Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЦифровой этикет: Стоит ли злиться на голосовые сообщения

Цифровой этикет: Стоит ли злиться на голосовые сообщения — Жизнь на Wonderzine

Можно ли установить правила в коммуникации

александра савина

Ещё десять лет назад вопрос о том, этично ли отправлять голосовые сообщения в переписке, просто не стоял — в нашем арсенале были только звонки и текстовые сообщения. Сегодня возможность отправить короткую голосовую запись есть практически в любом приложении: в 2013 году она появилась в мессенджере Facebook и WhatsApp, в 2014 — в Telegram (а спустя четыре года добавилось ускоренное прослушивание), в 2016 году — VK, а в прошлом году — даже в Instagram.

Если функция кочует из приложения в приложение, логично предположить, что многим она нужна. Или что, по крайней мере, разработчики считают её выгодной: по данным Facebook голосовые сообщения — второй по популярности тип файлов, которые передают друг другу его пользователи. Тем не менее противников у голосовых сообщений едва ли не больше, чем сторонников, их регулярно высмеивают и посвящают им мемы — прямо скажем, не всегда корректные.

Уже в 2015 году исследования показывали, что подростки со смартфонами предпочитают сообщения звонкам: по данным Pew Research Center, около 58 % опрошенных ими тинейджеров предпочитали переписку. Ещё 17 % сказали, что чаще всего общаются в соцсетях, и всего 10 %, что их основное средство коммуникации — звонки. Считается, что последние миллениалы ненавидят сильнее других поколений: многие воспринимают звонки как нарушение личного пространства. Теперь, когда мы можем выбирать, в каком темпе и с кем общаемся, телефонные звонки словно лишают нас такой возможности — в лучшем случае можно договориться о времени разговора заранее, во всех остальных ориентироваться приходится мгновенно.

Голосовые сообщения выглядят не самым логичным поворотом и как будто возвращают нас к более «старым» типам общения — долгим объяснениям голосом вместо пары строк текста. И тем не менее многие выбирают именно их. «Текстовые сообщения по-прежнему составляют основную массу сообщений, которые отправляют друг другу через нашу платформу. Это очевидно — но число голосовых сообщений очень быстро выросло, особенно за последние два года, — рассказывал в 2018 году CEO мессенджера Viber Джамель Агауа. — Например, в этом году количество голосовых сообщений увеличилось больше чем на пятьдесят процентов. И это немного неожиданно, потому что три-четыре года назад ситуация была стабильной, а в этом году произошёл драматический рост».

Такое распределение сил можно считать дисбалансом власти: отправитель экономит своё время за счёт времени получателя

По мнению Агауа, у этого явления может быть несколько причин. Например, мы больше привыкли к голосовым помощникам в телефоне и «умных» колонках (и, соответственно, говорить «в никуда» — с техникой), а сами технологии распознавания голоса становятся лучше. Не стоит забывать и о росте популярности сториз. С 2016 года, когда они появились ещё и в инстаграме, людей, которые записывают обращения к подписчикам, которых не видят, стало куда больше. Кроме того, CEO Viber считает, что многие пользуются голосовыми сообщениями из-за того, что боятся ошибок: при разговоре не нужно беспокоиться о правописании.

Есть и более очевидные объяснения. Например, голосовые сообщения удобно и быстро записывать — многие говорят быстрее, чем печатают (а зимой в средней полосе России и вовсе не хочется снимать перчатки). К тому же голосовые сообщения невозможно отредактировать — а значит, можно не подбирать слова и просто наговорить всё, что приходит в голову. Записать голосовое сообщение можно где угодно, не отрываясь от основного занятия, сковывающего руки: за рулём, готовкой и чем угодно ещё.

Претензии к голосовым сообщениям тоже понять несложно. Если записывать их легко, то для прослушивания чаще всего требуются определённые условия: спокойная обстановка, где ничто не отвлекает от содержания, тихое пространство или хотя бы наушники. Логично, что подходящий бэкграунд есть не всегда — сложно представить себе, что посреди совещания кто-то приложит телефон к уху, чтобы узнать, что происходит в групповом чате. «Думаю, мы считаем это препятствием, — говорит доктор Бенджамин Кован с факультета информации и коммуникации Университетского колледжа Дублина. — Нужно искать наушники, чтобы прослушать сообщение».

Есть и понятные технические нюансы. Если по текстовому сообщению можно быстро понять, насколько важную и срочную информацию пытаются донести, то с голосовыми всё не так просто. Если звонок заведомо может восприниматься как разговор, который нельзя отложить и перенести, то внешний вид аудиофайла ничего не говорит о его содержании. Мы не знаем, нужно ли откладывать дела или можно подождать спокойного момента. Такое распределение сил можно считать дисбалансом власти: отправитель экономит своё время за счёт времени получателя.

К тому же неожиданное голосовое сообщение посреди переписки может выглядеть и как нарушение чужих границ. Или по крайней мере привычного порядка вещей и договорённостей: мессенджеры заточены в первую очередь на текстовое общение и голосовое может задать врасплох. Кроме того, многим бывает сложнее внимательно воспринимать информацию на слух, чем в письменном виде, — это подтверждают некоторые данные, сравнивающие восприятие аудиокниг и печатных текстов (правда, громких выводов делать не стоит — многое по-прежнему индивидуально).

Есть здесь и страх неизвестности. Несмотря на то что устно человечество общается гораздо дольше, чем письменно, ориентироваться в аудиозаписях сложнее. В голосовых сообщениях, в отличие от текстовых, нет возможности просканировать информацию взглядом — их нужно слушать целиком, чтобы понять, что пытается сказать собеседник. В некоторых мессенджерах, как например, в фейсбуке, их ещё и нельзя перемотать — если вам, например, нужно записать какую-то информацию, может потребоваться неожиданно много времени. И, в отличие от того же звонка, моментально среагировать на то, что вы слышите, тоже нельзя. Обмен такими сообщениями хоть и похож на звонок, но не равняется ему: реплики могут быть сколько угодно длинными, что в живом диалоге редкость, так что разговор выходит односторонним — мы говорим не в режиме реального времени, а будто с задержкой.

Неудивительно, что многих голосовые сообщения серьёзно раздражают — но кажется, причина такой резкой реакции не только в этом. Всё, что так возмущает в контексте голосовых сообщений, в другой ситуации может стать не только уместным, но и даже приятным. Например, задержка во времени между «репликами»: представьте, что вы в разных часовых поясах и возможности созвониться в удобное для всех время просто нет — аудиосообщения помогут услышать чужой голос вне зависимости от того, сколько между вами километров.

Невозможно заставить людей общаться друг с другом так, как нравится нам. Но что однозначно стоит делать, так это уважать границы — свои и чужие

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что голосовые сообщения больше похожи на коммуникацию вживую, чем простая переписка. В первую очередь потому, что в них больше эмоций: «Они дают чёткое представление о том, что вы пытаетесь сказать, — считает Бенджамин Кован. — Вы можете быть эмоциональнее и спонтаннее, чем в текстовой переписке». Да, мы по-прежнему не видим выражения лица собеседника, но можем лучше понять, что он или она чувствует, по интонации — а ещё можем просто услышать голос дорогого нам человека. В конце концов, ровно этого эффекта мы добиваемся и в обычной переписке — с помощью эмодзи, стикеров и гифов.

Наконец, нельзя забывать и о том, что общение голосом, пусть и в такой «обрывистой» форме, для многих может быть более личным и ценным, чем сухая переписка. Колумнистка Refinery29 Анна вспоминает, какое огромное значение для неё имеет последнее сообщение на автоответчике от её покойной матери — не совсем голосовая запись, но близко к тому. Это бытовое сообщение — список покупок, который женщина попросила принести ей в больницу, — которое, тем не менее, помогает ей воссоздать ощущение общения с любимым человеком. Настолько, что Анна не решается перенести его со старого айфона, который она носит с собой уже шесть лет, хотя использует только ради одной цели. «Я закрываю глаза и представляю, что вернулась в 2010 год, бегаю за покупками для мамы и она не умрёт. Как будто сам телефон — машина времени, которая позволяет мне заглянуть в прошлое — пусть это и сообщение всего на двадцать две секунды».

Возможно, как и всегда с общением, здесь не имеет смысла вести разговор в категоричных рамках «за» и «против». В конце концов, невозможно заставить людей общаться друг с другом так, как нравится нам. Но что однозначно стоит делать, так это уважать границы — свои и чужие. Например, привычка спрашивать, удобно ли собеседнику сейчас говорить по телефону, уже никого не удивляет, а воспринимается как уважение к чужому времени и возможностям — наверняка с голосовыми сообщениями нас ждёт похожий процесс. Как и во многих ситуациях на помощь приходит принцип согласия: простое «Привет! Тебе удобно, если я запишу войс?» наверняка здорово облегчит процесс всем.

Фотографии: Andrii Symonenko — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
32 комментарияпожаловаться