Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньОсознанные сновидения: Как и зачем управлять снами

И насколько это безопасно

Осознанные сновидения: Как и зачем управлять снами — Жизнь на Wonderzine

Некоторое время назад в западном обществе реабилитировали медитацию, которая прежде считалась занятием, больше подходящим для хиппи, чем для серьёзных людей. Сегодня её осваивают с помощью мобильных приложений, рекомендуют для образовательных учреждений и активно изучают в рамках исследований работы мозга. Возможно, дальше нас ждут и другие практики осознанности — причём не только наяву, но и во сне. Существует понятие осознанных, или люцидных, сновидений — тех, в которых человек понимает, что спит, и может в той или иной мере управлять происходящим. Разбираемся, что о таких снах говорит наука, правда ли, что можно вызывать их целенаправленно, и стоит ли это делать.

Текст: Алиса Загрядская

Противоречивая репутация

Традиционно снам и поведению человека в них всегда придавали большое значение. Это сказалось и на религиозных традициях. Например, в тибетской религии бон практикуют «йогу сна» (она описывается, например, в учении ламы Тендзина Вангьяла Ринпоче), а в даосизме существует направление «мастерство сна». Шаманизм и вовсе считает сны и пограничные состояния сознания главным инструментом общения с духами. Многие религии в прошлом в принципе не знали разделения на «настоящий» мир бодрствования и «ненастоящий» мир снов.

На Западе об осознанных сновидениях стали чаще говорить на фоне интереса к восточным религиям и мистицизму. Во многом популяризация темы связана с именем мыслителя и писателя Карлоса Кастанеды. В книге «Искусство сновидения» он описывает восходящие к шаманизму коренных американцев практики, которые можно выполнять во сне. Согласно учению Кастанеды, люцидные сновидения — это способ постичь «абсолютную энергетическую реальность».

То, что тема осознанных сновидений может часто соседствовать в разговорах с экстрасенсорикой, трансерфингом реальности или дианетикой (псевдонаучным и, по мнению многих, деструктивным учением Рона Хаббарда), создаёт ей неоднозначную репутацию. Тем не менее сегодня этот феномен изучают передовые науки о мозге и сознании — а множество людей, увлечённых вопросом, добиваются этого опыта в личных целях.

Считается, что термин «осознанное сновидение» ввёл в обиход в 1913 году голландский психиатр и писатель Фредерик ван Эден. На протяжении долгого времени он вёл дневник сновидений, в результате чего добился опыта осознания себя во сне. Свою теорию он изложил в статье «Исследование сновидений». Основателем подлинно научного изучения сна (которое сегодня помогает исследовать и осознанные сны) называют уже нейрофизиолога Натаниэла Клейтмана, который в 1950-х описал полифазный сон — так называют ситуацию, когда сон неравномерно распределяется в течение суток и к ночному добавляется, например, дневной. Он также разработал метод полисомнографии — аппаратного исследования состояния спящего. Анализируя показатели (дыхание, храп, положение тела, его движения и так далее), метод позволяет создать гипнограмму — визуальное отображение структуры сна.

Конкретно осознанными сновидениями вплотную занялся психофизиолог Стивен Лаберж, который в 1987 году создал для их изучения целый институт. Он же подтвердил, что это явление существует. Во время его экспериментов ещё в семидесятых годах участники подавали сигналы с помощью движений глаз непосредственно из сна — приборы в это время подтверждали, что человек действительно спит. Происходило это в том числе и потому, что во время фазы быстрого сна человек может двигать глазными мышцами — в отличие от других, обездвиженных мышц тела.

Исследования продолжаются и по сей день. В 2011 году учёные Общества научных исследований имени Макса Планка использовали МРТ и электроэнцефалографию, чтобы исследовать состояние спящего человека. Главной целью исследования было установить связь между активностью мозга и содержанием сновидений. Поиск затрудняло то, что спящие люди не могут ни о чём сообщить — так что к участию в исследовании пригласили добровольцев, которые говорили, что способны к люцидным сновидениям. Их попросили во время осознанного сна подавать оговорённые сигналы — представлять, что они сжимают кулаки в определённом порядке. Сканирование мозга показало, что у участников во время исследования активизировалась сенсомоторная зона коры головного мозга, отвечающая за планирование движений — как и в случаях, когда человек двигает руками во время бодрствования.

Известно, что обычный сон человека делится на две фазы — медленную и быструю, — которые чередуются между собой в среднем через каждые 90–110 минут. Быстрая, или БДГ-фаза («быстрые движения глаз»), связана со сновидениями — об осознанных также обычно говорят на этом этапе. Возможности сканирования мозга сегодня позволяют делать выводы о том, что происходит с ним во сне. Об этих исследованиях рассказывает, в частности, популяризатор науки Митио Каку в книге «Будущее разума». Во сне активизируется зрительная часть коры головного мозга — при этом дорсолатеральная часть префронтальной коры и орбитофронтальная кора, которые обычно помогают удерживать внимание и «фильтровать» мысли, а также отвечают за самоконтроль, у спящих людей бездействуют. С этим связано то, как часто в сновидениях скачут образы и как мы некритичны к тому, что видим — самые странные сюжеты могут восприниматься как то, что само собой разумеется. Во время осознанных сновидений дорсолатеральная часть коры активна — её усиленная работа отличает такое состояние от обычной фазы быстрого сна. Это позволяет предположить, что в такие моменты осознанность действительно сохраняется.

Как достигают осознанных сновидений

Чтобы рассуждать об осознанности, неплохо сначала понять, что вообще такое наше «я» — а это не так-то просто. Наука пока не может найти решение «трудной проблемы сознания», сформулированной Дэвидом Чалмерсом: неясно, почему мы получаем чувственный, осознаваемый опыт и вообще являемся собой. Проще говоря, непонятно, как мы понимаем, что мы — это действительно мы, и откуда берётся опыт «от первого лица».

Философ-когнитивист Томас Метцингер предполагает, что мы не способны воспринять средства, с помощью которых получаем информацию. А значит, сознание представляет собой симуляцию, создаваемую мозгом: «Мы не видим разряжающиеся в нашем мозге нейроны, а воспринимаем только созданное ими представление». Сон создаёт правдоподобные чувственные впечатления и кажется очень настоящим. Осознанные сновидения — очень интересная тема для философии сознания. Опыт осознанного сновидения позволяет найти подвох и изобличить симуляцию — понять, что мы спим.

Исследования учёных Общества имени Макса Планка, например, показывают, что у людей, переживающих осознанные сновидения, увеличен объём серого вещества в передней префронтальной коре головного мозга. По их предположениям, при осознанных сновидениях происходят похожие с метакогнитивными процессы — то есть они напоминают нашу способность мыслить о собственном мышлении.

Существует множество ресурсов и форумов, в том числе русскоязычных, где люди, практикующие управляемые сновидения, или, как ещё их называют, «фазу», рассказывают о своих опытах, просят советов и делятся техниками. Само собой, есть коучи и тренеры, которые выпускают видеокурсы с рассказами о достижении «фазы» и за деньги берутся обучать «астралу». Впрочем, курсы обучения есть и у Института осознанных сновидений, который придерживается научного подхода к вопросу.

Существует множество техник, которые рекомендуют, что нужно делать, чтобы войти в осознанное сновидение. Одной из главных проблем на пути к этому называют невозможность спящего понять, что он спит. Чтобы разрешить этот парадокс, используют проверки «на реальность» — они должны помочь начать мыслить во сне более критически. Среди таких проверок — посмотреть на свои руки или заглянуть в зеркало, попробовать ущипнуть себя, оценить плотность предметов, прочитать текст больше одного раза или посмотреть на часы, вспомнить недавнее прошлое и восстановить цепочку событий. О когнитивных техниках Стивен Лаберж подробно рассказывает в своей книге «Практика осознанных сновидений» или видеороликах.

Существуют и технические методы, причём они доступны не только в лабораториях, но и для рядовых пользователей. Институт осознанных сновидений рекомендует устройства DreamLight и NovaDreamer (последнее, правда, больше не найти в продаже), оснащённые светодиодами и датчиками движения глаз — когда прибор замечает движение глаз, он включает световые сигналы, чтобы помочь человеку почувствовать и убедиться, что он спит. Также существуют маски Reme, без датчиков — при желании приобрести их можно даже на Ozon. Общая идея таких устройств — подать спящему знак, что он спит, и помочь вывести сновидение в осознанное состояние.

Хотя Стивен Лаберж советует такие маски, Томас Метцингер оставил достаточно неутешительное описание упражнений с NovaDreamer. По словам философа, сигналы девайса не помогли ему осознать, что он спит, а вместо этого вплелись в нарратив сновидений. Например, красные вспышки диодов принесли страшный сон, где он был астронавтом, в шаттле которого загорелись аварийные индикаторы. В другом сюжете его преследовала американская полиция с красными мигалками.

Зачем люди стремятся к осознанным сновидениям

«Осознанному сновидцу» под силу понять, что он находится во сне — а значит, он может влиять на сюжет, пользуясь тем, что он не потерял ощущение собственной воли. Пока исследователи разбираются, как устроен процесс, практиков волнует, как войти в состояние осознанного сновидения и использовать открывшиеся возможности.

Люди, которые обучают желающих управляемым сновидениям, считают, что методика несёт практическую пользу. Среди бонусов они называют, например, возможность влиять на физиологию организма, моделировать встречи с «желанными, но недоступными или труднодоступными людьми» (например, знаменитостями или умершими родственниками), реабилитацию людей с инвалидностью, возможность отработать спортивные навыки, обучаться, получать всевозможное удовольствие и даже способствовать соблюдению диет — во сне можно ни в чём себе не отказывать. «В ОС (осознанные сновидения. — Прим. ред.) мы чувствуем всё так же, как в реале: вес тела, обоняние, осязание, вкус еды, и она намного вкуснее. Это будет самая вкусная еда, которую вы ели в жизни», — утверждает один из практиков в тематической группе.

Несмотря на то что слова об обучении или реабилитации во сне кажутся слишком громкими, на ресурсах и форумах люди, упражняющиеся в осознанных сновидениях, уверяют, что добиваются впечатляющих результатов. Но хотя Американская академия медицины сна и рекомендует осознанные сновидения в борьбе с ночными кошмарами, нынешней исследовательской базы для громких выводов о терапевтическом эффекте пока недостаточно. Так что трудно сказать, насколько правдивы истории успеха — как и в принципе рассказы о частоте управляемых снов. Стивен Лаберж указывает, что при изучении ментальных образов, галлюцинаций и сновидений исследователи неизбежно сталкиваются с тем, что данные трудно верифицировать. Когда главный источник информации — субъективные отчёты, мы с большой вероятностью можем иметь дело с «ненадёжным рассказчиком».

Люди прибегают к осознанным сновидениям по самым разным причинам. Для кого-то практика осознанных сновидений — способ получить новое состояние сознания, недоступное в обычной жизни. Кто-то таким образом проигрывает реально случившиеся и гипотетические ситуации. Нельзя не упомянуть, что многие практики воспринимают осознанные сновидения в эзотерическом ключе — считают, что вступают в контакт не с собственной психикой, а с «тонкими мирами» и их обитателями.

Некоторые рассчитывают в сюжете сновидения восстановить контакт с теми структурами психики, которые обычно не находятся на виду, а существуют скрыто от нас самих. Но будет ли такой опыт полезным и безопасным — большой вопрос. Во время психотерапии человека сопровождает специалист — здесь же он оказывается один на один с продуктами бессознательного.

Психоаналитический психотерапевт и клинической психолог Маргарита Корнилова критически отзывается о «целебной силе» управляемых сновидений в рамках самотерапии: «Есть поводы сомневаться, что эти практики приносят реальный трансформирующий эффект. Как правило, психологические защиты заново активизируются при пробуждении и нивелируют результат. Да и в самом сне их действие хоть и ослабевает, но не вполне прекращается. И не зря, ведь для интеграции отщеплённых частей психики нужно некое переходное пространство, контейнер, другой — кто-то, кто поможет переварить и осознать этот опыт. Без этого пространства психика просто не готова к затопляющему её когнитивно-аффективному „граду“». По мнению эксперта, практика осознанных сновидений может способствовать контакту с отщеплёнными частями психики, но далее полученный материал нужно интегрировать, и для этого потребуется психотерапевт. Корнилова отмечает, что в отсутствие терапии в такой ситуации возможны три варианта. Реальный контакт с этими частями психики или не случится, потому что сработают защиты, или случится, но в виде прорыва, способного ввести в состояние психоза, или по пробуждении постепенно вытеснится, исказится и забудется.

Безопасны ли осознанные сновидения

Главный евангелист осознанных сновидений Лаберж смотрит на вопрос оптимистично, утверждая, впрочем, что главное тут — личная ответственность. По его словам, большая часть люцидных сновидений окрашена куда более положительно, чем простые сны. «Тем не менее мы допускаем, что существуют люди, которых осознанные сновидения могут напугать или сильно обеспокоить, поэтому и не рекомендуем заниматься ими всем подряд. С другой стороны, мы абсолютно уверены, что для людей нормального психического склада осознанные сновидения совершенно безвредны. Разные люди используют осознанные сновидения в разных целях и не всегда самым лучшим образом, однако это не должно отвлекать исследователей сна от работы над проблемой», — пишет Лаберж.

В то же время доктор биологических наук Владимир Ковальзон не рекомендует практиковать осознанные сновидения в домашних условиях, несмотря на их потенциальную пользу. «Было показано, что это очень интересная модель для целого ряда вещей, её можно практиковать при определённых ситуациях, в частности, у жертв террористических актов, аварий, при посттравматических синдромах, которые тоже сейчас интенсивно изучаются», — говорит он. Ковальзон добавляет, что психоневрологи возражают против рекомендаций этой методики только для переживания необычных ощущений: «Осознанные сновидения — это особая форма изменённого сознания, не тождественная со сновидениями. Если вы постоянно практикуете это состояние, вы лишаете себя нормального сна со сновидениями, а с чем это связано, чем это чревато, мы до конца не можем понять. Но совершенно ясно, что ничего хорошего в этом нет».

В таких мнениях можно увидеть и желание контролировать то, что человек делает со своим сознанием, а также тревожность, которую вызывают у общества любые изменённые, пограничные состояния психики. Но всё-таки резон в опасениях есть. Сон выполняет ряд важных функций, в том числе способствует переходу информации из кратковременной памяти в долгосрочную — лишая себя его, мы лишаемся и этих его ценных свойств. Другое дело, что осознанные сновидения далеко не всегда бывают целенаправленными — встречаются свидетельства того, что они происходят и спонтанно. А значит, это тоже может быть вариантом нормы.

Стремиться ли к осознанным сновидениям — личное дело каждого. Но сам их феномен связан с важными вопросами, к ответам на которые современная наука о мышлении и сознании только начинает подбираться. Есть ли чёткая граница между сном и бодрствованием? Верно ли, что живое, чёткое и яркое переживание подразумевает, что мы переживаем что-то реальное? Где скрывается наше «я»?

Практики утверждают, что осознанные сновидения — «не визуализация, не самовнушение, не воображение не галлюцинации, а ещё одна реальность, такая же реальная и настоящая, как наша». Звучит эзотерично, но сегодня мы понимаем, что реальность мы изучаем только в рамках собственного чувственного опыта. Возможно, что с развитием технологий и науки о мозге человечество действительно сможет раскрыть «двери восприятия» — а изучение осознанных сновидений станет для этого важным инструментом.

ФОТОГРАФИИ:  Сlippings

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.