Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЖенская карта московских выборов: Кандидаты, спойлеры, кураторы

Чем нам запомнится кампания в Мосгордуму

Женская карта московских выборов: Кандидаты, спойлеры, кураторы  — Жизнь на Wonderzine

Выборы в Мосгордуму пройдут уже 8 сентября. Обычно незаметная избирательная кампания в этом году превратилась в противостояние между мэрией Москвы и независимыми кандидатами, которых на выборы просто не пустили. Акции протеста в поддержку оппозиции закончились массовыми задержаниями и новым московским делом о «массовых беспорядках». Пока независимые кандидаты пытались вести борьбу, кандидаты от «Единой России» подали документы в избирком в качестве самовыдвиженцев. Представители оппозиции предлагают голосовать на этих выборах с помощью «Умного голосования» Алексея Навального (в пику кандидатам от власти, в основном за коммунистов) или не голосовать вообще. Мы составили список женщин, которые запомнились нам во время избирательной кампании. По их историям хорошо видно, какой она была.

Саша Кокшарова

Незарегистрированные

кандидаты

Любовь Соболь


Юристка ФБК, незарегистрированная кандидатка по 43-му округу. В знак протеста против того, что её сняли с выборов в Мосгордуму, Соболь месяц держала голодовку, продолжая выступать на акциях протеста. Когда рабочая группа Избиркома отклонила жалобу Соболь на отказ в регистрации, она решила не покидать здание ведомства. Тогда активистку вынесли оттуда вместе с диваном. За время протестов Соболь стала самым упоминаемым оппозиционным самовыдвиженцем в «Яндексе» и фактически лицом сентябрьских протестов. Дочери Соболь пять лет, поэтому её нельзя задерживать надолго, зато можно делать это часто. В последний раз микроавтобус с полицейскими встретил Любовь Соболь поздним вечером на выходе из магазина, после чего её отправили в Троицк, не разрешив позвонить по телефону, чтобы предупредить близких.

Юлия Галямина


Младшая научная сотрудница МГУ и преподавательница в Высшей школе экономике, муниципальный депутат Тимирязево, одна из организаторов акций против московской реновации. Избирком отказался регистрировать Галямину, забраковав почти 600 подписей в её поддержку. Галямина — активная участница нынешнего протеста — во время одной из первых акций выступала с бортика здания мэрии на Тверской, 13, в красном костюме. В похожий политтехнологи от мэрии облачили спойлера и «полутёзку» Галяминой Анну Ганялину для агитационной съёмки. Обыски у Галяминой возмутили её подругу Нюту Федермессер (см. ниже): «Что можно найти у Юльки? Кучу книг, бумаг, диссертаций, научных статей, подростковых шмоток, фотографий…» 31 августа Галямина вышла на свободу после третьего административного ареста подряд — дважды на 10 и один раз на 15 суток.

Елена Русакова


Незарегистрированная кандидатка в Мосгордуму от 37-го округа. Социальный психолог и активный муниципальный депутат Гагаринского района. Боролась против установки памятника Владимиру на Воробьёвых горах: «До начала работ ещё достаточно времени, чтобы большое число горожан успело донести своё мнение до нашего рассеянного руководства, которое не читает ни законов, ни экспертных заключений». Была противницей  реконструкции Ленинского проспекта. Избирком не принял у Русаковой 1205 подписей, кандидатка сообщила, что подписи её сторонников переносились в базы МВД с опечатками. Комиссия избиркома, как и в случае с Галяминой, отказалась рассматривать опровержение протокола подписных листов. «Русакова — почти гарантированная победа. Мэрия очень не хочет её. Помогайте», — пишет Алексей Навальный в рекомендациях для «Умного голосования».

Зарегистрированные от мэрии

Сабина Цветкова


Зарегистрированная кандидатка от 3-го округа. Возглавляет центр социальных проектов общественной организации «Офицеры России» (организацию возглавляет её муж, экс-глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Антон Цветков). Цветкова руководила «оперативным молодёжным отрядом» организации, который заблокировал выставку Джока Стёрджеса в 2016-м в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер, обвинив художника в распространении детской порнографии. С 2017 года Цветкова возглавляет общественную организацию «Центр добрых дел» и работает заместителем главы совета по культуре при Росгвардии.

Валерия Касамара


Проректор ВШЭ, кандидатка от 45-го избирательного округа. Идёт на выборы как самовыдвиженка, но публично говорит о своей лояльности к мэрии Москвы, которая в свою очередь поддерживает её кампанию. После того как на выборы не допустили независимых кандидатов, студенты НИУ ВШЭ призвали Касамару сняться с выборов. Проректор ответила, что готова оказывать юридическую помощь незарегистрированным кандидатам, но свою кандидатуру отзывать отказалась. Касамара стала одной из самых запоминающихся героинь кампании. Ей удавалось одновременно обвинять протест в том, что на митинги выходят «в основном приезжие», а участники акций швыряются асфальтом (подобных инцидентов никто не зафиксировал), выступать поручителем арестованного студента ВШЭ Егора Жукова и встречать из ОВД задержанного накануне журналиста Илью Азара. Оппозиция считает «гуманные» действия Касамары лукавством. 

Мария Киселёва


Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира по синхронному плаванию — зарегистрированная кандидатка от 4-го округа (там расположен Центр синхронного плавания, которым руководит Киселёва). Своим избирателям она известна скорее как телеведущая программы «Слабое звено», которая много лет шла на Первом канале. Несмотря на членство в партии «Единая Россия», свою кампанию Киселёва строила на мягкой, но критике власти: «По многим важнейшим позициям <…> мнение москвичей практически не учитывается при принятии решений. А должно быть ровно наоборот, потому что именно горожане, жители знают все свои местные вопросы и проблемы лучше, они их все на себе чувствуют. Эту информацию нужно улавливать и устанавливать коммуникацию между властями и населением. Для общего блага», — рассказывала Киселёва в интервью «Комсомольской правде». Публично выступала против стихийных свалок и призывала жителей района Крылатское выходить на митинг против точечной застройки района.

Наталья Метлина


Ещё одна телеведущая канала «Звезда» (раньше Метлина работала на НТВ и RTVI) идёт на эти выборы не просто как самовыдвиженка, но и как жёсткий оппонент мэрии. Для промо своей кампании Метлина использует стилистику расследования. Этим жанром Метлина запомнилась и зрителям своих программ на федеральных каналах. «Люди ко мне обращаются, и я, уже до выборов, постигаю городское хозяйство. У людей такая огромная жажда высказаться — и чтобы их выслушали и услышали. И обращаются не только про текущие трубы. Я, наверное, обладаю чудодейственными свойствами, когда заставляю людей работать — не только своих подчинённых и коллег», — говорила Метлина в интервью «Комсомольской правде». Её жёсткий тон по отношению к городским властям был бы оправдан, если бы она не была кандидатом, согласованным с мэрией. 

Зарегистрированные «случайно»

Александра Андреева


Замглавы благотворительного общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды Александра Андреева идёт на выборы в Мосгордуму от КПРФ. На выборы в её округе выдвинулась практически полная тёзка кандидатки: «Это не я, как вы могли бы подумать. Это спойлерша, подобранная мне мэрией. У неё такой же, как и у меня, овал лица, ей подбирали очки, похожие на мои, ей красили губы под мои. Если вы посмотрите на её волосы, то они такие же, как мои. Это невозможно сделать никакими ухищрениями — это фотошоп», — рассказала она в интервью «Дождю». Нынешнюю фамилию её конкурентка получила недавно — несколько месяцев назад она вышла замуж за Андреева, уточнила коммунистка. Взгляды Андреевой не раз критиковали — её обвиняли в исламофобии и агрессии. Но поначалу «Умное голосование» предлагало ставить на неё, как и на других коммунистов: «Андреева известнее и у нее больше шансов победить», — говорил сотрудник ФБК «Ведомостям». В итоговом списке рекомендаций  Андреевой не оказалось. 

Дарья Беседина


Зарегистрированная кандидатка-самовыдвиженка от 8-го округа, руководитель направления практических исследований фонда «Городские проекты». Беседину поддерживает «Умное голосование» Алексея Навального. Политик напомнил, что в том же округе все шансы на победу были у директора ФБК Ивана Жданова, но его на выборы не пустили. «Беседина ведёт активнейшую кампанию. Избрать её надо в том числе для того, чтобы врезать этой власти за отстранение Жданова». За Дарью Беседину агитирует и проект fempolitics.ru, организованный активисткой Екатериной Патюлиной при поддержке партии «Яблоко» и политтехнолога Максима Каца. «Она выдвигается в МГД, является одной из немногих из независимых кандидатов, кому удалось зарегистрироваться. Даша классная, поддерживала митинг 8 марта и вообще отстаивает адекватные взгляды. Её путь в политике только начинается, но я очень в неё верю», — говорит Патюлина.

Кураторы выборов

Наталья Сергунина


На сайте мэрии Наталья Сергунина упоминается как «полномочный представитель мэра Москвы в Московской городской думе». С 2011 по 2018 год была министром и заместителем Собянина по вопросам имущественно-земельных отношений. Впрочем, известно, что именно Сергунина курировала избирательную кампанию со стороны мэрии — обязанности по управлению внутренней политикой города перешли к ней от вице-мэра Анастасии Раковой, которую перед избирательной кампанией переключили на социалку. Сложности с кампанией прогнозировали ещё на старте — но Сергунина, считают эксперты, выбрала не самую эффективную для мэрии стратегию, просчиталась со списком «либеральных» кандидатов, которые должны были отобрать голоса у оппозиции, и недооценила настроений москвичей. Кроме того, независимые кандидаты опубликовали коррупционный компромат на московскую чиновницу: в августе ФБК обнаружил у Сергуниной и её родственников имущество на 6,5 миллиарда рублей, о котором, похоже, не было известно её непосредственному руководству. Сегодня ФБК выпустил вторую серию расследования о чиновнице. 

Элла Памфилова


Председатель Центральной избирательной комиссии много лет работала главой совета по правам человека при президенте России и российским омбудсменом. Несколько раз за это время выступала против расширения полномочий ФСБ. В историю нынешних московских выборов войдёт двухчасовая беседа Памфиловой с незарегистрированными кандидатами в Мосгордуму, которым глава комиссии обещала разобраться с нарушениями. В интервью Associated Press Памфилова рассказала, что избирательная кампания в ходе выборов в Мосгордуму выявила недостатки в законодательстве, которые следует устранить. В августе Илья Яшин написал Памфиловой отрытое письмо, где говорил, что выборы в столице обернулись «настоящей спецоперацией», и попросил перенести их. Памфилова ответила, что для этого нет оснований. Сегодня ночью на дом главы ЦИКа было совершено нападение. «Злоумышленник в маске через окно проник на террасу дома, неоднократно ударил хозяйку электрошокером, после чего скрылся», — говорится в сообщении МВД.

Митингующие

Инга Кудрачева


Фотография Дениса Синякова, на которой участница акции в поддержку независимых кандидатов Инга Кудрачева закрывает собой своего молодого человека Бориса от омоновцев, стала символом летних протестов. После митинга Кудрачева написала: «Нас обоих просто били и возили по асфальту, а Бориса задержали. Меня били меньше, нет никаких травм, кроме ссадин и синяков, а вот Борис в Боткинской больнице под наблюдением до понедельника. Его туда доставила скорая прямо из ОВД — сотрясение не подтвердилось, есть подозрение на ушиб лёгкого, и всё его тело покрыто каким-то совершенно жутким количеством следов от ударов дубинок, которые сегодня стали превращаться в фиолетово-красные синяки». 

Ольга Мисик


Во время протестов 17-летняя Ольга Мисик читала конституцию росгвардейцам. В этом году Ольга окончила школу, сейчас — абитуриентка журфака МГУ. Полиция поставила Мисик на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних. В августе девушку вызывали в отделение полиции из-за двух постов в телеграме об акции 3 августа. В интервью «Медузе» Ольга рассказала, что ходит на все митинги, начиная с акции 9 сентября 2018 года — за отмену пенсионной реформы. «Моя мама очень против того, чтобы я ходила на митинги, потому что она боится последствий, а отец просто обожает Путина и Сталина и считает их лучшими правителями, а протестующих ненавидит», — добавила она. Ольга Мисик из Воскресенска: «Выборы в Мосгордуму меня действительно не касаются. Но несправедливость всегда касается каждого. Сегодня Мосгордума, завтра губернатор области, через неделю — глава Воскресенского района. Это лишь вопрос времени».

Дарья Сосновская


10 августа во время согласованной массовой акции за честные выборы и свободу фигурантам «московского дела» сотрудник Росгвардии при задержании ударил Дарью Сосновскую в живот. После этого девушку госпитализировали, врачи диагностировали у неё сотрясение мозга. Позже Сосновская потребовала, чтобы Следственный комитет возбудил против ударившего её полицейского уголовное дело. В заявлении она указала, что сделала замечание полицейским из-за жёсткого задержания человека с инвалидностью, а затем сама была задержана. Как рассказала Дарья Сосновская «Медиазоне», она «конечно, была на митинге 10 августа, а потом пошла гулять по центру города»: «Я была одна и зашла в гастроном. Видела задержание инвалида, сделала замечание». Видео, в котором девушку бьют в живот, оказалось резонансным. Действия полиции возмутили даже певца Егора Крида, который в тот же день выступил на концерте-спойлере, организованном мэрией Москвы. Телеграм-канал Baza опубликовал данные сотрудника полиции, который будто бы участвовал в инциденте, но полиция информацию опровергла. 

Александра Парушина


Муниципальный депутат по округу Хамовники. 27 июля на митинге Парушину ударил дубинкой по голове сотрудник ОМОНа. После этого Парушину госпитализировали в НИИ Склифосовского. Уже после выписки Парушина жаловалась на тошноту и головную боль. «После того как я спросила „Вы будете нас бить?“, мы молча стояли перед отрядом с дубинками ещё несколько минут, и вдруг от ОМОНа пошла очень сильная волна — они начали сдавливать толпу. Мне стало нехорошо от давки, а потом я почувствовала резкий удар по голове. Мне сложно восстановить цепь событий, я ненадолго потеряла сознание. Меня ударили по голове сзади, а за моей спиной были только омоновцы. В видео с митинга отлично видно, что омоновцы начали бить людей дубинками. Они били мирных людей, от которых не исходило никакой угрозы», — рассказала нам Парушина.

Самоотвод

Нюта Федермессер


Предвыборная кампания в 43-м округе началась с того, что её участницами оказались юрист ФБК Любовь Соболь и учредительница фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Объявление Федермессер вызвало бурю в соцсетях — её обвинили в сотрудничестве с мэрией и намеренном выборе округа, где заявилась Соболь. Глава ФБК Алексей Навальный написал открытое письмо Федермессер, попросив её сняться с выборов и не давать власти использовать её репутацию в своих целях. Через некоторое время Федермессер сняла свою кандидатуру, сославшись на то, что не была готова к потокам «лжи и грязи» в свой адрес: «Были пасквили про то, что я собираюсь грабить москвичей, принудив их делать пожертвования через платёжки ЖКХ. Были поиски источников моего заработка». Впрочем, больше всего Нюта Федермессер обиделась на обвинения в коллаборационизме и в интересе к строительству государственной карьеры. Федермессер добавила, что хочет видеть своё имя в новостях о паллиативной помощи и обезболивании, «а не о противостоянии Навальный (Соболь) — Федермессер». Кандидатка вышла из гонки до начала протестов и задержаний оппозиции — и жёстко осудила обыск Юлии Галяминой (см. выше): «У меня дома всё то же самое, приходите, только интеллектуальной литературы поменьше».

Члены семьи

Валерия Гудкова


Жена незарегистрированного кандидата Дмитрия Гудкова вела соцсети своего мужа всё время, пока он был под арестом (в одном из постов поддержала не только независимых кандидатов в Мосгордуму, но и сестёр Хачатурян и борьбу с домашним насилием). Задержали Гудкова на глазах Валерии — по дороге к одной из акций протеста полиция, со слов жены политика, объявила операцию «Перехват». С обысков в доме Гудкова, по сути, начались следственные действия в рамках московского дела. Сам Гудков вышел на свободу не сразу — его арест продлили ещё на 10 суток. На митинге 10 августа Валерия произнесла запоминающуюся речь: «Его [Дмитрия Гудкова] арестовали на 30 суток только за то, что у него есть человеческое достоинство и совесть, которых нет у сегодняшней власти. Он сидит за то, что он хочет изменить страну к лучшему. <…> Он хочет, чтобы социальные лифты ехали не в спальни чиновников и не в автозаки. У нас есть настоящая поддержка власти, а у них только преступники в избиркомах. Да, сегодня я вернусь в пустой дом, а наш сын встретил свои шесть лет без папы, но это пройдёт. Мы это переживём, потому что мы знаем, что правы». После митинга Гудкова жаловалась на прослушку и атаку телефонных спамеров.

Екатерина Кузнецова


Жена муниципального депутата Ильи Азара Екатерина вечером 3 сентября пошла поужинать с подругами, но вынуждена была срочно вернуться в открытую квартиру, где без присмотра осталась её маленькая дочь (год и восемь месяцев). Накануне Илья Азар уложил свою дочь спать и вышел покурить на балкон, в этот момент на лестничной клетке появились сотрудники полиции и увезли журналиста в ОВД «Красноселькое» прямо в домашних тапочках. Азар просил полицейских дождаться его жену, чтобы не оставлять ребёнка одного в квартире, но полицейские отказались это делать. «Вы не представляете, какую ярость я испытываю», — сообщила Екатерина Кузнецова журналистам, вернувшись в квартиру к спящему младенцу.

Иллюстрации: Аня Орешина

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.