Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньВ закладки: Проект
об убийствах женщин
в России

Данные, которых не дает официальная статистика

В закладки: Проект
об убийствах женщин
в России — Жизнь на Wonderzine

В РУБРИКЕ «В ЗАКЛАДКИ» рассказываем о сайтах и онлайн-сервисах — как полезных, так и совершенно бесполезных, но весёлых и удивительных, — которые, собственно, стоит занести в избранное или добавить в RSS-ленту.

В России нет отдельного закона против домашнего насилия — а из-за того, что многие жертвы не обращаются в полицию, узнать, сколько женщин сталкиваются с ним на самом деле, очень трудновыполнимая задача. Проект Counting Dead Women Russia должен помочь изменить ситуацию: его создательница Тарья Полякова собирает данные о женщинах, убитых из-за насилия мужа или партнёра. Статистика основана на публикациях в СМИ — например, в июле стало известно о 35 подобных убийствах в России, а в августе — о 36 случаях.

Полякова рассказывает, что идея проекта возникла у неё в 2014 году: «Он является продолжением британского проекта Counting Dead Women, который известен c 2012 года. Его авторка, Карен Ингала Смит, сделала свою статистику по сообщениям в СМИ. Он положил начало попыткам людей, которых волнует эта тема, создать свою статистику, чтобы нам было на что опираться, когда мы говорим о насилии в отношении женщин». Пока у проекта есть данные только за два месяца — июль и август, — но он будет пополняться.

ОБЛОЖКА: Dmitri Stalnuhhin — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.