Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньТюрьма за секс до брака: Почему протестуют
в Индонезии

И как это отразится на туризме

Тюрьма за секс до брака: Почему протестуют
в Индонезии — Жизнь на Wonderzine

александра савина     

Вчера в нескольких индонезийских городах вновь прошли протесты — на улицы вышли тысячи людей. Причина — изменения в законодательстве. Власти планируют серьёзно изменить уголовный кодекс, например под запретом может оказаться секс вне брака. Это может затронуть жизни миллионов людей, в том числе наиболее уязвимых перед дискриминацией: женщин и ЛГБТ-сообщества. Помимо этого в стране вызывает возмущение и изменение антикоррупционных мер: власти рассматривают возможность ограничить полномочия соответствующего ведомства. Разбираемся, что могут принести новые законы и как может измениться жизнь в Индонезии.

Что случилось

Власти Индонезии собираются принять крупный пакет поправок в уголовное законодательство. Нынешний кодекс восходит ещё к эпохе, когда страна была колонией Нидерландов (Индонезия обрела независимость только после окончания Второй мировой войны) и давно нуждается в изменениях. На подготовку ушло больше двух десятилетий — 15 сентября в парламенте наконец представили новую редакцию уголовного кодекса. Законопроект должны были рассмотреть в начале прошлой недели, 24 сентября, но в итоге процедуру отложили: президент страны Джоко Видодо сказал, что 14 пунктов нового кодекса требуют больше времени и дополнительного внимания.

Связано это, вероятно, с резко негативной реакцией жителей страны на новые законы: петиция против них собрала миллион подписей. 23 и 24 сентября в разных городах страны прошли акции протеста, когда на улицы вышли тысячи человек. Дошло до столкновений с полицией — протестующие кидали в полицейских камни, полиция применяла слезоточивый газ и водомёты. Несмотря на то что правительство отложило внесение изменений в кодекс, многие опасались, что парламент постарается поскорее провести новые законы, так как шли последние дни срока его работы. Этого не произошло: сегодня 575 членов нового парламента дали присягу. Очевидно, что новому парламенту разговоров об изменениях в уголовном кодексе тоже не избежать.

Что могут запретить новые законы

Жители Индонезии и правозащитники опасаются, что новые законы всерьёз ударят по правам человека и свободе слова в стране. Больше всего возмущения вызвал возможный запрет секса вне брака — новая версия кодекса предлагает до года тюрьмы в качестве наказания. Наказание за внебрачный секс существовало в стране и раньше, но касалось только женатых людей, изменяющих супругам. По мнению правозащитников, новый закон ударит по ЛГБТ-парам (однополые браки в стране запрещены) и секс-работницам. Ещё одна статья предусматривает наказание за сожительство вне брака — за него могут дать до полугода тюрьмы или штраф в 10 миллионов рупий (порядка сорока пяти тысяч рублей), что для многих заработок за три месяца.

Помимо внебрачного секса новые законы запрещают производство и распространение порнографии. Последняя, по мнению правозащитников, недостаточно чётко определена в законе, что тоже может привести к проблемам. Затронет новый уголовный кодекс и секспросвет: новый закон запрещает показывать, предлагать и продвигать контрацепцию среди несовершеннолетних под угрозой штрафа или тюремного срока. Исключение составляют лишь врачи и авторизованные властями «компетентные волонтёры». Ещё одна статья уголовного кодекса разрешает принимать решение об аборте только врачам: за незаконный аборт женщина может получить до четырёх лет тюрьмы, а те, кто помогал ей прервать беременность, — до пяти лет.

Есть в новом уголовном кодексе и расширенная статья о богохульстве. Она подразумевает до пяти лет тюрьмы для тех, кто отходит от постулатов шести официально признанных в Индонезии религий: ислама (87,2 % населения страны исповедуют его), протестантизма и католицизма, индуизма, буддизма и конфуцианства. Закон применяется не так часто, но всё же используется — с 1965 года, когда закон ввели, по нему осудили более 150 человек, в основном представителей религиозных меньшинств. Кроме того, изменённый уголовный кодекс предполагает тюремный срок за распространение марксистско-ленинистских учений и оскорбление власти.

Но опасения вызывают не только новые статьи. У местных властей будет больше возможностей наказывать за нарушение правовых обычаев, не охваченных уголовным кодексом. Активисты опасаются, что они могут стать основой для дискриминации — например, за отказ носить хиджаб женщину может ждать наказание.

Что будет дальше

По оценкам активистов, перемены в законе могут затронуть миллионы людей — по их оценкам, сексом до свадьбы занимаются до 40 % взрослых индонезийцев. Противники нововведений считают, что законы ударят прежде всего по наиболее уязвимым группам населения: женщинам, ЛГБТ-людям, религиозным меньшинствам. Так, Human Rights Watch отмечает, что запрет секса и совместного проживания вне брака может отразиться на положении женщин — их могут насильно заставлять вступить в брак, если обнаружат, что те занимались сексом, не будучи замужем. Он может коснуться и представителей религиозных меньшинств, которые нередко не могут официально оформить брак — например, из-за того, что не могут позволить себе оплатить пошлину или у них нет средств доехать до места регистрации. Но представители религиозных групп считают, что новые законы никого не дискриминируют — представители крупнейшего мусульманского объединения страны Нахдатул Улама, например, утверждают, что перемены отражают «характер индонезийских людей и нации».

Новые нормы коснутся не только местных жителей, но и граждан других стран, находящихся в Индонезии. Логично, что происходящее уже затронуло туристическую индустрию. Правительство Австралии обновило рекомендации для путешественников, направляющихся в Индонезию, предупредив, что и они могут быть наказаны по новым законам. Из-за этого многие туристы начали отменять забронированные поездки — так что местные власти Бали выпустили заявление, в котором призвали путешественников не отказываться от отдыха. Представители местных властей напомнили, что запрет на внебрачные сексуальные отношения пока не вступил в силу, а значит, за него пока не может быть наказания. Они призвали всех продолжать запланированный отдых — и не забывать, что пересмотр уголовного кодекса отложен на неопределённый срок.

ФОТОГРАФИИ: Instagram/rizki_yolandaa

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.