Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 10 заблуждений
о том, как можно забеременеть

Сперматозоиды в бассейне и кормление грудью как контрацепция

Чеклист: 10 заблуждений
о том, как можно забеременеть — Жизнь на Wonderzine

александра савина

Возможность забеременеть, как и секс в целом, — непростая тема, окружённая мифами и стереотипами. Пока одни опасаются, что сперматозоид оплодотворит яйцеклетку после раббинга через несколько слоёв одежды (маловероятно), другие практикуют прерванный половой акт или и вовсе не пользуются средствами контрацепции, надеясь на лучшее. Мы решили разобрать несколько популярных мифов о том, как и от чего может наступить беременность. Суеверия вроде «беременных стульев» или специальных комнатных растений не берём — надеемся, вы и так в это не верите.

1

Нельзя забеременеть
при первом сексе

Многим это покажется очевидным, и всё-таки. Из-за того, что вы занимаетесь сексом впервые, вероятность забеременеть никуда не исчезает — так что в любом случае следует озаботиться средствами контрацепции. Более того, возможность забеременеть после первого секса есть даже у тех, у кого ещё не началась менструация — это редкое, но не невозможное явление. Не стоит забывать и об инфекциях, передающихся половым путём — против них потребуются барьерные средства контрацепции.

2

Нельзя забеременеть во время месячных

Ещё один популярный миф — что незащищённый проникающий секс во время месячных безопасен и не грозит беременностью. Увы, всё не так просто. Наверняка вы знаете, что беременность может наступить только в течение пары суток после овуляции (примерно в середине цикла), когда яйцеклетка выходит из яичника в маточную трубу. Но этим промежутком всё не ограничивается: попав в чужой организм, сперматозоиды остаются активными ещё на протяжении нескольких дней. Так что если вы занимались незащищённым проникающим сексом за неделю (или чуть меньше) до овуляции, результатом тоже может стать беременность. Точно предсказать дату овуляции невозможно, а увидеть её можно только при ультразвуковом исследовании — это одна из причин, по которым не стоит пользоваться календарным методом контрацепции. Кроме того, если цикл нерегулярный, вычислить «опасные» и «безопасные» для зачатия дни может быть ещё сложнее. Лучше в любом случае себя обезопасить и воспользоваться другими средствами защиты.

С проникающим сексом во время менструации ситуация тоже не такая простая. Непосредственно во время неё зачатие произойти, конечно, не может, но оно может случиться уже после — сперма ещё несколько дней остаётся жизнеспособной в организме. Зачатие в такой ситуации вполне вероятно, особенно если речь о кратком (21–26 дней) цикле. Если беременность не входит в ваши планы, эксперты советуют пользоваться средствами контрацепции в любой день цикла.

3

Тест на беременность даст результат сразу после секса

При беременности в организме начинает вырабатываться гормон хорионический гонадотропин (ХГЧ) — именно его уровень в моче измеряют домашние тесты на беременность. При этом вырабатываться ХГЧ начинает не сразу, а примерно через шесть дней после оплодотворения. Тест, сделанный слишком рано, может показать ложноотрицательный результат — беременность уже наступила, просто пока её не видно на тесте. Именно поэтому инструкции к домашним тестам рекомендуют делать их, начиная с первого дня задержки менструации, а если цикл нерегулярный — подождать три недели с даты возможного зачатия. 

Кроме того, на результат могут повлиять медикаменты — например, некоторые противотревожные или диуретики могут давать ложноположительный результат. Внимательно читайте соответствующий раздел инструкции, а при любых сомнениях обратитесь к врачу — он поможет удостовериться, беременны вы или нет. Анализ крови на ХГЧ даёт более надёжный результат — его как раз и может назначить врач.

4

Два пенильных презерватива одновременно эффективнее одного

На удивление распространённое заблуждение. Как бы ни хотелось верить, что с двумя пенильными (их ещё называют «мужскими») презервативами секс станет в два раза безопаснее, это не так: из-за дополнительного трения два презерватива с большей вероятностью порвутся или слетят. То же самое, кстати, относится к одновременному использованию пенильного и вагинального («женского») презервативов.

Эффективность пенильных презервативов при идеальном использовании оценивают в обнадёживающие 98 %. При обычном, правда, цифра ниже — 85 %, то есть спустя год 15 из 100 человек, использующих такие презервативы как единственное средство контрацепции, окажутся беременны. Так что всегда полезно ещё раз посмотреть инструкцию. Не забывайте, что не стоит рвать упаковку зубами или резать ножницами — так вы можете порвать презерватив. Помните, что презерватив нужно раскатывать непосредственно на пенисе, а не разворачивать и пытаться натянуть (к тому же так сильно проще!). Презерватив должен идти легко — если вам сложно его растягивать, возможно, вы надеваете его не той стороной. Если вы обнаружили, что надели презерватив не той стороной, не пытайтесь вывернуть его наизнанку и надеть обратно, а возьмите новый — в противном случае больше шансов порвать или повредить латекс. Не забывайте придерживать презерватив, когда вынимаете пенис после семяизвержения, и не тяните с тем, чтобы достать пенис — с потерей эрекции можно разлить содержимое презерватива.

Помните о правилах безопасности: следите за сроком годности, храните презервативы в прохладном и защищённом от солнца месте (а не носите подолгу в кошельке или сумке, где они могут порваться) и используйте с ними лубрикант на водной основе — масляная может повредить латекс. Не используйте один и тот же презерватив, если переходите от вагинального секса к анальному и наоборот — так вы рискуете получить инфекцию. Тем более не используйте один и тот же презерватив несколько раз подряд — это точно не повод для экономии.

5

На оральных контрацептивах беременность не наступит
ни при каких условиях

Оральные гормональные контрацептивы защищают от нежелательной беременности за счёт того, что предотвращают овуляцию, не давая яйцеклетке выйти из яичника в маточную трубу и соединиться со сперматозоидом. Эффективность этого метода больше 99 %: при идеальном использовании менее чем один из ста человек с типично женской репродуктивной системой, использующих оральные контрацептивы в качестве единственного метода контрацепции, столкнётся с беременностью. Правда, важно понимать, что это требует, собственно, идеального использования: принимать таблетки ежедневно в одно и то же время. Пропущенная таблетка может привести к нежелательной беременности — так что лучше дополнительно пользоваться презервативом или присмотреться к другим методам контрацепции вроде внутриматочного устройства, если строгий график вам неудобен.

Кроме того, на эффективность оральных контрацептивов влияют некоторые препараты — среди них, например, определённые антибиотики или некоторые виды антиретровирусной терапии. Так что лучше сообщать о том, что вы принимаете, врачу, и уточнять, не возникнет ли конфликта между контрацептивами и вашей схемой лечения. Кроме того, эффективность оральных контрацептивов снижается, если вас вырвало или у вас была диарея — в таком случае также стоит подумать о дополнительной защите.

6

Экстренная контрацепция — стопроцентная защита

В ситуациях, когда незащищённый проникающий контакт уже произошёл или что-то пошло не так, можно воспользоваться средствами экстренной контрацепции. Они бывают двух видов — внутриматочное контрацептивное устройство, содержащее медь, или таблетка с большой дозой гормона левоноргестрела. Первое можно установить на промежутке вплоть до пяти суток после предполагаемого оплодотворения — для этого нужно обратиться к специалисту. Работает внутриматочное устройство за счёт того, что медь меняет состав среды внутри матки, снижая жизнеспособность яйцеклеток и сперматозоидов и уменьшая вероятность оплодотворения.

Таблетка экстренной контрацепции препятствует выходу яйцеклетки из яичника и может мешать ей соединиться со сперматозоидом. На английском её называют «morning-after pill», то есть «таблетка наутро»: её можно использовать в течение трёх суток, но чем раньше, тем выше шансы на успех. Важно понимать, что это не абортивное средство — таблетка не прервёт уже существующую беременность, а ещё может попросту не сработать. Не стоит пить две таблетки подряд — это не увеличит эффект. При этом если вас стошнило в течение двух часов после того, как вы приняли таблетку, вам понадобится ещё доза.

7

Забеременеть можно только в определённых позах

Этот миф обычно используют в обратную сторону — когда, наоборот, хотят повысить шансы на беременность. Интуитивно это кажется логичным: позы, дающие более глубокое проникновение, вроде бы должны обеспечивать сперматозоиду возможность быстрее добраться до яйцеклетки. Но подтверждающих эту теорию данных нет — эксперты советуют помнить, что при незащищённом проникающем сексе гораздо больше зависит от других факторов, вроде овуляции, чем от позы.

8

Если проникновения не было, забеременеть нельзя

Незащищённый проникающий секс — самый очевидный способ забеременеть, но не единственный. Без пенетрации вероятность оплодотворения ниже, но это не значит, что она не может наступить вовсе. Сперма может попасть во влагалище разными неочевидными способами — например, при фингеринге, если на пальцах был эякулят, после незащищённого анального секса (сперма может вытечь и попасть во влагалище) или если эрегированный пенис тёрся о другие части тела рядом с влагалищем. Вне влагалища сперматозоиды далеко не такие жизнеспособные, как внутри тела после эякуляции — многое зависит от того, насколько быстро сперма высохнет. Но вероятность всё равно существует — и о ней нужно помнить.

Кроме того, можно забеременеть и от предэякулята — жидкости, которая выделяется из эрегированного пениса до семяизвержения. Данные исследований о том, содержит ли предэякулят сперматозоиды, разнятся, а сам вопрос недостаточно изучен. Но эксперты склоняются к тому, что забеременеть от контакта с предэякулятом можно — хотя сам по себе он не должен содержать сперматозоидов, в него может попадать сперма. К тому же это ещё один аргумент против прерванного полового акта, который и так считается неэффективным методом контрацепции.

9

Нельзя забеременеть
при кормлении грудью

Кормление грудью нередко используют как средство контрацепции, но это, мягко говоря, не самый надёжный метод. Чтобы всё сработало, должно сойтись очень много факторов (например, ребёнок должен есть только грудное молоко, без смеси), а сам метод работает только первые полгода жизни ребёнка — или до возвращения менструации. Вероятность, что что-то пойдёт не так, очень велика — так что лучше прибегнуть к более надёжным методам.

10

В бассейне можно забеременеть

Частая городская (или отпускная?) страшилка — одна женщина плавала в бассейне, а потом обнаружила, что беременна. К счастью, всё не так страшно: сперматозоиды долго не живут в воде, они растекаются далеко друг от друга, а ещё очень маловероятно, что вода, содержащая сперму, затечёт во влагалище. Другое дело — незащищённый секс в бассейне: сперма может попасть во влагалище, вне зависимости от того, где произошёл контакт, а это может привести к беременности.

Рассказать друзьям
19 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.