Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧто известно об убийстве ЛГБТ-активистки
Елены Григорьевой

И от кого она получала угрозы

Что известно об убийстве ЛГБТ-активистки
Елены Григорьевой — Жизнь на Wonderzine

александра савина     

В ночь с субботы на воскресенье в Санкт-Петербурге была жестоко убита гражданская активистка Елена Григорьева. Её тело нашли недалеко от её дома со множеством ножевых ранений и следами удушения. Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело по 1-й части статьи 105 УК РФ («Убийство»). Поначалу СМИ сообщали, что в деле есть подозреваемый, но позже это сообщение опровергли со ссылкой на Следственный комитет. Активисты связывают убийство Григорьевой с угрозами, которые неоднократно поступали ей из-за её взглядов, публичной деятельности и сексуальной ориентации. Разбираемся, что известно о произошедшей трагедии.

В Санкт-Петербург Елена Григорьева переехала около полутора лет назад, а до того жила в Великом Новгороде, где у неё остались мать и совершеннолетняя дочь. Там же началась и её активистская деятельность — она была в первую очередь политической активисткой и организовала серию антивоенных акций. «Многие акции там согласовывали, она постоянно была заявителем, и её прекрасно знали в местной администрации, — рассказывает Ольга Смирнова, сопредседатель петербургского демократического движения «Солидарность», участницей которого была и Григорьева. — И она прекрасно знала, на что шла, потому что, в отличие от Петербурга, там акции разрешали, зато потом наказывали организатора под надуманным предлогом». Смирнова говорит, что у активистки было два громких дела по поводу демонстрации нацистской символики, но на самом деле никакой демонстрации не было, защита разгромила это утверждение в пух и прах: «Она участвовала практически во всех протестных акциях, и с „Яблоком“, и с другими организациями, и это как раз то, в чём мы с ней расходились, — она считала, что надо поддерживать всех и всюду, лишь бы это была оппозиция».

СМИ называют её в первую очередь ЛГБТ-активисткой, но поддержкой сообщества её деятельность не ограничивалась. Елена Григорьева участвовала в самых разных активистских мероприятиях: против введения системы взимания платы с дальнобойщиков «Платон», против военных действий в Украине, в поддержку сестёр Хачатурян. Одной из последних акций, в которых принимала участие Елена Григорьева, стал как раз пикет в поддержку сестёр — она стояла с плакатом «Твой выбор — пережить насилие или самозащита». Кроме того, Григорьева участвовала в «Группе помощи задержанным» (волонтёрская организация, которая оказывает разную поддержку тем, кого задержали на публичных мероприятиях) — привозила в отделы полиции еду и воду, распространяла информацию.

«В Петербурге она быстро прижилась и стала любима и уважаема, причём самыми разными людьми. Она участвовала во всех наших акциях — и в „Стратегии-6“, ежемесячно проводимой в поддержку политзаключённых, и в „Стратегии-18“ — в поддержку крымских татар, и в кампании прошлого лета за освобождение Олега Сенцова, — вспоминает Ольга Смирнова. — Она вела себя с первых дней очень решительно. Особенно важны были для неё акции в поддержку Украины, она была буквально одержима антивоенной темой. Действительно, она в последние месяцы участвовала и в ЛГБТ-акциях, дважды на моих глазах её задерживали, я была в группе поддержки и видела удивление полиции, которая её давно знала по участию в других акциях, — ах, ещё и ЛГБТ! В последний раз я её видела 18 июля, на пикетах в поддержку крымских татар, мы попрощались как-то вскользь, и она как будто исчезла — ушла с пикетов и не вернулась».

«В последний раз я её видела на пикетах в поддержку крымских татар, мы попрощались как-то вскользь, и она как будто исчезла — ушла с пикетов и не вернулась»

Активисты вспоминают, что мировоззрение Григорьевой изменилось со временем. Поначалу она придерживалась умеренно националистических взглядов, но после аннексии Крыма и начала военных действий в Украине изменила точку зрения и стала участвовать в леволиберальных мероприятиях. О своей бисексуальности Елена Григорьева рассказала несколько месяцев назад; весной совершила каминг-аут ещё и как человек, живущий с вирусом гепатита. Открытой ЛГБТ-активисткой Григорьева побыла всего несколько месяцев.

«Но она продолжала поддерживать связи со своими бывшими соратниками, которые явно не симпатизировали её новым убеждениям, она жаловалась своим друзьям из „Солидарности“, что ей угрожают, обвиняют в том, что она переметнулась. Вот это была особенность её жизни — она не порывала с людьми, которые больше не разделяли её взглядов, она могла вступать с ними в межличностные конфликты на почве этих разногласий», — говорит правозащитник Динар Идрисов.

После каминг-аута Елене Григорьевой стали поступать угрозы. Активистка неоднократно обращалась в полицию за помощью, но представители правоохранительных органов считали, что обращения касались «различных конфликтных ситуаций бытового характера с участием знакомых потерпевшей», а не реальных угроз жизни. Юрист ЛГБТ-инициативной группы «Выход» Ксения Михайлова помогала Елене Григорьевой подать жалобу в полицию и Следственный комитет. Михайлова говорит, что после обращения в полицию Григорьевой стали угрожать ещё активнее. По её словам, активистка подала в общей сложности три заявления на трех разных людей — но о каких преступлениях речь, Михайлова не раскрывает, ссылаясь на адвокатскую тайну. Знакомые Елены Григорьевой говорят, что она рассказывала, как стала жертвой изнасилования — но следствие посчитало обвинения недоказанными.

После каминг-аута Елене Григорьевой стали поступать угрозы. Активистка неоднократно обращалась в полицию за помощью, но там говорили, что реальных угроз её жизни нет

Активист «Мирного сопротивления Санкт-Петербурга» Владимир Шипицын говорит, что женщина получала угрозы и «от бывших товарищей по националистическому лагерю, которые не могли перенести, что Лена ушла к правым либералам, а потом стала ещё и ЛГБТ-активисткой». Кроме того, угрозы поступали от Тимура Булатова — известного анти-ЛГБТ-активиста. Булатов известен тем, что срывает ЛГБТ-мероприятия, а также публично раскрывает информацию об ЛГБТ-людях и аутит их. Друживший с Еленой ЛГБТ-активист Александр Хмелев говорит, что та жаловалась ему на угрозы от Булатова — по её словам, мужчина говорил, что «присмотрел ей гроб». Знакомые активисты вспоминают, что Булатов открыто угрожал женщине в публичном месте. Григорьева рассказывала, что обращалась по поводу этих угроз в полицию.

Публичные угрозы Елене Григорьевой поступали и от гомофобного проекта «Пила» (с его деятельностью некоторые активисты связывают и убийство Григорьевой). Проект стал широко известен весной прошлого года, хотя сама организация утверждает, что в этом году ей исполняется пять лет. Название «Пила» позаимствовано у одноимённой серии фильмов — но охотятся участники на ЛГБТ-людей. На сайте «Пилы» публиковали данные ЛГБТ-людей, на которых предлагалось организовать охоту. В начале июля участники «Пилы» объявили «новый сезон» охоты, опубликовав список людей, для которых «заготовили очень опасные и жестокие подарочки». В списке была в том числе и Елена Григорьева — помимо неё там оказались, например, Елена Климова и Игорь Кочетков, а также редакции «Новой газеты» и «Радио Свободы». Участники проекта обещали, что скоро станут «общественным движением с государственной поддержкой».

ЛГБТ-активисты отмечают, что найти прямую связь между реальными нападениями на ЛГБТ-людей и угрозами организации установить не удалось — но не отрицают, что она существует в том числе и для устрашения. Несколько дней назад, ещё до убийства Елены Григорьевой, сайт «Пилы» заблокировали благодаря жалобам екатеринбургского Ресурсного центра для ЛГБТ. Но активисты утверждают, что это уже не первая блокировка — а значит, гарантии, что угрозы и нападения прекратятся, пока нет. Фигуранты списка «Пилы» направили заявления в Следственный комитет и Главное управление МВД в Санкт-Петербурге — они просят правоохранительные органы установить личность авторов сайта и проверить их на причастность к убийству Елены Григорьевой.

обложка: Zuma/ТАСС

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.