Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВместе веселее: Как мы влияем на домашних животных — а они на нас

Вместе веселее: Как мы влияем на домашних животных — а они на нас — Жизнь на Wonderzine

И почему собаке может передаться ваша тревога

Домашние животные, не выполняющие никакой практической функции вроде охраны дома или ловли мелких грызунов в саду, появились относительно недавно. Например, слово «pet», то есть «питомец», сначала употребляли для разговора о людях — так говорили об «испорченных и избалованных» детях. К середине шестнадцатого века так стали описывать и животных — «одомашненных или приручённых, которых держат для удовольствия или в качестве компаньонов». Чаще всего так говорили об осиротевших ягнятах, которых нужно было воспитывать человеку, — это близко к тому, что мы думаем о домашних животных сегодня, но всё же не совсем то.

Современное представление о питомцах в массовом сознании появилось около двухсот лет назад. Вместе с ним развилась и соответствующая индустрия: зоомагазины, игрушки, специальное питание. Около ста лет назад начали пользоваться популярностью породистые собаки, а ветеринары стали чаще заниматься мелкими животными-компаньонами. Логично, что за минувшие столетия у нас сформировались иные отношения с домашними животными. Многие считают их полноправными членами семьи, общаются с ними и обращают внимание на то, что у разных животных бывает собственный уникальный характер. Мы решили разобраться, что известно о связи между нами и нашими питомцами сегодня — почему мы так привязываемся к ним и правда ли, что они любят нас в ответ.

александра савина     

Общение

Владельцы самых разных питомцев нередко замечают, что животные общаются с ними — и что это общение не ограничивается тем, что животное замечает, что еда появляется в миске благодаря определённому человеку. Конечно, это общение устроено сложнее: не то чтобы мы рассказываем животным, как прошёл наш день, а они задают уточняющие вопросы, но нельзя отрицать, что оно существует.

Лучше всего исследованы отношения человека с собаками — в первую очередь из-за многовековых отношений между нашими видами. Известно, например, что мимика собак устроена сложнее, чем у их предков-волков — в том числе для того, чтобы животные могли коммуницировать с человеком. Так, исследования показывают, что собаки сильнее и чаще волков двигают бровями. Более того, движения собачьих бровей напоминают выражение лица человека, когда ему грустно — и, возможно, связано с тем, что собака может вызвать у человека в ответ желание позаботиться о ней.

Небольшое исследование немецких учёных показало, что собаки считывают жесты и эмоциональную реакцию людей. Учёные исследовали в том числе и знаменитые «щенячьи глаза» — умилительное выражение морды, когда нам так и хочется угостить животное чем-то вкусным со стола. Исследователи отметили, что животные чаще демонстрировали его — округляли глаза так, чтобы они казались больше и напоминали младенческие, — когда знали, что на них смотрят люди. Ведущий автор исследования Джулиана Камински, правда, предупреждает, что не стоит делать громких выводов о том, что животные пытаются таким образом манипулировать человеком: опыт показал, что собаки чаще показывают определённое выражение лица, но не объяснил, почему именно это происходит.

Кошки используют мяуканье в первую для общения с людьми, а с другими кошками воют

Ещё одно небольшое исследование (в нём приняли участие семнадцать псов) показало, что есть предпосылки считать, что собаки могут распознавать эмоции людей и других собак. Животным показывали картинки радостных или злых собак и людей, сопровождая их разными звуками — например, игривым лаем или фразой на языке, который собака раньше не слышала, сказанной раздражённым тоном. В ситуациях, когда мимика и эмоция звука совпадали, животное смотрело на экран дольше, чем в обратном случае. Правда, делать громкие выводы пока опять же сложно: авторы исследования подчёркивают, что неизвестно, понимает ли собака саму эмоцию как позитивную или негативную. К тому же состояние собак псы понимают лучше, чем эмоции человека.

Кошки, которых в массовом сознании считают менее преданными и эмоциональными питомцами, чем собак, тем не менее также коммуницируют с человеком. Самый известный пример — мяуканье. Кошки используют его в первую очередь для общения с людьми, а с другими кошками общаются иначе — воют (вспомните, что дерущиеся кошки кричат совсем не так, как общаются с человеком). Единственное исключение — котята: они могут мяукать, чтобы показать матери-кошке, что голодны или замёрзли, но с возрастом отказываются от этого поведения. «Люди считают это классическим кошачьим поведением — но кошки научились так делать, чтобы привлекать наше внимание», — говорит антрозоолог Джон Брэдшоу, изучающий отношения животных с людьми.

При этом, по мнению учёного, «универсального» кошачьего языка не существует — речь идёт скорее о персональном коде, который используют животное и хозяин. Это подтвердило небольшое исследование 2003 года. Учёные записали звуки, которые дюжина кошек издавала в разных ситуациях, а затем попросили владельцев кошек по звуку определить, о какой ситуации речь. Оказалось, что лучше эмоции животных распознавали их собственные хозяева. Сегодня учёные даже исследуют, могут ли у кошек быть «акценты», связанные с местом, где они живут — и могут ли животные по-разному мяукать в разных странах. Но пока говорить о таком рано.

Связь

Логично, что если мы смотрим на домашнее животное как на члена семьи, нам сложно назвать отношения с ним просто совместным проживанием на одной площади. Мы привязываемся к нему и считаем, что оно привязано к нам. Понять, что думают о нас животные, не так просто — нельзя спросить у рыбки, испытывает ли она к нам нежные чувства. Тем не менее учёные пытаются разобраться и с этим. Одно из самых известных исследований о том, привязаны ли к нам собаки, было опубликовано в 2013 году. Исследователи приучили собак находиться в томографе — в спокойном и свободном состоянии. Им удалось обнаружить, что собаки реагируют так же, как люди, на многие ситуации — у них активируется центр удовольствия головного мозга, связанный с положительными эмоциями. По мнению авторов исследования, возможность испытывать положительные эмоции может означать, что сознательность собак можно сравнить с сознательностью, например, младенца — хотя, конечно, для масштабных выводов рано. Исследователи отмечают, что собаки реагируют на возвращение хозяина, который ненадолго скрылся из вида, и на знакомый человеческий запах — правда, называть это любовью всё же не стоит.

В конце сентября было опубликовано исследование о том, как к человеку могут привязываться кошки — их принято считать более холодными, отстранёнными и независимыми животными по сравнению с собаками. Учёные пришли к выводу, что кошки, подобно собакам и младенцам, способны формировать безопасные и небезопасные привязанности к владельцу. В рамках исследования кошек оставляли в незнакомом помещении с владельцем на две минуты, затем владелец выходил на пару минут и возвращался. То, как кошки реагировали на знакомое лицо, позволило учёным сделать вывод об их привязанности к человеку. Они обнаружили, что у 65 % кошек безопасный стиль привязанности к хозяину — то есть родной человек помогает им почувствовать себя спокойнее и безопаснее. По заявлениям учёных, примерно у такого же процента младенцев формируется безопасная привязанность со взрослым, который о них заботится. Правда, не все разделяют этот оптимистичный вывод: критики исследования говорят, что эксперимент следовало бы провести ещё раз с незнакомыми людьми, чтобы понять, реагируют кошки именно на хозяина или на человеческое присутствие в целом.

Мы можем считать отношения с животными, в частности собаками, более стабильными и комфортными — они гораздо более предсказуемы, чем человеческие

То, как мы реагируем на любимое животное, возможно, больше говорит о нас самих, чем о наших отношениях с кошкой или собакой. Историк Кэтрин Гриер, исследующая домашних животных, например, считает, что сама современная традиция отношения к домашним животным связана с переменами в нашей культуре — мы по-другому начали воспринимать нашу ответственность перед обществом в целом и перед беззащитными существами в частности.

Антропозоолог Хал Херцог считает, что нельзя сбрасывать со счетов антропоморфизм — наше желание перенести человеческие черты на тех, кто ими не обладает. Он отмечает, что мы нередко говорим с животными как с младенцами: более тонким голосом, короткими и простыми фразами — вероятно, из-за их трогательного внешнего вида, напоминающего младенческий (большие глаза, маленький нос). Исследования десятилетней давности показывают, что мы нередко можем быть предрасположены к тому, чтобы относиться к животным как к людям, в двух типах ситуаций. Во-первых, так могут поступать люди, чувствующие себя одиноко — им общение с животным может давать эмоциональную поддержку. Во-вторых, это связывают с тревогой: люди, которые хотят сильнее контролировать ситуацию, могут приписывать животным эмоции, так как хотят предсказать, каким будет их поведение в том или ином случае. Другие исследования говорят, что мы можем считать отношения с животными, в частности собаками, более стабильными и комфортными — они гораздо более предсказуемы, чем человеческие. Известно, что сильнее к животным привязываются более уязвимые люди — например, разведённые или недавно овдовевшие.

При этом говорить, что наши отношения построены только в одну сторону, тоже не совсем честно. Исследования подтверждают то, о чём нередко догадываются владельцы домашних животных и зоопсихологи: наша тревога может влиять на наших животных и под влиянием человека животное может испытывать больший стресс. Это касается и собак, и кошек — последние под влиянием человеческой тревоги могут сами стать более тревожными, агрессивными и пугливыми. Так что при всей любви к домашнему животному стоит подумать, что даём ему мы сами.

ФОТОГРАФИИ: steve Collender — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться