Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньДева с хвостом:
Как живут современные русалки

Что такое мермейдинг и зачем он нужен

Дева с хвостом:
Как живут современные русалки — Жизнь на Wonderzine

«Хочу стать Ариэль, когда вырасту», — говорит каждая вторая девочка после просмотра диснеевской «Русалочки». Но среди нас живут те, кто отнёсся к этой идее со всей серьёзностью, и совмещают жизнь морской девы с вполне обычными земными занятиями. Мы решили разобраться, что такое мермейдинг, зачем взрослые люди покупают себе переливающиеся хвосты, как современные русалки относятся к Ариэль и каково это вообще — быть морской девой в XXI веке.

ксюша петрова    

От фиджийской девы до Диснея

Трудно отследить, когда именно зародилась субкультура русалок, но в последние несколько лет она явно переживает подъём: визуальные соцсети вроде инстаграма приходятся кстати — переливающийся хвост и жемчужная корона явно смотрятся эффектнее, чем обычные фотографии из отпуска. Хотя силиконовые хвосты и морские фотосессии стали популярными совсем недавно, русалки будоражили воображение публики и до эпохи инстаграма. В середине XIX века скелеты фиджийских дев были хитом бродячих выставок: предприимчивые люди вроде Финеаса Барнума штамповали диковинных существ, пришивая туловище и голову обезьяны к рыбьему хвосту. В искусстве русалок тоже всегда было много: всплески художественного интереса к загадочным океанским девам наблюдались в XVII веке, когда в моду входил стиль барокко с морскими мотивами, а потом — изображения русалок стали популярными в эпоху ар нуво.

Тем не менее, мермейдинг таким, какой он есть сейчас, появился в начале 1990-х: в 1984 году вышел романтически-фантастический фильм «Всплеск» о любви человека и русалки, а в 1989 — диснеевская «Русалочка», заворожившая девочек по всему миру. «Года в четыре мама показала мне старый мультфильм “Принцесса подводного царства”, — рассказывает дизайнер Екатерина Беляева из Санкт-Петербурга. — Меня очень впечатлила героиня… Потом, как это было у многих, на меня повлияла сказка Андерсена и мультфильм “Русалочка” Disney. Не могла забыть песню Ариэль и расчесывала вилкой волосы, как она». Судя по всему, девочки, выросшие на этом мультфильме в 1990-е, и представляют собой костяк русалочьего комьюнити: именно в нулевые появилось огромное количество блогов и фотографий в русалочьей тематике, а в 2010-е начался настоящий русалочий бум.

Комьюнити русалок частично пересекается с косплеерами, но вообще стоит особняком: «настоящие русалки» (так они себя и называют) углубляются в морскую тему, изучают мифологию и создают свою «мерсону» — персонажа, с которым ассоциируются, перевоплощаясь в фантастическое существо. Увлечение русалками зачастую начинается с поп-культуры: кроме диснеевского мультфильма и «Всплеска», русалки вдохновляются фильмами «Ундина», «Моя мама — русалка» и другой морской классикой, а некоторые с нежностью вспоминают австралийский подростковый сериал «H2O: Просто добавь воды». Самое большое русалочье комьюнити — англоязычное: форум Mernetwork, несмотря на свой консервативный дизайн и конкуренцию с соцсетями, обновляется ежедневно, а блогов, подкастов и ютьюб-каналов о жизни русалок не счесть. От других сообществ любителей фантастики мермейдинг отличается гендерной окраской: хотя в инстаграме и на тематических мероприятиях появляется всё больше мермэнов, русалов, подавляющее большинство русалок всё-таки женщины.

Хвосты и короны

«Я закончила колледж как художник-реставратор, а работаю кожевником — занимаюсь сумками, ремнями, портупеями. В качестве подработки для русалочьей темы делаю хвосты, жабры, перепонки», — рассказывает Диана, известная в русскоязычном сообществе под псевдонимом Каллисто или Кай. Диана делает на заказ хвосты из силикона, которые выглядят очень реалистично: самой себе Кай сделала хвост «под щуку», так как чувствует внутреннее и внешнее родство с этой хищной рыбой. Хвосты могут быть сделаны из разных материалов, от тонкой ткани до плотного силикона, а внутрь можно зашить спортивную моноласту — в ней можно быстрее плавать и экономнее расходовать кислород, а значит дольше находиться под водой. «Костюмы фридайверов скучные, однотипные, а мне всегда хотелось сделать что-то необычное, и я начала додумывать моноласту до хвоста русалки. Хочется ещё что-то придумать с аквалангом, чтобы баллон не висел на спине, а был куда-то спрятан», — рассказывает Кай. Она вручную работает над каждой чешуйкой, чтобы хвост выглядел натурально.

Как и косплей, мермейдинг во многом построен на принципе DIY: многие русалки делают свои украшения, жемчужные короны или лифчики из ракушек самостоятельно. Главный атрибут для большинства русалок — это хвост: совсем дешёвые модели можно найти на Алиэкспрессе, однако настоящие русалки выбирают силиконовые, неопреновые или тканевые изделия от частных мастеров или известных марок. На западном рынке известны Fin Fun, Magic Tail, MerTailor и другие, но и в Росcии есть свои русалочьи бренды: например, компания белгородского бизнесмена Дмитрия Коваленко Happy Ocean, которая предлагает русалочьи костюмы (преимущественно для детей). Тканевый хвост можно купить за несколько тысяч рублей, но более реалистичные и сложные в исполнении силиконовые хвосты могут стоит несколько тысяч долларов. В любом случае, с хвостом нужно учиться обращаться: для этого можно пойти на обычные курсы по плаванию с моноластой или в специальные школы русалок — такие есть в Москве и в Ярославле.

Хотя образ диснеевской русалочки самый популярный референс для начинающих, Ариэль далеко не эталон красоты среди мермейдеров. «Я увлекалась мифологией, особенно эльфами, были еще ламии, а потом перекинулась на русалок. Финальным аккордом был фильм „Пираты Карибского моря: на странных берегах“. Образы русалок оттуда мне кажутся самыми интересными и правдоподобными, а Ариэль я терпеть не могу. Мне кажется, эту историю переврали для детей: если углубиться в мифологию, такой сюжет невозможен», — рассказывает Кай.

Работа для русалки

Первой профессиональной русалкой была австралийская пловчиха, актриса, писательница и прирождённая бунтарка Аннет Келлерман: в детстве родители записали её в бассейн, чтобы подлечить ноги, а к 17 Келлерман уже выигрывала соревнования по плаванию и удивляла публику, погружаясь вместе с рыбами в океанариуме Мельбурна. Она отказалась носить панталоны, в которых тогда полагалось плавать женщинам, и однажды была арестована за посещение пляжа в «неприличном» слитном купальнике, а ещё стала одной из первых в истории актрис, появившейся в кадре обнажённой. Примерно тогда и появился термин мермейдинг — тогда так называли «водный балет», больше напоминающий синхронное плавание.

После «водного балета» Келлерман начала покорять Голливуд — в 1910-1920-х она снялась в нескольких громких голливудских фильмах о русалках, ундинах и морских принцессах. Австралийская звезда запустила марку купальников, сама придумывала свои костюмы для выступлений и, конечно, сама выполняла все погружения на съёмках, в том числе плескалась в бассейне, кишащем крокодилами. Золотистый хвост, в котором плавала Келлерман в фильме «Русалка» 1911 года, можно считать прародителем современных костюм для мермейдинга. Про Келлерман даже сняли биографический фильм: в ленте «Миллион долларов для русалки» в 1952 году её сыграла другая известная пловчиха и актриса «аквамюзиклов» Эстер Уильямс. В карьере Уильямс было немало травм: от разорванных из-за перепадов давления барабанных перепонок до сломанной во время съёмок фильма шеи.

Сегодня тоже существуют профессиональные русалки: обычно это спортсменки и сертифицированные фридайверы, которые много лет занимаются плаванием. В России русалочьи шоу не так популярны, как в США и в Азии, однако они есть, например, на выступления русалки с водолазами или без можно посмотреть в «Москвариуме» на ВДНХ. Российские русалки зачастую работают по контракту в океанариумах Китая или Кореи: девушки показывают сложные хореографические номера под водой или просто красиво плавают в аквариуме вместе с рыбами, помахивая хвостом — от русалок в любом случае требуется умение надолго задерживать дыхание и неплохая физическая подготовка. Вообще даже стать русалкой в аквапарке не так просто: начинающая морская дева должна как минимум вложиться в хороший костюм, научиться красиво двигаться в воде и как следует накачать мышцы кора — как говорит опытная американская русалка Айсун, даже сидеть на камне и хлопать хвостом по воде новичкам тяжело. Большим конкурентным преимуществом будет хорошо проработанная мерсона, то есть русалочья личность, например, Айсун представляется «русалкой из глубин Чёрного моря, которая говорит с русским акцентом и ест детей».

Среди увлекающихся мермейдингом нередки профессии, связанные с водой, например, спасатель в бассейне или аниматор на детских праздниках в аквапарке, однако большинство русалок имеют вполне приземлённую работу, позволяющую зарабатывать на дорогостоящее хобби.

Образ жизни и подруги

Многие не имеют возможности ежедневно рассекать океанский прибой хвостом, но это не мешает им чувствовать себя русалками в повседневной жизни. «Мне нравится как-то отражать русалочность в своем стиле, но без фанатизма, например, я с удовольствием ношу морские украшения. Ещё отращиваю волосы, стараюсь не стричь их ровно и поддерживать “естественный вид”, ведь русалки не стригутся. В повседневной жизни я не делаю на этом акцента, а вот на пляже — отрываюсь по полной», — говорит Кай. «Я почти всегда одеваюсь в водяные цвета, обожаю бирюзовый и голубой, по настроению украшаю себя красивыми серьгами, кольцами из жемчуга, ракушек, слушаю музыку со звуками природы и воды, читаю литературу о русалках, смотрю фильмы с русалками, пишу картины с ними и руковожу своей группой, которую я создала более десяти лет тому назад», — рассказывает создательница группы «Русалки и всё, что с ними связано» Даша Барышникова. Её комната тоже тематическая — она оформлена в морском стиле.

Среди западных русалок популярен стиль мерпанк — «сказочный панк», который ассоциируется с волосами конфетных цветов, элементами одежды, имитирующими чешую, и украшениями морской тематики. Русалочья атрибутика сегодня буквально везде — будь то забавные кисти для макияжа или плед в виде хвоста, в котором можно почувствовать себя морской принцессой, не вставая с дивана. Хотя связь с водной стихией и природой в целом для мермейдеров важна (среди них немало эко-активисток), главное, как говорят создатели подписки Mermaid Box, — это быть русалкой в душе.

«Считаю, что перевоплощение в русалочку очень полезно. Это расширяет сознание, тренирует тело, успокаивает нервы, придает душевное равновесие. Если вы застряли в рутине, то вам непременно нужно попробовать подводное плавание, даже не обязательно в образе русалочки», — советует русалка Алиса. Она начала заниматься плаванием с русалочьим хвостом после того, как увидела впечатляющую фотографию австралийской спортсменки, плывущей рядом с китом. «И вот я, человек, по десять часов проводивший на работе, а потом дома с семьёй, решила, что хочу обрасти чешуёй», — смеётся Алиса. «Надеть хвост и просто играть — необыкновенный трансформирующий опыт, — говорит активистка-русалка Эмили Райт. — Во взрослой жизни у нас не так уж много возможностей просто играть или просто быть». Кроме пользы мермейдинга для психики, Райт отмечает положительное влияние сообщества: общение с хвостатыми единомышленницами помогает справиться с тревожностью и другими психологическими проблемами, а бодипозитивный дух комьюнити делает его дружелюбным для всех — и для худых моделей, и для тех, у кого «русалочьи бёдра».

Фотографии: Wikimedia Commons, VK

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.