье случилось, пожалуй, одно из самых громких событий последних лет. Меган Маркл и принц Гарри, герцогиня и герцог Сассекские, объявили, что собираются отойти от роли «старших членов королевской семьи», создать для себя «новую прогрессивную роль в рамках этого института» и стать «финансово независимыми», а жить попеременно в Великобритании и Северной Америке (СМИ предполагают, что речь идёт о Канаде). Ещё они планируют пересмотреть отношения с прессой — отказаться от взаимодействия с королевским пулом изданий и сделать ставку на молодых журналистов. При этом Гарри и Меган не отрекаются от титулов, планируют продолжать поддерживать королеву и монархию и выполнять обязательства, которые на них накладывает статус.

Александра савина

Официальный ответ Букингемского дворца был неожиданно кратким и холодным: «Обсуждения с герцогом и герцогиней Сассекскими пока находятся на ранней стадии. Мы понимаем их желание пойти иным путём, но это сложные вопросы, и чтобы решить их, требуется время». По сообщениям СМИ, это может быть связано с тем, что пара не до конца обсудила свои действия с вышестоящими родственниками — королевой и принцем Чарльзом, — которые просили их пока публично не заявлять о своих планах. В понедельник королева собрала экстренное совещание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, и выступила с новым заявлением, уже гораздо более мягким, где рассказала, что королевскую пару ждёт переходный период перед их новой ролью. «Моя семья и я полностью поддерживаем желание Гарри и Меган жить новой жизнью, как молодой семье. Хотя мы бы предпочли, чтобы они оставались членами королевской семьи, в полной мере выполняющими обязанности, положенные им по статусу, мы уважаем и понимаем их желание стать более независимыми, как отдельная семья, при этом оставаясь ценными членами моей семьи», — заявила королева.

В истории Великобритании уже возникали подобные ситуации, в том числе и гораздо более экстремальные, чем случай Гарри и Меган. Например, в 1936 году король Эдуард VIII отрёкся от престола ради брака с Уоллис Симпсон — Симпсон была дважды разведена, и правительство не одобряло их отношения. В ноябре принц Эндрю, второй сын Елизаветы II, сложил с себя публичные обязанности: его жёстко раскритиковали за связи с американским финансистом Джеффри Эпштейном, которого, в свою очередь, обвиняли в торговле людьми в сексуальное рабство. Ситуация Гарри и Меган уникальна — они не планируют полностью отказываться от своего статуса.

Сообщение о новой роли Гарри и Меган и журналисты, и публика встретили по-разному. Пока одни решили, что желание иметь больше приватности естественно, другие сочли действия Гарри и Меган предательством по отношению к своим обязательствам. Автор нескольких неавторизованных биографий членов королевской семьи Том Боуэр и вовсе объявил, что во всём виновата Меган, которая якобы эксплуатирует мужа ради собственной выгоды. «Она единолично следовала собственным интересам, пыталась продвинуть собственную карьеру, найти собственных зрителей — и к тому же она всего лишь третьесортная актриса, — заявил Боуэн. — Она была никем и получила всемирную славу, выйдя замуж за Гарри. А в ответ на тёплый приём в этой стране, и особенно со стороны королевской семьи, она стала преследовать собственные эгоистичные интересы, продвигать саму себя».

Кто такая Меган

Конечно, с присоединением к королевской семье Меган получила совсем иной уровень известности — но говорить, что до встречи с Гарри она была никем, конечно, тоже нельзя. Маркл выросла в Лос-Анджелесе. Она первый член британской королевской семьи афроамериканского происхождения (по одной из версий, прадедушка и прабабушка Меган по матери были в числе персонала одного из отелей «только для белых» в штате Кливленд). Отец Маркл — оператор, работавший, в частности, над сериалами «Женаты… с детьми» и «Главный госпиталь». На съёмочной площадке второго он и познакомился с матерью Меган, та работала ассистенткой визажиста — правда, пара развелась спустя два года брака.

Меган училась в частной школе и первой из своей семьи окончила колледж — правда, вопреки её публичному заявлению, произошло это не только благодаря стипендии, но и с помощью финансовой поддержки родителей. Сегодня у герцогини Сассекской сложные отношения с семьёй — на свадьбе с Гарри в 2018 году была только её мать, а к алтарю вместо родного отца её вёл принц Чарльз.

Как минимум отчасти это объясняется непростыми отношениями семьи Маркл с медиа: например, сестра Меган Саманта и её отец Том делали постановочные снимки Тома для папарацци перед свадьбой его дочери, но позднее обман вскрылся. По сообщениям СМИ, после этого Меган и Гарри просили Тома больше не общаться с прессой — в итоге отец не поехал на свадьбу. Спустя несколько дней у него случился инфаркт — по мнению сестры Меган Саманты, королевская пара проигнорировала это событие и не уделила отцу Маркл должного внимания.

Британским монархам запрещено высказываться о политике, но Меган открыто выступает против дискриминации женщин и расизма

В остальном же история Меган Маркл напоминала сказку о современной принцессе — многие видели в паре Меган и Гарри образ новых, прогрессивных монархов, которым под силу менять правила. «Когда они появились на публике — Гарри и Меган, теперь принц и принцесса, в полуденном свете, она в ослепительно белоснежном платье, он в медалях — это выглядело как любая другая королевская свадьба. Но это была сказка современной мультикультурной эпохи» — писали в Time, когда Меган попала в шорт-лист претендентов на звание «Человека года — 2018».

Свадьба и правда выглядела революционно: Меган — американка, для неё это был уже второй брак, а на свадьбу она выбрала платья, открывающие плечи, — достаточно смелый выбор для консервативной ситуации (впрочем, их наверняка заранее одобрила королева). На свадьбе было необычно много знаменитых гостей — в том числе Амаль и Джордж Клуни, Серена Уильямс, Опра Уинфри и Идрис Эльба — а в церкви пел госпел-хор.

Британским монархам запрещено высказываться о политике, но Меган много и открыто говорит о своих взглядах — например, выступает против дискриминации женщин и расизма. Бороться за женские права Маркл начала ещё в 1993 году, когда ей было одиннадцать лет. Меган написала письмо компании Procter & Gamble по поводу сексистской рекламы средства для мытья посуды — и те изменили слоган на более нейтральный. Спустя двадцать лет, в 2015 году, Маркл стала сотрудничать с организацией
«ООН-Женщины» — и выступила с речью о гендерном неравенстве на мероприятии организации в Международный женский день. Кроме того, на её счету колонка в Time о менструации и поддержка кампаний Time’s Up и #MeToo. Согласно официальной биографии, в подростковые годы она была волонтёром в благотворительной столовой.

К моменту знакомства с Гарри Меган уже была популярной актрисой, впервые она появилась на экране в сериалах, над которыми работал её отец, затем снималась в небольших ролях в сериалах CSI и «Касл», ребуте «Беверли-Хиллз 90210», фильме «Несносные боссы». Ещё в 2015 году она высказывалась о расизме в индустрии и о том, что ей было непросто из-за происхождения: «Я выглядела недостаточно афроамериканской для ролей афроамериканских героинь и недостаточно белой для ролей белых героинь. Я была где-то посередине, как этнический хамелеон, у которого не получается найти работу». Тем не менее ей удалось получить и большую роль — в сериале «Форс-мажоры», где она играла на протяжении семи лет. Кроме того, в 2014 году она запустила лайфстайл-блог The Tig. С вступлением в королевскую семью, правда, пришлось всё это оставить — как и личные аккаунты в соцсетях, которые запрещены королевским протоколом.

Королевские обязанности

Для человека со стороны, в особенности того, кто совсем не знаком с особенностями королевской жизни, отказ от актёрской карьеры и личных проектов может показаться небольшой платой за гораздо более мощные бонусы: всемирную известность и возможность роскошно жить во дворце. Тем не менее «старшие» члены королевских семей хоть и не работают, полностью посвящают своё время выполнению королевских обязанностей. Больше всего их, конечно, у самой королевы — по данным The Telegraph, например, в 2015 году у неё было 341 мероприятие: встречи с политиками, дипломатические визиты, мероприятия дворца, вручения наград и многое другое. Мероприятия, на которых у королевы нет возможности присутствовать, посещают другие члены королевской семьи — в том числе Гарри и Меган. Как сообщает официальный сайт королевской семьи, в год её члены посещают порядка 2000 мероприятий. Кроме того, они поддерживают благотворительные организации — члены королевской семьи есть среди патронов 3000 организаций. Всё это — под строгим контролем королевского протокола.

Конечно, для многих королевская жизнь, при всех многочисленных обязательствах, остаётся мечтой — но логично, что не у всех получается справиться с давлением. Возможно, так было с Гарри ещё до встречи с Меган. В 2017 году в интервью он вспоминал, как тяжело ему было, когда из-за австралийского таблоида, рассекретившего информацию о том, где именно на протяжении десяти недель принц служил в армии, он вынужден был прервать службу из-за соображений безопасности. «Я был очень зол, — говорил он. — Служба в армии — лучший способ сбежать от всего, чем я когда-либо пользовался. Я чувствовал, что могу чего-то достичь. Я чувствовал себя частью команды и хорошо понимал разных людей с разными историями, которые были рядом со мной. Я был не принцем, а просто Гарри». Многие считают, что эти события предвосхитили то, что произошло в январе 2020 года. Другие эксперты говорят, что Меган в королевских обязанностях может не нравиться не всеобщее внимание, а жёсткие рамки — и невозможность открыто выражать собственное мнение.

Пресса

С принцем Гарри Меган начала встречаться летом 2016 года. Они познакомились на свидании вслепую, которое организовал их общий друг — а спустя всего пару свиданий вместе провели каникулы в Ботсване. Официально они подтвердили отношения спустя несколько месяцев, в ноябре 2016 года. В первом же публичном заявлении на эту тему принц Гарри выступил против травли и издевательств, которым Меган подверглась со стороны прессы и пользователей соцсетей. Он рассказал и о публичной клевете, расистских и сексистских комментариях в публикациях и о том, что было скрыто от публики: юридических битвах против ложной информации, попытках журналистов проникнуть к ней в дом и дать взятки её знакомым. Это не пустые слова. Примерно в этот период The Sun, например, выпустили материал о том, что Меган якобы снималась в порно, и позднее принесли за это извинения — на порносайт выложили фрагмент «Форс-мажоров», который и выдали за порно. The Daily Mail опубликовали фотографию дома, где Меган выросла, утверждая, что в этом районе много преступности.

Королевская семья известна не самыми простыми отношениями с прессой. Более сорока лет назад появилась так называемая Royal Rota — система, включающая пул изданий, которая даёт журналистам эксклюзивный доступ к событиям членов королевской семьи. У пула есть возможность эксклюзивно писать о событиях семьи, а члены королевской семьи обязаны отправлять им официальные снимки незадолго до публикации или одновременно с ней. В пул входит семь изданий: The Daily Express, The Daily Mail, The Daily Mirror, The Evening Standard, The Telegraph, The Times и The Sun, четыре из них — таблоиды. Считается, что такой доступ прессы к королевской семье нужен для контроля: королевская семья существует в том числе и за счёт налогоплательщиков, которые имеют право знать, что происходит с её членами.

Иногда, правда, ситуация выходит за рамки простого наблюдения за тратой государственных денег. У самых разных членов королевской семьи возникали конфликты с журналистами: например, в 2012 году принц Уильям и Кейт Миддлтон подали в суд на французское издание Closer, которое опубликовало снимки Кейт топлес. Но самая тяжёлая история, связанная с харассментом со стороны прессы, связана с принцессой Дианой. В 1997 году Диана погибла в автокатастрофе во Франции — её и Доди Аль-Файеда, с которым она тогда была в отношениях, преследовали папарацци.

Меган, как актриса популярного сериала, и раньше была в центре внимания — но очевидно, что королевская свадьба подняла её на новый уровень, к которому она была не готова

Принц Гарри много говорил о том, как на него повлияла трагическая смерть матери. В 2017 году он рассказал, что обратился за профессиональной помощью, когда понял, что даже спустя два десятилетия не может пережить потерю. Уже позже, осенью 2019 года, спустя полтора года в браке, принц Гарри провёл параллели между тем, что произошло с Дианой, и тем, как сегодня обсуждают в прессе его жену Меган: «Наступает момент, когда единственное, что остаётся сделать, — сопротивляться этому поведению, потому что оно уничтожает людей и целые жизни».

Борьба Меган с папарацци не достигла такого масштаба, как у принцессы Дианы — последняя, например, также в девяностых судилась с The Daily Mail, которые опубликовали снимки, где она занимается в спортзале, сделанные скрытой камерой. Но волна ненависти, с которой столкнулась герцогиня, впечатляет.

Меган критиковали за дорогую вечеринку в честь беременности — которую оплатили её друзья, например семья Клуни и Серена Уильямс. Пресса обсуждала, использует ли она кремы для осветления кожи, а её ребёнка в шутку сравнивали с обезьянкой. Медиа перечисляли, как она нарушает королевский протокол: используя яркий лак для ногтей, игнорируя колготки, надевая брюки вместо юбки или платья и открывая плечи.

Всё это можно было бы списать на особенности обсуждения знаменитостей в принципе, но это, очевидно, не так. BuzzFeed, например, сравнил двадцать заголовков таблоидов разных лет о Кейт Миддлтон и Меган Маркл — там, где о первой говорили положительно или по крайней мере нейтрально, вторую подвергали жёсткой критике. «Беременная Кейт нежно обнимает живот» против «Почему Меган не может оторвать руки от живота?», «Какими ароматами Кейт наполнила [Вестминстерское] аббатство» против «Навела шороху: Невеста-„диктатор“ Меган попросила освежители воздуха для „плесневелой“ часовни XV века… Но дворец ей отказал». Год назад The Daily Mail и вовсе выпустили материал с заголовком «Как любимый снек Меган с авокадо, который нравится всем миллениалам, приводит к нарушениям прав человека, засухе и убийствам». Текст посвящён неэтичной индустрии производства авокадо, но подчёркивает, что Меган, активно выступающая против гендерной дискриминации и расизма, недостаточно заботится о нарушении других прав и окружающей среде.

Меган, как актриса популярного сериала, и раньше была в центре внимания — но очевидно, что королевская свадьба подняла её на новый уровень, к которому она была не готова. В интервью ITV Маркл вспоминала, как подруга-британка говорила ей, что британские таблоиды уничтожат её — но она не верила. В прошлом году королевская пара даже подала в суд на несколько таблоидов за то, что те незаконно получили доступ к частной информации — предположительно, взломали телефон Гарри и опубликовали письмо Меган её отцу.

Что дальше

Один из главных вопросов, который волнует всех сегодня, — что ждёт Меган и Гарри дальше и какой будет новая роль, которую они себе запланировали. Пара уже запустила отдельный официальный сайт, где рассказала в том числе и о планах — правда, пока довольно расплывчатых. Герцог и герцогиня планируют стать финансово независимыми — по всей видимости, это означает, что они откажутся от суверенного гранта, который выделяется на расходы королевской семьи, в том числе на поддержание королевских резиденций. Правда, грант составляет лишь 5 % их доходов — у пары есть, например, доходы от недвижимости. Кроме того, у обоих есть накопления: у Гарри — наследство, доставшееся ему от принцессы Дианы, у Меган — то, что она заработала актёрской карьерой и за счёт своего медиа. По слухам, Меган Маркл заключила контракт с Disney на озвучку будущего проекта компании — при условии, что её гонорар пожертвуют на благотворительность. Но самое частое сравнение, которое приводят в разговоре о будущем Гарри и Меган, — с четой Обама после завершения президентского срока. Эксперты советуют ожидать «благотворительных проектов, медиапроектов и предложений написать книгу». По сообщениям СМИ, Меган уже вернулась в Канаду — пара провела там шесть недель отпуска вместе с сыном Арчи. Меган жила в стране во время съёмок «Форс-мажоров» — так что такой поворот кажется логичным.

Определённо можно сказать только одно: кажется, в 2020 году мечта о королевском дворце становится всё менее актуальной — и Меган с Гарри говорят об этом довольно чётко.

Фотографии: Getty Images, Worldvision, Usanetwork, royal

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.