Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньМужское государство:
Чем известно движение
«за права мужчин»

Как менялись идеи маскулизма

Мужское государство:
Чем известно движение
«за права мужчин» — Жизнь на Wonderzine

В последние несколько недель в России вновь заговорили об активистах «мужского движения». Фемактивистки, организовавшие серию пикетов в поддержку сестёр Хачатурян, рассказали, что участники паблика «Мужское государство» угрожали прийти на акцию, взяв с собой перцовые баллончики. Мужчины на акции действительно были — нескольких задержали за нарушение законодательства об одиночных пикетах. Члены «Мужского государства» считают сестёр Хачатурян хладнокровными убийцами, выкладывают в пабликах фото, которые должны продемонстрировать «развязный» образ жизни девушек, и обвиняют феминисток в том, что они пытаются надавить на следствие. При этом совладелец паблика уверяет, что группа не была настроена на насильственные действия и что взять перцовые баллончики предложил провокатор. 27 июля — в день, когда активистки хотят провести новую московскую акцию в поддержку сестёр Хачатурян, — «Мужское государство» планирует вновь выйти с одиночными пикетами.

Текст: Анна Синицына

Инцелы, Чеды и Стейси

Мужское движение, о котором всё больше говорят сегодня, на самом деле не новое явление. Сторонники защиты прав мужчин, или маскулисты, утверждают, что движение родилось в 1856 году, со статьёй «A Word for Men’s Rights» в журнале Putnam’s Magazine — там впервые было использовано выражение «права мужчин». Организации, посвящённые правам мужчин, появлялись уже позже, в межвоенный период. Но массовым и громким движение стало только в семидесятых, с расцветом феминистского движения второй волны (хотя не все сторонники согласны с этой хронологией). Их связывают с усталостью мужчин от гендерных стереотипов и ограничений, которые навязывают им роль «настоящего мужчины».

В 1969 году американский законодатель Ричард Элрод предложил серию законопроектов, которые, по его мнению, должны были остановить дискриминацию мужчин. В том же году появилась организация America’s Society of Divorced Men (ASDM). Её создатель Чарльз Метц за десять лет до того развёлся и принципиально отказался платить алименты, из-за чего оказался в тюрьме. Выйдя из тюрьмы, он написал книгу для других разведённых мужчин — а затем основал ASDM. Сторонники организации, как и Метц, считали, что законодательство, связанное с разводами и браком, дискриминирует мужчин, а женщины пользуются им, чтобы выкачивать из мужчин деньги. Идея стала популярной, и появилось несколько похожих организаций: American Divorce Association for Men (ADAM), Society for the Emancipation of American Men (SEAM), Men Achieving Liberation and Equality (MALE).

Ещё одно знаковое для движения имя — Уоррен Фаррелл. Поначалу он сотрудничал с «Национальной организацией для женщин» — та призвала его работать с мужской аудиторией и собирать мужские группы, чтобы просвещать их о гендерной теории. В 1974 году Фаррелл выпустил книгу «The Liberated Man», переосмысляющую, как конструируется маскулинность. Её идеи были близки современным представлениям о том, что гендерные стереотипы ударяют не только по женщинам, но и по мужчинам — последние чувствуют себя загнанными в роли «добытчика», который не должен испытывать эмоциональную привязанность. К восьмидесятым пути Фаррелла и феминистского движения разошлись, а в 1993 году он написал книгу «The Myth of Male Power» — её принято считать одной из ключевых для движения за мужские права. В ней он уже открещивается от феминистских идей о гендерном неравенстве и утверждает, что мужчины на самом деле угнетены больше: воинской службой и необходимостью воевать, опасными работами и более высокой вероятностью самоубийства. По его мнению, женщины нередко ложно обвиняют мужчин в изнасилованиях, а ещё находятся в экономически более выгодном положении — хоть и зарабатывают меньше, тратят больше. Сейчас Фаррелл считает себя человеком умеренных взглядов (например, на прошлых выборах он поддерживал Хиллари Клинтон) и говорит, что не сторонник радикальных ветвей движения. Но во многом именно его идеи повлияли на то, как борьба за мужские права выглядит сегодня.

Сегодня инцелы — мощное комьюнити гетеросексуальных мужчин, считающих,
что в том, что у них нет секса, виноваты женщины

В начале десятых годов, с появлением быстрого и доступного интернета началась и вторая волна активизма за права мужчин — теперь единомышленников ищут куда масштабнее, и в первую очередь онлайн. Интернет-сообщество, выступающее за защиту мужчин, называют «маносферой», а в разговорах о положении мужчин часто используют образ красной таблетки из «Матрицы» — той самой, которая должна открыть глаза на правду. Кроме групп и организаций, выступающих против «мизандрии» и «гиноцентризма» (сторонники мужских движений говорят о гиперчувствительности к интересам женщин и пренебрежении интересами мужчин в обществе), появилась ещё одна большая ветвь — инцелы. Это перевод английского «incels», от «involuntarily celibate», — то есть «недобровольно воздерживающиеся от секса». Сегодня это мощное комьюнити гетеросексуальных мужчин, считающих, что в том, что у них нет секса, виноваты женщины. «Альфа-мужчин», которым легко достаются женщины, они называют Чедами, а женщин, легко вступающих в отношения с другими, — Стейси. Что интересно, в конце восьмидесятых — начале девяностых зарождалось оно как вполне мирная идея — это были группы людей, обсуждающих неудачи в личной жизни и как с ними справиться. Одно из первых подобных сообществ и вовсе придумала лесбиянка Алана (фамилию она скрывает). Ей же принадлежит и термин «инцелы» — поначалу группа использовала слово «invcels», но потом решила, что второе звучит комфортнее.

Спустя некоторое время Алана оставила комьюнити — и за прошедшие годы оно радикально изменилось. Сегодня инцелы ассоциируются в первую очередь с двумя именами: Эллиота Роджера и Алека Минассиана. Первый в 2014 году убил шесть человек. Прежде чем покончить с собой, он записал и выложил на ютьюб видео, где рассказал о своих взглядах — о том, как ненавидит женщин и как зол, что к двадцати двум годам остался девственником и даже ни разу не целовался. Не все инцелы поддерживают действия Роджера — но многие считают его героем. Минассиан, по всей видимости, вдохновлялся его примером: в прошлом году он наехал на минивэне на пешеходов — десять человек погибли, ещё четырнадцать были ранены; среди жертв преимущественно женщины. В посте в фейсбуке он восхищался Эллиотом Роджером.

«Где у неё кнопка?»

В России движение инцелов пока особенного распространения не получило. В соответствующем паблике, например, всего 555 подписчиков, а некоторые сторонники движения за права мужчин открыто высказываются против подобных идей. Тем не менее другие маскулистские идеи, вроде борьбы с обязательным призывом в армию, в России вполне поддерживают.

Один из самых известных сайтов и форумов мужского движения — «Маскулист». Среди его частых авторов, например, Олег Новоселов, автор книги «Женщина. Учебник для мужчин», и Вис Виталис, которому принадлежит трилогия «Женщина. Где у неё кнопка?». Но большая часть движения за мужские права сегодня концентрируется в пабликах «ВКонтакте». У уже упоминавшегося «Мужского государства» почти 150 тысяч подписчиков (паблик закрытый). У «Мужского государства» есть многочисленные региональные отделения и более скромный паблик NAP («Национализм и патриархат», до недавнего времени он был общедоступным, но сейчас информация скрыта) на 33 тысячи подписчиков. Среди других крупных сообществ, например, ALPHA (45 тысяч участников), «ТЫЖЕМУЖИК» (38 тысяч участников) и 1337const (44 тысячи участников).

Принципы, идеи и лексика у разных сторонников мужского движения похожие. Часть, вроде той же маносферы и красной таблетки, перекочевала из иностранного опыта — с поправкой на российские реалии. Основная идея тех, кто борется за права мужчин в России, в том, что в стране царит матриархат и дискриминируют мужчин, а не женщин. Маскулисты считают, что к мужчинам предъявляют многочисленные требования, объясняющиеся традицией (мужчина должен защищать и материально обеспечивать женщину, а также нести за неё ответственность), в то время как женщины уже полностью свободны в своих решениях и действиях.

Есть в маскулистской программе понятные идеи — например, борьба с высокой смертностью мужчин в достаточно раннем возрасте, сокращение разрыва в пенсионном возрасте мужчин и женщин, переход от обязательного воинского призыва к контрактной армии. Но гораздо больше внимания уделяют вопросам семьи и отношений. Маскулисты считают, что официально зарегистрированный брак российскому мужчине невыгоден, а в качестве аргументов приводят российское законодательство, которое, по их мнению подстроено под женщин. Возмущаются маскулисты и тем, что в России нет законов, которые обязывали бы женщину заниматься сексом, проживать только вместе с мужем или наказывали её за измену — зато есть законы, согласно которым совместно нажитое в браке имущество после развода делится пополам. Брачные договоры, которые помогли бы решить вопрос с разделом имущества, маскулисты при этом тоже считают невыгодными. Недовольство сторонников движения вызывает и репродуктивная автономия женщин — то, что их невозможно принудить к рождению ребёнка или запретить им аборт. Все выводы подкрепляют статистикой — правда, без ссылок на источники: «До 30 % официальных отцов в России растят, сами того не подозревая, чужих детей. Точные данные, разумеется, никто не опубликует, иначе сам понимаешь, что начнётся».

Маскулисты считают, что к мужчинам предъявляют многочисленные требования,
в то время как женщины уже полностью свободны в своих решениях и действиях

В духе защитников мужских прав семидесятых российские маскулисты выступают и против того, как складывается ситуация в случае развода. То, что суды в большинстве случаев оставляют детей с матерями, объясняют не тем, что материнство и забота (и, как следствие, эмоциональный труд в семье) считаются традиционно женскими обязанностями, а политикой, работающей против мужчин, и тем, что большинство судей — женщины. Исследователи, правда, считают, что женщины становятся судьями по другим причинам: это рутинная тяжёлая нефизическая работа, которая остаётся традиционно женской, а также некарьерная позиция — мужчин, которых традиционные гендерные роли обязывают стремиться к развитию, она привлекает реже. Говорят маскулисты и об «алиментном беспределе» — правда, имеют в виду не то, что алименты в России, по разным оценкам, не платят более 800 тысяч человек, а общая сумма задолженности приближается к 100 миллиардам. Сторонники мужского движения считают дискриминацией то, что алименты автоматически вычитаются из зарплаты мужчины, и то, что женщина, живущая с ребёнком, не обязана отчитываться, куда именно идут деньги — то есть в теории может потратить их на себя.

Отношения с женщинами в целом маскулисты описывают как поток манипуляций, чтобы подчинить мужчину и заставить его обеспечивать её: «На самом деле манипуляции — вовсе не безобидные женские шалости или капризы. Это целенаправленное агрессивное воздействие на мужчину с целью подчинения, подавления его воли, разновидность психологического насилия. Но это полбеды: подчинив и подавив волю мужчины, сделав из него послушного барана, женщина, что очень вероятно, на инстинктивном уровне потеряет к мужчине интерес как к самцу, и отношения неминуемо скатятся до модели „СДС-баба и её спонсор“». СДС — один из маскулистских терминов, означающий «с**а — дура — стерва». Так описывают женщин, «поражённых высокомерием, потребительским и злобным отношением к мужчинам» — таких, по мнению маскулистов, большинство. Есть и другие термины: например, «аленями» и «баборабами» называют мужчин, подчиняющихся женщинам. Мужчин делят на ранги, определяющие их самоощущение и «положение в иерархии». Для разговора о женщинах используют «ОЖП» — «особа женского пола» — и аббревиатуры для более конкретных ситуаций, например «РСП» — «разведёнка с прицепом».

В «Мужском государстве» предлагают решать вопрос радикально — пользоваться для рождения детей услугами суррогатных матерей, а в отношения с женщинами рекомендуют не вступать, и уж тем более не жениться. В текстах, отвечающих на самые частые вопросы группы, основатель «Мужского государства» пишет, что «нитоких» женщин не существует — а на вопрос, как относиться к мамам и бабушкам, отвечает резко: «А если она моя мама или ваша мама, это что, ей сразу даёт автоматически какие-то привилегии перед всеми остальными? Их также можно было купить и развести в своё время, просто у каждой бабы своя цена и к каждой свой подход».

На российской почве

При этом есть и черты, которые отличают российское движение за права мужчин от движения других стран. Проще всего увидеть эту разницу на примере всё того же «Мужского государства»: идея возвращения к патриархальному строю здесь сочетается с национализмом — принцип прописан в базовых идеях группы, а правила обещают вечный бан тем, кто не видит ничего плохого в «смешении рас». Название отсылает к запрещённому в России «Исламскому государству», логотип напоминает нацистскую символику, а приветствуют участники друг друга «Аве!», взятым у римских легионеров.

Российских женщин в «Мужском государстве» называют «Наташками», российских мужчин — «Ваньками», а для названия всех, кто, по их мнению, не подходит под определение «славянина» (и к кому якобы больше тянет российских женщин) — «Вазгенами». В прошлом году сторонники движения организовали травлю российских девушек, которые знакомились с иностранцами во время чемпионата мира по футболу: в уже заблокированном сообществе Buceta rosa (и нескольких других, которые по-прежнему открыты, но не обновляются) выкладывали фотографии и видео девушек, которых заметили с иностранцами. «Свои должны быть со своими. Чтобы не было кровосмешения. Это влияет на здоровье нации, и рано или поздно она так вымрет. Чисто русских людей уже не будет», — говорил тогда в интервью основатель «Мужского государства» Владислав Поздняков.

В прошлом году сторонники движения организовали травлю российских девушек, которые знакомились с иностранцами
во время чемпионата мира по футболу

«Мужское государство» создавалось ещё и как политическое движение: оно активно выступает против действующей власти и политической элиты и банит «терпил», которым не нравятся политические обсуждения. «Если ты поддерживаешь действующую политическую элиту, то это означает, что ты поддерживаешь и матриархат, и все матриархальные законы этой страны, — гласят правила группы. — Страны, где ребят за псевдоизнасилование в толчке сажают на десять лет (мы уже подробно разбирали, какие пробелы существуют в российском законодательстве, касающемся насилия, и почему жертвы часто оказываются беззащитны. — Прим. ред.). Страны, где при разводе в 99 % случаев ребёнка оставят с мамой. Страны, где при разводе, половину имущества отдадут шкуре, даже если она не вкладывалась в него во время брака. Страны, где везде идёт пропаганда культа п***ы, от газет, до телевидения».

У «Мужского государства» довольно чёткая структура. Помимо основной группы есть «взводы» — конференции, «мобильные отряды» без географической привязки. Они устраивают рейды в комментариях, например, к феминистским постам. Помимо этого бывают сходки местных групп — на них, например, играют в футбол или учатся драться.

Создатель паблика осуждает «русачков» — так он называет жителей России, Украины, Беларуси с «пассивным мышлением», которые, в отличие от «русских», не пытаются бороться со сложившейся системой. При этом участники стараются держаться в рамках закона — в правилах запрещено «рейхофильство», хоть основатель группы и пишет, что он сам и «никто из М.Г. не боится сесть!». Последнее Поздняков доказал на практике: осенью 2018 года его задержали правоохранительные органы. Сначала его арестовали на пять суток по статье о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП), а затем возбудили дело по части 1 статьи 282 УК РФ — о возбуждении ненависти к женщинам. В декабре прошлого года мужчину признали виновным и приговорили к двум годам лишения свободы условно, но уже в марте дело было закрыто из-за частичной декриминализации 282-й статьи. Другой сооснователь «Мужского государства» рассказывает, что сейчас Поздняков находится за границей. Месяц назад суд отменил приговор ещё четырём участникам «Мужского государства», которых обвиняли в создании экстремистского сообщества.

Фотографии: don-fisher

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.