Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньХештег дня: #ЗаконИлиСмерть —
в поддержку закона
о домашнем насилии

В 2018 году в России пострадали 33 378 человек

Хештег дня: #ЗаконИлиСмерть —
в поддержку закона 
о домашнем насилии — Жизнь на Wonderzine

КАЖДЫЙ ДЕНЬ В ИНТЕРНЕТЕ: кто-то выпускает клипы, кто-то запускает хештеги, а кто-то говорит умные (или не очень) вещи — а мы акцентируем внимание на самом важном или просто любопытном.

#ЗаконИлиСмерть

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня Хэллоуин. Весь день лента будет состоять из ужастиков, зомби, скелетов и вампиров; а кто-то нанесет кровавый грим и пойдет на тематическую вечеринку. ⠀ Но на самом деле ужасные вещи случаются каждый день. Кошмары давно и прочно стали частью российской повседневности, и от них не удается скрыться даже в собственном доме. ⠀ На протяжении пятнадцати лет Россия является лидером по абсолютному числу жертв домашнего насилия среди детей и женщин среди развитых стран. Это число в относительном рассмотрении в 45-70 раз превышает аналогичный показатель во Франции и Великобритании. ⠀ Согласно количественному опросу ФОМ, в целом порядка 33% опрошенных сталкивались с насилием в своих семьях и в семьях знакомых (ФОМ, 2016, https://fom.ru/posts/13124). ⠀ В 2018 году в России только по официальной статистике МВД России от домашнего насилия пострадали 33 378 человек. (Росстат, 2019, https://www.gks.ru/storage/mediabank/7-25.xls). ⠀ Закон о профилактике домашнего насилия до сих пор не принят. Как в плохом ужастике, сложилась ситуация, когда монстра не видит никто, кроме вас. ⠀ Давайте перестанем бояться говорить об этом. ⠀ Сегодня Центр защиты пострадавших от домашнего насилия и Сеть взаимопомощи женщин ТыНеОдна проводят акцию #ЗаконИлиСмерть. ⠀ Вы тоже можете в ней поучаствовать, сделав инсталляцию в виде порванной и окровавленной майки у себя дома, на работе или учебе, и выложив ее в социальные сети с текстом «Ужасные вещи случаются каждый день #ЗаконИлиСмерть». ⠀ Либо можно выложить любое фото на тематику Хэллоуина. ⠀ PS Вчера нам второй раз отказали в проведении митинга за закон о домашнем насилии. Митинг ПРОТИВ закона согласован.

Публикация от Александра Митрошина (@alexandramitroshina)

31 октября российские активистки запустили флешмоб #ЗаконИлиСмерть за принятие закона о профилактике домашнего насилия. Подобная дата выбрана не случайно. «День Всех Святых стал поводом к организации мероприятий для любителей пощекотать нервы. Пробирающий до костей осенний холод, развешанная под потолком паутина, скелеты в шкафу, ведьминские наряды — то, что ассоциируется с Хэллоуином. Но ужасные вещи случаются каждый день, а кошмары давно стали частью российской повседневности. От них не удаётся скрыться даже в собственном доме. На протяжении пятнадцати лет Россия является лидером по абсолютному числу жертв домашнего насилия среди развитых стран», — рассказала авторка инициативы Татьяна Белова.

Организаторами флешмоба выступили Центр защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО и Сеть взаимопомощи женщин «Ты не одна». В рамках акции активистки предлагают выложить пост с хештегом #ЗаконИлиСмерть, сопроводив его словами «Ужасные вещи случаются каждый день». Фото с этой надписью можно сделать где угодно — например, на работе, в университете, фитнес-клубе, на фоне зданий судов, полицейских участков и других мест.

В соцсетях уже появилось множество постов, в которых пользователи высказываются за необходимость принятия закона и призывают больше узнавать об этой проблеме. В рамках флешмоба можно также поддержать Центр защиты пострадавших от домашнего насилия, сделав пожертвование.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.