Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньКак бедность влияет
на нашу внешность, здоровье и образ мышления

Как бедность влияет
на нашу внешность, здоровье и образ мышления — Жизнь на Wonderzine

И почему разбогатеть так сложно

«Не в деньгах счастье», «Здоровье не купишь» — мы с детства слышим подобные фразы, которые теоретически должны убедить нас в том, что многие жизненные ценности не связаны с богатством. Но если верить исследованиям, деньги влияют на наc сильнее, чем хотелось бы думать. Рассказываем, как бедность может отражаться на нашей жизни, начиная с самого детства.

юлия дудкина

Детство

Теоретически бесплатное образование — это социальный лифт, который даёт каждому человеку возможность повлиять на своё будущее. Многим из нас говорят, что учёба — это важная инвестиция в себя. Но на деле этот социальный лифт работает далеко не для всех.

Британская благотворительная организация «Детское общество англиканской церкви» провела исследование: две тысячи детей и их родителей из разных городов Великобритании рассказали, как уровень достатка влияет на их учёбу. Среди детей из малообеспеченных семей больше половины признались, что когда им нужно что-то для учёбы, они даже не просят эту вещь у родителей — знают, что для семьи покупка обернётся финансовыми трудностями. Вместо этого они приходят на уроки без учебных материалов.

Во многих британских школах питание платное, и каждый пятый ребёнок из малообеспеченной семьи сказал, что ему приходилось пропускать обеды, потому что не хватало денег. В некоторых школах ученикам из малоимущих семей предоставляют бесплатное питание, но это вряд ли облегчает ситуацию. Чтобы получить бесплатный обед «для бедных», нужно прийти в столовую со специальной карточкой, и 19 % детей признались, что для них это обернулось эмоциональным дискомфортом. Некоторые рассказали, что подвергались буллингу из-за того, что не могли позволить себе «обычные» обеды или учебные материалы.

Несбалансированное питание, натянутые отношения в коллективе, пропуски занятий — всё это отражается и на оценках, и на когнитивных способностях. Буллинг в долгосрочной перспективе может привести к депрессии, тревожным расстройствам, а в самых крайних случаях — к суициду.

Внешность

Часто люди делают поверхностные (и часто ложные) выводы о людях и их достатке, глядя на одежду и аксессуары. Но некоторые исследования показывают: даже если лишить человека всех внешних атрибутов богатства, его благосостояние будет отражаться на внешности — буквально на лице.

В 2017 году группа исследователей провела эксперимент с участием 81 студента. Каждому из них показали 80 портретных фотографий мужчин и 80 фотографий женщин, все — чёрно-белые, без пирсинга, татуировок и каких-либо предметов одежды. Испытуемые должны были угадать, чей доход составляет больше 150 тысяч долларов в год, а чей — меньше 35 тысяч долларов. В среднем люди давали правильные ответы в 68 % случаев — это заметно больше, чем можно было бы угадать случайно.

Исследователи спрашивали студентов, как именно они угадали, кто из людей на фото богат, а кто не очень. Испытуемые затруднялись ответить. Но когда им стали демонстрировать конкретные черты лица, оказалось, что самые показательные части — глаза и рот. Именно по ним многие испытуемые угадывали благосостояние людей на изображениях.

По мнению учёных, всё объясняется тем, что люди с достатком испытывают меньше стресса и больше положительных эмоций. В зависимости от того, какое настроение преобладает в нашей жизни, наши мимические морщины и черты лица формируются определённым образом. Если человек годами постоянно находится в стрессе из-за недостатка финансов, это вполне может отразиться на его лице. В следующей части эксперимента исследователи спрашивали у студентов, кому из людей на фото они предложили бы работу. Большинство выбирали людей с высоким достатком — это ещё раз доказывает: у людей, долгое время испытывающих финансовые трудности, меньше шансов разбогатеть.

Психическое состояние

Люди с низким уровнем благосостояния больше подвержены риску психических заболеваний. Правда, большой вопрос — что здесь причина, а что следствие. Возможно, человеку с депрессией, тревожным расстройством или другими ментальными особенностями труднее даётся стабильная работа.

Этому вопросу посвящено больше ста исследований, которые проводились в десятках разных стран. 80 % исследований показали, что у людей с низким достатком чаще встречаются психические расстройства, при этом выражены они сильнее, а продолжаются дольше.

Конечно, винить в психологических трудностях одну только бедность несправедливо. «Она может быть одним из факторов, который играет свою роль в сочетании с генетикой и жизненными событиями», — говорит психолог Крик Ланд из Университета Кейптауна, который изучает политику в области психического здоровья. Но, по его словам, пока что результаты самых убедительных исследований показывают: это бедность приводит к психическим расстройствам, а не наоборот. В первую очередь она может грозить депрессией.

Как объясняет учёный, с исследованиями в этой области есть одна сложность: экспериментаторы не могут искусственным образом сделать испытуемых бедными на долгое время. Так что остаётся полагаться на данные, полученные неэкспериментальным путём: если в каком-то населённом пункте растёт безработица или падает средний уровень доходов, уровень депрессии тоже повышается.

Это работает и в обратную сторону: недавнее исследование, проведённое шведскими учёными, показало, что люди, выигравшие в лотерею или получившие неожиданные крупные выплаты, начинают использовать меньше противотревожных средств и реже принимают снотворное.

Генетика

Очевидно, что чем ниже уровень достатка, тем менее качественную пищу и лечение может позволить себе человек, и это отражается на здоровье, так же как уровень стресса влияет на психическое состояние. Но исследования показывают: люди в трудной финансовой ситуации болеют чаще ещё и из-за генетических изменений.

Социально-экономический статус человека может повлиять на работу его генов. Многие из них связаны с иммунными реакциями, развитием нервной системы, скелета. Этот процесс называется эпигенез — определённые наборы генов «включаются» или «выключаются» в зависимости от ситуаций, которые человек переживает в раннем возрасте. То есть если в семье с высоким и низким достатком родятся дети с похожим набором генов, это не значит, что к началу их взрослой жизни он всё ещё будет таким же похожим: среда взросления может повлиять на 10 % генома.

«Включающиеся» при стрессе гены могут сделать человека склонным к болезням сердца, диабету, раку, шизофрении и другим заболеваниям.

Образ мышления

Американский политик Оррин Хэтч в 2017 году высказался против программ социального обеспечения. Он заявил, что ему трудно тратить «миллиарды долларов, чтобы помочь людям, которые сами не пошевелят и пальцем, а будут только ждать помощи от государства». Возможно, он не учёл, что люди, привыкшие к низкому уровню доходов, не всегда способны принимать верные финансовые мышления: наш уровень благосостояния влияет на то, как мы расставляем приоритеты, и в целом на когнитивные способности.

В 2013 году группа учёных из Гарварда, Принстона и других ведущих университетов выяснила, что для людей с низким уровнем дохода решение финансовой проблемы оборачивается большим уровнем когнитивного напряжения — примерно к такому же ведёт ночь, проведённая без сна.

Исследователи придумали серию экспериментов, в которых испытуемые изначально обладали разным набором ресурсов. Учёные решили выяснить, как в зависимости от количества ресурсов будет меняться поведение людей и то, как они принимают решения. Во время одного из этапов испытуемым предложили сыграть в «Колесо фортуны». При этом у «богатых» было больше попыток угадать число, которое выпадет на рулетке, а у «бедных» — меньше. Оказалось, что «бедные» игроки тратят больше сил на каждый ход и их когнитивное утомление заметно выше.

В другой игре — в стиле Angry Birds — «бедные» игроки также тратили больше усилий, чтобы точнее прицелиться. В итоге это приводило их к более успешным результатам и они набирали больше очков.

«В некоторых случаях бедность помогает людям достигать лучших результатов, — объясняют исследователи. — Но это касается краткосрочных целей — они лучше фокусируется на задаче, которая стоит перед ними прямо сейчас». Но в долгосрочной перспективе отсутствие ресурсов ведёт к большему стрессу, когнитивному утомлению, а концентрация на проблемах, которые нужно решить «прямо сейчас», мешает думать о более отдалённом будущем.

Часто именно такая расстановка приоритетов приводит к тому, что люди берут деньги в долг или в кредит — это помогает решить задачу, которая стоит перед ними прямо сейчас, но плохо отражается на будущем и приводит к ещё более тяжёлой финансовой ситуации.Это было заметно во время эксперимента: когда «бедным» игрокам разрешили одалживать ходы, они пользовались этой возможностью, не всегда думая, смогут ли они отдать долг. При этом, получив ходы взаймы, они начинали показывать не такие хорошие результаты, как раньше. По мнению учёных, это показывает, как человек с ограниченным количеством ресурсов может принимать непродуктивные и недальновидные решения.

«Если у вас маленький доход и вы активно думаете, как решить финансовую проблему, это не позволяет вам полноценно сосредоточиться на других задачах», — говорит профессор психологии Цзяин Чжао из Университета Британской Колумбии. Он тоже проводил исследования, пытаясь выяснить, как бедность влияет на мышление. Одним испытуемым он выдал по двадцать долларов, другим — по сто долларов. С этой суммой он попросил их заказать блюда в ресторане. Кроме названий блюд, в меню была указана их калорийность, также внизу отмечалось, что студентам предоставляется скидка, а испытуемые как раз были студентами.

Чтобы проверить, на чём фокусируют внимание участники эксперимента, Чжао применил технологию, отслеживающую движения зрачков. Выяснилось, что «бедные» студенты очень мало смотрели даже на названия блюд — они были сосредоточены только на ценах, и многие из них даже не заметили скидку. Получив меню, они начинали сосредоточенно высчитывать бюджет. «Богатые» студенты спокойно изучали всё, что написано в меню, пользовались скидкой и выбирали питательные блюда.

Человеческие качества

Есть и хорошие новости. Психолог Пол Пифф из Калифорнийского университета в Беркли уверен: люди с низким достатком больше склонны делиться и сочувствовать окружающим. В своей серии экспериментов он просил испытуемых сыграть в «Монополию». Изначально одни игроки получили больше игрушечных денег, другие — меньше. При этом испытуемым пообещали: по прошествии эксперимента они смогут обменять игрушечные деньги на настоящие.

Когда им предложили поделиться с незнакомым человеком, у которого нет игрушечных денег, своими, выяснилось, что «бедные» игроки готовы отдать на 44 % больше средств, чем «богатые».

Пифф заметил и другую закономерность: «богатые» игроки, которые получили больше привилегий в игре, вели себя намного агрессивнее «бедных» и говорили громче. После игры испытуемые обсуждали свой опыт. В основном скопить больше денег к концу игры удалось тем, у кого изначально были привилегии. Но выяснилось, что мало кто из этих людей признаёт, что им повезло. В основном они говорили, что им удалось победить благодаря навыкам и стратегическому мышлению. Как объясняет учёный, это соответствует реальной жизни.

Люди с достатком склонны рационализировать свою удачу — объяснять её тем, что они как следует постарались. Также люди часто винят тех, кто зарабатывает меньше, в том, что они не смогли достичь тех же успехов. Мало кто задумывается о том, что бедность приносит с собой и много других проблем: психологические трудности, социальную изоляцию, слабое здоровье. Мало кто может справиться со всем этим самостоятельно, и вряд ли в этом можно кого-то винить.

Фотографии: Yurok Aleksandrovich — stock.adobe.com (1, 2, 3, 4)

Рассказать друзьям
164 комментарияпожаловаться