Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньСтрашно жить:
Чего мы боимся
на самом деле

И что делать с такими страхами

Страшно жить: 
Чего мы боимся
на самом деле — Жизнь на Wonderzine

Страхи сопровождают нас всю жизнь. Кто-то боится болезней, кто-то высоты или скорости, кого-то пугает перспектива банкротства или мучает страх старения. Полностью избавиться от страха нереально, да и не нужно. Зато можно научиться обращаться с ним, чтобы он не портил жизнь. Прежде всего, важно находить корни страхов: под боязнью одной и той же ситуации у разных людей могут скрываться разные причины. Исследовать это полезно: пугающая ситуация становится чуть более подконтрольной или хотя бы более понятной, когда вы знаете, какой страх лежит в её основе. Спросите себя: «Что в этом самое неприятное?» и «Чего я в итоге боюсь?»

Например, вы собираетесь выступать публично и боитесь провалиться: забыть все слова, начать заикаться, убежать со сцены. Что стоит за этим страхом? Прокрутите воображаемый фильм о своём провале до логического конца. Что произойдёт в финале? Что для вас самое страшное в этой картине? Для кого-то наиболее непереносимым будет провалиться на глазах у сотен людей — это страх отвержения. Кто-то, возможно, уже переживал неконтролируемую панику и боится вновь оказаться в этом состоянии — это страх неприятных переживаний или потери контроля. За боязнью сильно заболеть может стоять страх смерти или страх боли. А может, опять же страх потерять контроль — оказаться в больнице, столкнуться с невозможностью жить привычной жизнью. А может быть, и все три этих страха разом.

С понятным страхом чуть легче справляться. Важно знать, что страх — очень неприятная, но совершенно нормальная эмоция. Страхи обязательно будут сопровождать вас всё время, пока вы живы. Зато можно научиться делать страх более переносимым, чтобы он не мешал, а помогал жить. Разбираемся в примерных типах базовых страхов — и что с ними делать.

Текст: Яна Шагова, автор телеграм-канала «Со мной всё в порядке!»

Страх потерять контроль

Обычно взрослые люди в довольно большой степени контролируют свою жизнь. Мы принимаем решения, как и где мы хотим жить, с кем общаться, чем заниматься и так далее. Но контроль может уменьшаться из-за каких-то обстоятельств: мы можем быть по какой-то причине ограничены в перемещениях, деньгах или физических возможностях, можем оказаться временно зависимы от какого-то человека или группы людей. Это может быть неприятно, и мы стараемся избегать таких ситуаций.

Сюда же относятся страхи физической немощи — например, в старости. Или страх получить физические повреждения или болезни, которые ограничат то, насколько мы контролируем свою жизнь — нашу способность работать, самостоятельно передвигаться, трезво мыслить и так далее. У многих страх финансового краха или потери работы тоже связан с потерей контроля: придётся обращаться к кому-то за помощью, быть зависимым. Поездка в автомобиле в качестве пассажира или путешествие на самолёте также могут ощущаться как передача контроля над своей жизнью другому человеку.

Что можно сделать?

Практически в любой ситуации есть часть, которую мы контролируем, и та, что нам неподвластна. Вы можете постараться наилучшим образом сделать вещи, которые от вас зависят, и смириться с тем, что остальное — вне вашего контроля. В целом эта формула помогает работать с любыми страхами.

Например, когда вы летите на самолёте или едете на автомобиле как пассажир, вы можете контролировать только состояние своего тела: подышать, расслабиться, попить воды или принять успокоительное. В автомобиле — максимум ещё попросить водителя снизить скорость. Если вы боитесь оказаться без денег и таким образом утратить контроль над своей жизнью, можно делать накопления и регулярно отслеживать ситуацию на рынке труда. Если вы болеете или подозреваете, что болеете, вы можете обратиться к врачу и проходить регулярное лечение. Ещё можно попробовать заручиться поддержкой людей, зависеть от которых вам не так страшно — чтобы знать, что вы можете обратиться за помощью в критической ситуации.

Увы, у вас никогда не будет гарантий абсолютной безопасности и регулируемости жизни. Но мы можем создать себе посильную подушку безопасности — само это действие поможет тревожиться меньше.

Страх неприятных переживаний и боли

Мы все хотели бы избегать боли — как физической, так и душевной. Неудивительно, что ситуации, которые могут к ней привести, нас пугают. Это боязнь получить раны и болезни, страх операций, взятия крови и других неприятных процедур, боязнь ходить к врачам. Кстати, в последнем случае может примешиваться и страх потерять контроль — ведь во время многих манипуляций мы передаём медицинским работникам контроль над нашим телом. Страх ситуаций, где потенциально можно получить телесные повреждения — боязнь толпы, высоты, замкнутых пространств и так далее, — тоже отчасти берёт начало здесь.

Страх неприятных эмоций заставляет нас бояться сложных разговоров, конфликтов (впрочем, тут ещё замешан и страх отвержения), побуждает избегать агрессивных или токсичных людей. Боязнь расставаний и боязнь потерять близких отчасти относится к этому же страху: разрыв значимых отношений включает переживание утраты, а это тяжело.

Обычно из этого же рода страхов рождаются фобии и паники — это своеобразный «страх страха». Типичное начало панической атаки: человеку стало тревожно и физически плохо в каком-то месте (в лифте, самолёте, в замкнутом пространстве или, напротив, на публике, в присутствии кого-то значимого). Обнаружив своё плохое состояние, он пугается, отчего состояние усиливается, и он пугается ещё больше. Реакции страха и физического неблагополучия закольцовываются. Эти неприятные ощущения вместе с беспомощностью и потерей контроля закрепляют страх.

Что можно сделать?

Немногое — но кое-что всё-таки можно. Если вы боитесь неприятных медицинских процедур, постарайтесь подбирать бережных врачей (косметологов и так далее). Помните, что вы можете уйти и сменить специалиста, если тот ведёт себя грубо. Полезно бывает предупредить, что вы боитесь тех или иных манипуляций. 

В случае ситуаций, опасных для жизни и здоровья, страх может послужить компасом, показывающим, от каких ситуаций или людей стоит держаться подальше. А если страх становится иррациональным, можно продумать, насколько сейчас реально получить какие-то телесные повреждения или погибнуть. Практики дыхания, расслабления или сканирования тела тоже помогают многим, потому что позволяют сосредоточиться на внутреннем состоянии организма, а не на внешних неконтролируемых факторах.

В случае страха неприятных переживаний хорошо работают воспоминания о пережитом опыте. Наверняка вы уже сталкивались с расставанием, утратой или конфликтом. И хотя это было неприятно, вы как-то справились. Подумайте — что вам помогло?

Страх быть отверженным, покинутым

К этой же категории относится, к примеру, страх публичных выступлений или боязнь посещать многолюдные мероприятия. Впрочем, последнее может относиться и к страху потерять контроль или к страху пережить боль — если человек боится толпы или агрессивных действий со стороны окружающих. Но всё-таки большинство социальных страхов связаны именно с боязнью отвержения: неприятия близкими или знакомыми, насмешек со стороны незнакомых людей, выпадения из привычного круга общения, социальной изоляции и одиночества.

Страх провала и даже страх успеха, который нередко встречается, относятся к этой же категории. При воображаемом провале человек может бояться насмешек, отвержения со стороны важной для него группы людей. При воображаемом «слишком большом» успехе он начинает бояться того же самого: «Кто-то скажет, что я зазнался», «Придётся скрывать от друзей, сколько мне платят», «Решат, что я слишком много о себе возомнила» и тому подобное. Страх разоблачения и синдром самозванца относятся сюда же — человек боится, что кто-то придёт и разоблачит его «некомпетентность», после чего он будет отвергнут всеми, кто считал его лучше, чем он есть.

Что можно сделать?

Как и в предыдущем случае, иногда полезно вспомнить о прошлом опыте переживания подобных ситуаций: даже если они были неприятными, жизнь на них не закончилась. Помогает также моделировать худшие исходы ситуации. Отвергнут друзья, любимый человек уйдёт, уволят с работы или оштрафуют за некомпетентность — все эти ситуации очень болезненные, но ни одна не является смертельной. Опять же, если вспомнить жизненный опыт, всегда оказывается, что нам не очень нужны в жизни те люди, кому не нужны мы.

Страх смерти

Это корневой страх, стоящий за всеми другими. Мы боимся отвержения, поскольку архаические инстинкты говорят нам, что мы не выживем в одиночку. Мы боимся ран, инфекций и болезней, поскольку они также могут привести к смерти. Мы боимся терять контроль, потому что боимся остаться беспомощными и погибнуть из-за этого.

Но есть ситуации, когда страх смерти проявляется более явно и напрямую: когда мы сильно больны, в ситуациях, опасных для жизни (во время автомобильной аварии, например, или нападения на улице). Страх смерти может обостряться, если кто-то в нашем окружении умирает или когда мы читаем новости о катастрофах или войнах. Страх смерти является совершенно нормальным для человека, хотя испытывать его тяжело.

Что можно сделать?

То, что жизнь конечна, — данность, как бы нас это ни пугало. Пожалуй, лучшее, что можно сделать со страхом смерти, — это обратить внимание на свою жизнь. Устраивает ли она нас? Занимаемся ли мы тем, что любим? И не приходится ли нам мириться со множеством вещей, которые нам не нравятся? Чем меньше нам нравится собственная жизнь, тем интенсивнее страх смерти — ведь в таком случае смерть означает, что мы покинем этот мир, так толком и не начав жить.

ФОТОГРАФИИ: moonpicnic

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться