Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Пора отменитьДавайте отменим «истерику»: Что не так
с этим словом

Сексистский ярлык, от которого давно пора отказаться

Давайте отменим «истерику»: Что не так
с этим словом  — Пора отменить на Wonderzine

александра савина

На днях стало известно о смерти восьмилетней девочки в Краснодарском крае. Девочка приехала на каникулы к бабушке с дедушкой — 17 августа те привезли её в больницу, так как у неё сильно болел живот. На осмотр пришла дежурный врач Афанасьева и тут же заявила: «Она у вас истеричка, от боли в животе так себя не ведут!» На протяжении истории женские заболевания было принято объяснять «истериками» и «истеричностью». Сегодня эта идея только кажется устаревшей — на практике она никуда не исчезла.

«Бабушка Саши ответила врачу, что ребёнок очень спокойный, если плачет, значит, боль действительно сильная», — говорит старшая сестра девочки из Краснодара. Саше дали обезболивающее и сделали рентген, но по итогам сказали, что хирургического вмешательства не требуется — у ребёнка вирус, и её нужно везти в инфекционное отделение. В другом отделении врач сказала, что ничего серьёзного нет, и посоветовала выпить активированного угля и сделать клизму.

Ночью девочка не жаловалась на боли, но утром была бледной и очень ослабела. Её вновь отвезли в больницу, но доставили в реанимацию лишь после того, как на этом настояли родственники. У девочки нашли заворот тонкого кишечника и наконец направили на операцию. Бабушка просила перевести девочку в Краснодар, но врачи сказали, что в больнице есть всё необходимое и в выходной заниматься транспортировкой пациентки не смогут. На следующий день, когда должен был решаться вопрос о переводе в Краснодар, девочка умерла. Родственники уверены, что это произошло из-за того, что операцию провели слишком поздно.

«Истерия» происходит от древнегреческого «матка» — это одна из первых и, пожалуй, самых известных болезней, считавшихся типично женскими. Древние греки, например, считали, что матка подвижна и может «блуждать», давить на другие органы и, как следствие, приводить к разным проблемам со здоровьем. Лечить на протяжении истории истерию и «блуждающую матку» предлагали самыми разными способами: нюхательными солями, травами, регулярным сексом (естественно, только в законном браке) или, наоборот, воздержанием.

Слово «истерика» сегодня,
как и в Древней Греции, остаётся гендерно-окрашенным: «истеричкой» скорее назовут женщину, чем мужчину

Позднее истерию переосмыслили уже как нервную болезнь, не связанную напрямую с состоянием репродуктивных органов. Самый известный период изучения истерии относится уже к XIX–XX векам. Именно в это время зародилось понятие, которое используется и сегодня, правда, не как медицинский диагноз, а в бытовом значении — «странное» и «нервное» состояние женщины. В викторианской Англии, например, очень многие женщины носили с собой нюхательную соль, чтобы при первых признаках волнения вернуться с её помощью в спокойное состояние. Лечить «блуждающую матку» с помощью интенсивных запахов предлагал ещё Гиппократ — но идея дожила и до XIX века.

Более современные исследования истерии также тесно связаны с именем Жан-Мартена Шарко — тот изучал её как неврологическое расстройство. Шарко устраивал публичные лекции, на которых показывал пациенток, у которых диагностировал расстройство, или демонстрировал материалы о них. Среди студентов Шарко был Зигмунд Фрейд — основоположник психоанализа был первым, кто предположил, что истерия касается не только женщин, и даже писал о собственной «небольшой истерии». Понятие истерии сохранялось и большую часть двадцатого века — из Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, которое разрабатывает и использует Американская психиатрическая ассоциация, его исключили только в 1980 году, в третьем издании.

Сегодня всё та же Американская психиатрическая ассоциация называет понятие истерии устаревшим, но признаёт, что представления о нём легли в основу других расстройств — в частности, конверсионного. Блуждающая матка, правда, ни при чём — так называют расстройство, при котором у человека наблюдаются нарушения двигательных и сенсорных функций, но никаких физиологических нарушений при этом нет. Среди возможных симптомов — паралич, потеря голоса или нарушения зрения, судороги, потеря ощущения боли или прикосновений и другие. В российской медицинской практике, впрочем, всё ещё можно встретить понятие истерии — например, в той же неврологии. Психологи и психотерапевты нередко говорят об «истеричных людях», людях-«истериках» или «истероидном типе личности» — в ситуациях, когда человек ведёт себя ярко, демонстративно и эксцентрично.

В бытовом употреблении слово также никуда не исчезло. Правда, теперь так могут говорить о самых разных явлениях: истерикой могут назвать, например, и сильное нервное напряжение, то, что мы привыкли называть нервным срывом, и ситуацию, когда женщина ссорится с партнёром и яростно высказывает ему, чем недовольна, и детскую вспышку гнева. Неизменно только одно — слово «истерика» сегодня, как и в Древней Греции, остаётся гендерно-окрашенным: «истеричкой» скорее назовут женщину, чем мужчину.

Стереотипы об «эмоциональных женщинах» и «холодных, рассудительных мужчинах» живы и сегодня. Считается, что женщины больше подвержены влиянию чувств, легче их распознают и открыто демонстрируют — недаром эмоциональная работа (необходимость предугадывать чужие эмоции, инициировать важные разговоры о чувствах в паре и так далее) считается женской. Тем не менее научные данные призывают как минимум усомниться в этой теории. Например, исследование 2018 года, в котором приняли участие пять тысяч человек, должно было изучить гипотезу, что женщины лучше чувствуют тонкие нюансы чувств или эмоций. Но учёные пришли к выводу, что мужчины и женщины справляются с этой задачей примерно одинаково.

Другое исследование было направлено на то, чтобы понять, правда ли женщины выражают эмоции лучше мужчин. Участники исследования — две тысячи человек из пяти стран (США, Германия, Великобритания, Франция и Китай) — смотрели рекламные ролики, в то время как учёные следили за их реакцией. Эксперимент показал, что женщины действительно сильнее выражали позитивные эмоции — сильнее и дольше улыбались в ответ на определённые ролики, а также чаще поднимали брови, что может свидетельствовать, например, о грусти или страхе. Но не всё так просто: мужчины, участвовавшие в исследовании, чаще демонстрировали злость. Делать громкие выводы по этому эксперименту сложно: участники не раскрывали, какие эмоции испытывали, так что однозначно сказать, что женщины больше и легче радуются, а мужчины злятся, нельзя. Зато эти результаты легко связать с гендерными стереотипами, которые предписывают женщине быть радостной и приятной в общении, а мужчине — сильным и агрессивным. Тем более что исследования свидетельствуют: женщинам и правда бывает сложнее выражать злость. Одно из них (правда, всего с 382 участниками) показало, что поведение и эмоциональную реакцию женщин, демонстрирующих злость, чаще связывают с внутренними факторами, чем с внешними, то есть женщину скорее посчитают «злой», чем подумают, что её что-то разозлило. С мужчинами ситуация обстоит наоборот — их реакцию связывали с внешними обстоятельствами.

О женских эмоциях говорят, когда женщина ведёт себя
не так, как ждут от неё окружающие

Профессор Мэттью Завадский, изучающий, как люди воспринимают чужие и собственные эмоции, считает, что о женских эмоциях говорят, когда женщина ведёт себя не так, как ждут от неё окружающие. «„Эмоциональность“ используют в разговорах о женщинах, которым не хотят дать право голоса, — считает он. — Когда пара ссорится, даже если у женщины есть очевидная и понятная причина для расстройства, мужчина может сказать: „Ты просто слишком эмоционально реагируешь“. Это способ дискредитировать женщину вместо того, чтобы прислушаться к ней. Фраза „Ты ведёшь себя как сумасшедшая“ на самом деле значит „Мне не нужно к тебе прислушиваться“».

«Истерика» действительно выглядит как удобный ярлык, чтобы сбросить со счетов что-то неудобное или неприятное. Переживания женщины сразу выглядят «чрезмерными» — и как будто менее легитимными. Вместо того чтобы размышлять о причине такой реакции — будь то психологическое состояние, которое требует внимания, конфликт, который не получилось решить ранее и более мирным способом, детская «истерика» от «избалованности», которая на самом деле свидетельствует о взрослении, — мы следим за градусом эмоций и за тем, «правильно» ли женщина их выражает. Кажется, обратить внимание на собственные чувства, а не пытаться встроиться в представление о том, какими их хотят видеть окружающие, куда продуктивнее.

ФОТОГРАФИИ: (CC BY 4.0)/Wellcome Collection, Wikipedia

Рассказать друзьям
39 комментариевпожаловаться