Жизнь«Твои ладони дышат»:
Что такое гипноз и как его используют
И почему на самом деле это не страшно
Многие думают, что гипноз — это что-то вроде магии, когда гипнотизёр раскачивает перед глазами человека маятник, а потом заставляет его совершать невообразимые поступки. Такие представления пришли к нам в основном из кино и цирковых представлений. На самом деле гипноз — вполне обычное явление, которое используют в медицине и психиатрии. Рассказываем, что происходит с телом человека при гипнозе и как трансовое состояние помогает преодолевать боль и избавляться от вредных привычек.
юлия дудкина
Под гипнозом вместо наркоза
Беверли Левинсон было шестьдесят четыре года, когда у неё нашли два уплотнения в груди. Её направили в Онкологический центр имени Андерсона при Техасском университете, где ей должны были сделать операцию под общим наркозом и удалить новообразования. Беверли не беспокоилась из-за самой операции. Куда больше её пугала перспектива оказаться под общим наркозом. Для этого нужно было открыть рот, чтобы в него вставили дыхательную трубку. Но у Беверли были проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, и она не могла широко открывать рот — ей было очень больно.
Хирург выслушал её опасения и предложил нестандартное решение. Он рассказал, что как раз сейчас больница участвует в клиническом испытании, где добровольцам проводят операции под гипнозом вместо общей анестезии. «Мне было нечего терять, — говорит Беверли. — Если бы я выбрала общую анестезию, мне в любом случае пришлось бы испытать сильную боль. Я решила, почему бы не попробовать другой вариант?». Раньше она уже пробовала на себе гипнотерапию, когда у неё были боли в челюсти, так что она представляла себе, с чем столкнётся.
За неделю до операции Беверли познакомилась с Розалиндой Энгле — специалисткой по гипнозу из онкологического центра. «Вспомни место, в котором ты чувствуешь себя комфортно и хорошо, — предложила Энгле. — Это может быть дом твоей бабушки или курорт, где ты провела свой лучший отпуск. Закрой глаза и представь, что ты в этом месте». Дальше Энгле продолжила инструкции: она попросила Беверли сделать глубокий вдох и представить, как этот вдох совершает путешествие от кончика её носа до пяток, наполняя её тело свежим воздухом. «Представь, что твои ладони дышат, — говорила она. — Выдыхай пальцами на руках и на ногах. Расслабляйся».
Беверли почувствовала, что ей очень спокойно, всё напряжение ушло. Пока она пребывала в таком состоянии: Энгле рассказала ей, что будет происходить через неделю: они вместе будут в ярко освещённой комнате, там будет пять или шесть человек. Всё время, пока будет проходить операция, Энгле будет сидеть возле головы Беверли и следить, чтобы ничего не случилось. Всё пройдёт хорошо.
Гипноз — это не оккультное явление,
а состояние, похожее на сон, в которое можно ввести человека, сместив фокус внимания
В день операции всё так и было. Вместо полной анестезии, которую обычно делают при подобных операциях, Беверли вкололи местный наркоз. Энгле всё время сидела рядом и помогала клиентке постоянно оставаться полностью расслабленной. Беверли ощутила небольшое давление в области груди, но не более того. Уже через час после операции она чувствовала себя прекрасно и бодро. Если бы ей пришлось прибегнуть к общей анестезии, эффект не был бы таким мягким, скорее всего, ещё много часов она лежала бы и пыталась прийти в себя.
Гипноз — не очень распространённое, но вполне стандартное явление в медицинском сообществе. Например, в Больнице Университэр де Льеж в Бельгии с 1992 года сделали 12 тысяч операций с использованием гипноза вместо полной анестезии. При этом он не заменяет наркоз полностью. Врачи используют метод, который они называют «гипнотическая седация». Пациенту вводят обезболивающее и лекарство от тошноты внутривенно. В сочетании с гипнозом это позволяет ему оставаться в сознании во время хирургического вмешательства и при этом не чувствовать боли.
В 2018 году на конференции анестезиологов в Копенгагене группа исследователей из Института Кюри представила результаты собственных исследований «гипнотической седации». Их испытуемыми были люди с онкологическими заболеваниями, которым нужно было провести операцию. В 99 % случаях гипноз срабатывал, и операции проходили успешно. «При помощи гипноза мы помогаем сознанию пациента не реагировать не сигналы нервной системы», — объясняет Аврора, анестезиолог из Института Кюри, Марку.
«Гипнотическая седация» — не новшество. Её начали использовать ещё в XIX веке. Раньше понятия «гипноз» не существовало — люди умели входить в разные трансовые состояния, в первую очередь во время религиозных обрядов. Ещё существовала теория «животного магнетизма» — некой таинственной силы, которой обладают некоторые люди и которая позволяет им влиять на окружающих. Немецкий врач Франц Антон Месмер использовал этот «магнетизм» для лечения пациентов, но он считал, что это — некая «невидимая жидкость» или сила, пронизывающая Вселенную.
Потом, в 1840-х годах, феноменом «магнетизма» заинтересовался британский хирург Джеймс Брейд. Он продолжил эксперименты с «магнетизмом» и вскоре заявил: нет никакой «невидимой жидкости». Он ввёл термин «гипноз» и объяснил, что это не оккультное явление, а состояние, похожее на сон, в которое можно ввести человека, сместив фокус внимания. Он начал использовать гипноз для смягчения болевого синдрома. У него было много противников, но сегодня гипноз широко используется и в медицине, и в психиатрии, и даже в судебной практике.
Гипноз без волшебства
Хотя гипноз явление далеко не новое, многие до сих пор слабо представляют себе, что это такое. Часто при слове «гипноз» мы вспоминаем известные стереотипы: будто бы фокусники могут управлять человеком с помощью гипноза и заставлять его делать немыслимые вещи, или возможно загипнотизировать человека, помахав перед его носом маятником. Кое-то напрочь отрицает эффективность гипноза, а кто-то, наоборот, думает, что это путь к чудесному исцелению.
На самом деле ни то, ни другое — неправда. «Многие думают, что гипноз — это что-то магическое, — объясняет психотерапевт и гипнотерапевт Владимир Снигур. — В детстве все мы представляли себе мир более волшебным, чем он есть на самом деле. Часто во взрослом возрасте некоторые ожидания и убеждения из детства остаются с нами». Если мы говорим о клиническом гипнозе, он вовсе не выглядит, как в кино или на сцене. Во-первых, в него не вводят насильно. Чтобы ввести человека в гипноз, нужно, чтобы он дал на это своё согласие и чтобы он верил, что это на него подействует.
По сути, гипноз — это трансовое состояние. В таких состояниях нет ничего особенного. Например, известный и популярный вид трансового состояния — медитация. Мильтон Эриксон — один из главных специалистов по гипнозу XX века — утверждал, что люди сами себя каждый день вводят в транс. Например, когда «отключаются» от мира, уходя в мечты, или когда обо всё забывают в кинотеатре перед экраном.
Между специалистом и клиентом устанавливается особое взаимодействие — оно называется «раппорт». При этом клиент может прервать сеанс, если почувствует, что ему это необходимо
Гипнотический транс особенный. Когда человек находится под гипнозом, он становится очень внушаем. Специалисты, которые верят в существование «сознания» и «подсознания», говорят, что в таком состоянии они могут напрямую работать с подсознанием человека. Другие считают, что под гипнозом та часть сознания, которая осуществляет контроль над человеком и его мыслями, отступает на задний план. «Фокус внимания человека под гипнозом становится суженным, — говорит Снигур. — Внешние раздражители отсеиваются. Появляется восприимчивость к внушению, и некоторые части сознания становятся более автономными».
У некоторых людей перспектива быть загипнотизированными вызывает тревогу: есть стереотип, будто бы под гипнозом человек не контролирует себя. На самом деле он остаётся в полном сознании и каждую минуту отдаёт себе отчёт в том, что происходит. «То, насколько глубоко человек погружается в гипноз и насколько он следует руководствам специалиста, зависит от того, насколько он доверяет этому специалисту», — объясняет Снигур. Между специалистом и клиентом устанавливается особое взаимодействие, оно называется «раппорт». При этом клиент может прервать сеанс, если почувствует, что ему это необходимо.
«Многие люди описывают своё пребывание в состоянии гипноза примерно так: „Я знал, что могу открыть глаза или уйти, просто мне не хотелось этого делать, и я чувствовал, что это будет трудно“. Тем не менее, это не насильственное действие, и человек в состоянии клинического гипноза не будет делать того, что он делать не хочет», — говорит Снигур.
Не скрипи зубами
Американская журналистка Кэтлин Руни не верила в гипнотерапию. Но она пробовала обращаться к разным врачам, и никто не смог ей помочь. Во сне она скрипела зубами. Так сильно, что стачивалась эмаль, от этого у неё болели зубы, а на дёснах появлялись воспаления. «Я относилась к этому скептически, но с надеждой», — пишет она в статье о своём походе к гипнотерапевту. Она обратилась к Марку Сен-Камилю — члену Национальной гильдии гипнотизёров и Американского совета по гипнотерапии.
«Он не вращал маятник перед моими глазами и не говорил нараспев “Спи, спи”», — пишет Руни. — Вместо этого он начал общаться со мной, как обычный психотерапевт: расспросил о проблеме. Я объяснила: уже целый месяц по ночам я так сжимаю челюсти, что просыпаюсь с головной болью, а одно ухо уже стало плохо слышать. Я ходила и к физиотерапевту, и к стоматологу, но ничего не помогло».
По словам Руни, когда специалист приступил к гипнозу, сначала это было похоже на обычную управляемую медитацию: Сен-Камиль сказал ей расслабить по очереди все мышцы, отпустить всё лишнее и представить себе башню или столб света. «Потом начался сам гипноз, — рассказывает журналистка. — Мне надели маску на глаза. Голос специалиста как будто проникал прямо мне в мозг. Он рассказывал историю, в которой повторялись одни и те же образы и фразы, они должны были помочь мне справиться с моей привычкой. Общий смысл был простым: я хочу решить свою проблему и я решу её».
Руни рассказывает, что она чувствовала себя одновременно и сонной, и бодрой. Она потеряла счёт времени, и ей стало казаться, что она находится в трансовом состоянии уже очень много времени. Правда, когда всё закончилось, оказалось, что она пробыла в нём всего двадцать минут. Когда всё закончилось, Руни удивилась: в фильмах люди после гипноза обычно не помнят, что с ними происходило. «Я всё помнила, просто ощущение было такое, как будто я как следует выспалась». На прощание специалист дал ей запись сеанса — теперь она могла каждый день заниматься самогипнозом. Он действует не так хорошо, как обычный гипноз, но всё-таки даёт результаты.
Сам по себе гипноз ничего не излечивает,
но он может быть полезным инструментом для психолога или психотерапевта
«Гипнотерапия не подействовала сразу. Но через несколько недель я поняла, что скриплю зубами всё меньше и меньше, — говорит Руни. — А ещё я стала лучше спать, и теперь все при встрече удивляются: “Ты так хорошо выглядишь!”».
Гипнотерапия — самая популярная область, где сегодня применяется гипноз. Как объясняет Владимир Снигур, сам по себе гипноз ничего не излечивает, но он может быть полезным инструментом для психолога или психотерапевта. «Во время терапии мы учим клиента начать мыслить и воспринимать мир по-новому, — говорит Снигур. — В состоянии гипноза человек восприимчив и хорошо принимает новые идеи». Можно использовать это по-разному: например, при борьбе с тревогой. Если во время транса опросить человека сосредоточиться на его тревоге и начать работать с ней, вполне вероятно, в «обычной» жизни ему действительно станет легче. Если человек боится выступлений, то в состоянии транса он может визуализировать успешное выступление. Примерно так же это работает и для вредных привычек.
При этом состояние транса не подавляет свободную волю человека — оно просто помогает ему лучше сконцентрироваться на том, что он сам хочет. Известны случаи, когда для борьбы с вредными привычками людям под гипнозом внушали: «Если ты будешь употреблять алкоголь, ты умрёшь» (вероятно, примерно так работает так называемое «кодирование, распространённое в России). Но чаще всё-таки человеку помогают поверить в себя и усвоить идеи, которые делают его сильнее.
Гипноз — явление не до конца изученное. Тем не менее науке точно известно: в состоянии гипнотического транса меняется частота электрических колебаний мозга. Низкочастотные волны, характерные для сна, усиливаются. Косвенно это доказывает теорию о том, что под гипнозом наша «сознательная» часть становится слабее, а «бессознательная» — сильнее. Ещё один факт — под гипнозом снижается активность левого полушария коры головного мозга, а активность правого полушария увеличивается. То есть «логический центр» работает менее активно, чем тот, что связан с воображением.
Большинство экспертов сходятся в том, что гипноз — дело добровольное, а гипнотизируемый ничего не делает против своей воли. И всё-таки для некоторых гипноз — это до сих пор страшилка из 90-х. В те годы многие люди утверждали, что на улице их загипнотизировали и заставили отдать кошелёк. Некоторые и сейчас считают, что существует «скрытый гипноз». Например, автор книги «Гипноз. Как использовать и противостоять» Александр Филин пишет, что в некоторых случаях «воздействие на психику человека производится незаметно для него самого». По его мнению, это «скрытое воздействие» применяется и «в рекламе, и в бизнесе» для получения какой-либо выгоды. При этом тот, кто гипнотизирует, быстро, почти моментально получает влияние над другим человеком так, чтобы он не осознал, что происходит.
«Скрытый гипноз проводится при кратковременном контакте с человеком, он базируется на фиксации внимания на конкретном предмете, объекте или же явлении. Достаточно услышать вполне обыкновенный вопрос, например, „Как пройти в библиотеку?“, чтобы спустя пару мгновений установить контакт с гипнотизером и оказаться в трансе», — утверждает автор книги.
Гипнотерапевт Владимир Снигур подтверждает: в историях людей о том, как их «загипнотизировала цыганка», есть доля правды. «Некоторые люди могут, используя свои коммуникативные способности, ввести жертву в замешательство, — говорит Снигур. — Воспользовавшись этим, они устанавливают с более покорной и пассивной частью человека взаимодействие и пользуются этим. Это действительно можно назвать гипнозом, но по сути больше похоже на работу фокусника, который отвлекает наше внимание, чтобы провернуть трюк».
Показания под гипнозом
В 2016-м году Чарльз Флорес — заключённый в одной из техасских тюрем — оказался в камере, где осуждённые на смертную казнь доживают последние месяцы жизни. Обвинение он получил за семнадцать лет до этого — суд постановил, что Флорес ограбил и убил женщину в пригороде Далласа. Флорес не признал своей вины и много раз повторял это на суде. Против него не было ни одного прямого доказательства, только показания очевидца. При этом показания этот человек дал под гипнозом. До того, как его ввели в транс, он не помнил, чтобы видел Флореса на месте преступления. Но после сеанса гипноза это воспоминание вдруг «вернулось к нему», и теперь он был уверен в нём на все сто. В итоге Флореса приговорили к смертельной инъекции.
Новый сосед по камере — человек, которого должны были казнить через две недели — рассказал Флоресу про своего адвоката Грегори Гарднера. Тот как раз занимался подобными случаями. Флорес связался с Гарднером и рассказал о своих проблемах. Тот сразу же взялся за дело и начал связываться со специалистами по гипнозу.
Может показаться, что гипноз как доказательство при следственных действиях, — это полный абсурд. Но в американской полиции, армии и судах он используется со времён Второй мировой. Сторонники этого метода утверждают: в состоянии транса пострадавшие и свидетели страшных, травмирующих событий могут вспомнить то, что обычно их сознание «блокирует». Есть случаи, которые подтверждают эту версию. Например, в 1976 году полиция расследовала дело о похищении и попытке убийства. Водителя школьного автобуса заживо закопали по землю вместе с двадцатью шестью детьми. Введённый в транс, водитель сумел почти полностью вспомнить номер машины преступника.
Кроме настоящий воспоминаний, в памяти людей под гипнозом всплывают ещё
и ложные. Самое страшное — люди так верят в силу гипноза, что начинают настаивать
на том, что их воспоминания истинны
И тем не менее в последние годы учёные всё чаще ставят под сомнение гипноз как метод ведения следствия. «Раньше мы рассматривали гипноз как „таблетку памяти“», — объясняет специалист по гипнозу Стивен Линн. Когда-то он и сам помогал правоохранительным органам, вводя в гипноз жертв и свидетелей преступлений. Но позже, проведя много экспериментов, он понял: кроме настоящий воспоминаний, в памяти людей под гипнозом всплывают ещё и ложные. Самое страшное — люди так верят в силу гипноза, что начинают настаивать на том, что их воспоминания истинны. Это подкрепляется мифами: например, считается, что в состоянии транса человек не может говорить неправду, или что он может вспомнить всё, что с ним происходило, от момента рождения. Но на самом деле гипноз не сыворотка правды, объясняет Линн, а память устроена слишком сложно, чтобы можно было «вытаскивать» из неё что-то, как из ящика.
Этому вопросу посвящено много исследований. Например, в 1983 году исследователи из Монреаля выяснили, что под гипнозом человеку легко внушить, что с ним произошло то, чего в реальности не могло быть. В другом исследовании сам Стивен Линн попросил людей под гипнозом вспомнить, что именно они делали в тот день, когда погибла принцесса Диана. Многие из них отвечали очень уверенно. Но позже он проверил достоверность их утверждений, обратившись к их родственникам и друзьям. Выяснилось, что многие люди, совершенно уверенные в воспоминаниях под гипнозом, ошибались.
Гарднер — новый адвокат Флореса — использовал заявление Линна для апелляции в Верховный суд штата. Обвиняемый сначала получил отсрочку, потом его дело отправили на пересмотр, потом его второй раз приговорили к смертной казни. Но адвокат не собирается останавливаться: он надеется, что ему всё-таки удастся отменить наказание для своего клиента.
Сегодня «следственный гипноз» используют в тринадцати штатах США, Техас — один из них. Если Гарднер и Флорес сумеют доказать, что приговор основан на антинаучных методах, это может изменить судьбу целого штата. В США известно шесть случаев, когда результаты «следственного гипноза» удалось опровергнуть с помощью прямых доказательств, например, экспертизы ДНК. Ещё один такой случай, вполне возможно, станет переломным. Сегодня признавать гипноз как доказательство отказались уже двадцать семь штатов, и гипноз может стать двадцать восьмым.
ФОТОГРАФИИ: danjazzia — stock.adobe.com (1, 2)