Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: Как обустроить дом к вечеринке

Чеклист: Как обустроить дом к вечеринке — Жизнь на Wonderzine

О чём стоит задуматься, чтобы праздник не был испорчен

Текст: Таня Решетник

Новый год и следующая неделя отдыха — идеальное время для неспешных встреч с друзьями, прогулок по пустому городу и домашних вечеринок. Последнее рискует обернуться не весёлым праздником, а катастрофой, если заранее не продумать важные мелочи вроде организации пространства и меню. Как закатить вечеринку дома и наутро проснуться без сожалений — в нашем чеклисте. Сохраните на телефон и сверяйтесь с ним, готовясь к встрече гостей.

1

Освещение

Стандартного освещения в квартире может быть достаточно для домашних дел: отдыха, просмотра сериалов, готовки или чтения книг. Для вечеринки нелишним будет добавить несколько дополнительных источников света — например, в зоне стола с закусками, в прихожей и том помещении, где вы планируете основное действо.

Гирлянды добавят праздничного настроения, направленный свет напольной лампы поможет отличить тарталетку с креветкой от веганской, а свечи настроят на нужный лад, когда все устанут от активных развлечений. Кстати, эксперименты со светом не потребуют особых затрат: изменить привычный белый на красный, синий или розовый свет можно с помощью цветной пластиковой плёнки, которая продаётся в магазинах для творчества. Не выкидывайте её после праздников — такую вещь можно использовать бесконечно.

2

Сервировка и стол

О гастрономических предпочтениях гостей лучше осведомиться заранее. Если в ваших планах — говяжье рагу в качестве основного блюда, желательно, чтобы хотя бы половина приглашённых были мясоедами, а не строгими веганами. Возможно, предполагаемое меню придётся скорректировать — у многих есть аллергия или пищевая непереносимость. В любом случае у гостей должна быть альтернатива: рыбные и мясные блюда или не содержащие продуктов животного происхождения, лёгкие закуски или что-то основательное.

Если вы не планируете распаковывать бабулин парадный сервиз, задумайтесь о посуде — вам в помощь бамбуковая и бумажная одноразовая, если дома маловато фарфора. Или те блюда, которые не требуют изысков сервировки: закуски на один укус, пицца, дим-самы на шпажках, овощи соломкой в конвертиках, крошки-пирожные и всё, на что хватит воображения или радиуса доставки.

3

Безопасность

Заранее подумайте о комфорте домашних питомцев — пушистых и лиственных. Собаке или коту нелишним будет организовать зону отдыха в отдельной комнате — рано или поздно питомец устанет изучать собравшихся и «пылесосить» пол на предмет крошек. Туда же можно отправить миску с едой и водой, если есть и пить при гостях зверь стесняется. Кстати, напомнить аллергикам захватить антигистаминные тоже не помешает. Не забудьте внимательно следить за тем, чтобы входная дверь не оставалась открытой дольше нескольких секунд.

Разлапистые и просто крупные комнатные растения тоже лучше вывести за пределы эпицентра вечеринки. Разбитый горшок и ошмётки земли — не то, что вы ждёте от этого вечера. Дорогие сердцу ковры и диванные подушки тоже лучше убрать — от опрокинутого бокала не застрахованы даже самые аккуратные.

4

Знакомство

Если вы собираете у себя дома людей из разных компаний или ждёте много «плюсов» — спутников ваших близких, — подумайте о том, как познакомите между собой собравшихся (или ждите вопросов «Кто все эти люди?»). Самый простой способ запомнить всех — выдавать на входе каждому импровизированный бейдж, куда человек напишет своё имя (а может быть, и чужое) и пару слов о себе. Тогда процесс знакомства между гостями пройдёт быстрее, а ощущение от вечера останется более дружеским и тёплым. Если повезёт, на следующий год получите пару приглашений на свадьбу или чьё-то совместное новоселье.

5

Комфортное пространство

Сразу решите, как вы хотите распределить гостей по квартире — без вашей помощи им на это потребуется в три раза больше времени. Хотите весь вечер провести в одной комнате? Сдвиньте кресла и диваны, разбросайте на полу подушки и расстелите коврики. Планируете развести потоки и отправить порцию пришедших первыми в кухню, а вновь прибывших — знакомиться с остальными в гостиной? Развесьте по квартире указатели, закройте двери комнат, куда посторонним вход воспрещён, и громко обозначьте расположение туалета каждому, кто раньше у вас не был. Не придётся отвечать на одни и те же вопросы по десять раз за вечер в разгар увлечённой беседы.

6

Настроение праздника

Какой бы ни была тема вечера, подходящее оформление задаст тон всей вечеринке. Если планируете до февраля чествовать новый год, схема оформления проста: венки, лапник в вазах, ёлка и гирлянды. Если места для гостей и разлапистой ели в квартире не хватает, ограничьтесь настенным декором — ёлочные игрушки можно развесить на карнизы, в дверные проёмы, на стеллажи и вешалки.

7

На случай ЧП

Приведите в боевую готовность пылесос, совок и веник, заготовьте рулон салфеток для уборки. Убираться, возможно, и не придётся, но если что-то пойдёт не так, гораздо проще быстро устранить проблему, а не метаться по квартире меж гостей в поисках швабры. И не вынуждайте гостей задавать неловкий вопрос про туалетную бумагу в ванной или рыскать по кухне в поисках свежей салфетки. Скорее всего, найдут они всё, что угодно, кроме искомого.

8

Мелочи и акценты

Заготовьте партию тапочек, пледов и гостевых полотенец. Так вы обезопасите себя от суматохи и пустой беготни по дому: скорее всего, пара тапочек вновь прибывшему и свитер для замёрзшего понадобятся гостям одновременно. Положите всё необходимое в прихожей или на входе в главную комнату и предупредите собравшихся, что у вас дома самообслуживание, а нужное они найдут вон в том углу.

9

Аромат дома

Может быть, главный аромат праздника для вас — запекающаяся в духовке индейка или пряный яблочный пирог. К сожалению, многие могут не разделять вашу точку зрения и плохо переносить запахи еды (особенно если мясо не их излюбленное блюдо). Решить проблему поможет хорошее проветривание — правда, тут вы рискуете нарваться на хор возмущённых мерзляков. Поэтому самоё надёжное решение — поглотитель запахов (минимизирует аромат стряпни) и ароматические свечи и диффузоры. У ненавязчивой лаванды и цитрусовых запахов, как правило, минимум противников.

10

Ваш дом — ваша крепость

В каждом доме свои правила, и вечеринка — не повод их отменять. Главное — вовремя озвучить устав: например, вручив вновь прибывшим памятку на входе или опубликовав их в чате (группе) встречи.

Раздельный сбор мусора, правила общения с питомцем, места для курения или запрет на любой дым дома, желательное время окончания праздника — всё это стоит обозначить заранее, чтобы после не разнимать гостя и разъярённого кота, не вытягивать из «бумажной» мусорки стеклянные бутылки и не сожалеть о пропахших сигаретами шторах. Другой способ — расслабиться и забить на всё, но подходит он только самым стойким.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.