ЖизньХештег дня: #инвапротест — люди с инвалидностью против насилия

Активистки собирают реальные истории
КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ: кто-то выпускает клипы, кто-то запускает хештеги, а кто-то говорит умные (или не очень) вещи — а мы акцентируем внимание на самом важном или просто любопытном.
Объединение «Женщины. Инвалидность. Феминизм» стремится к тому, чтобы повысить видимость людей с ограниченными возможностями здоровья, и рассказывает о проблемах, с которыми они сталкиваются, — о доступности самореализации, восприятии своего тела и сексуальности. Оно родилось из одноимённого фемфеста, который прошёл в марте этого года в Москве, — у большей части организаторок есть инвалидность. Осенью коллектив запустил хештег #инвапротест, чтобы привлечь внимание к ещё одному важному вопросу, который остаётся на периферии общественных дискуссий — насилию над людьми с инвалидностью. Активистки призывают рассказывать свои истории, которые они собирают в специальном аккаунте в инстаграме или на странице в фейсбуке. А кроме того, просят писать им на почту.
На запуск онлайн-протеста активисток сподвигла история Ларисы Кошель — жительницы Забайкалья с инвалидностью второй группы, которую этим летом приговорили к полутора годам ограничения свободы. Она обвинялась в убийстве своего мужа, который систематически подвергал насилию её и их пятилетнего ребёнка. В апреле Карымский районный суд первой инстанции приговорил женщину к 8,5 годам колонии, а прокуратура и вовсе требовала ужесточить наказание, потому что в момент преступления она была под воздействием алкоголя. Однако Забайкальский районный суд изменил приговор, осудив её по статье о превышении пределов необходимой самообороны.
Активистки отмечают, что женщинам с ограниченными возможностями здоровья приходится не менее трудно — если они сталкиваются с насилием, им сложно уйти от партнёров, покинуть место жительства и в целом регион проживания из-за льгот и лекарств, которые они получают.